Изящно бортанули с включением в реестр

#1
Коллеги, столкнулся с необычной ситуацией, требуется совет!
В июле отозвана лицензия у банка, введено внешнее управление АСВ. Физическое лицо с векселем банка сразу подает заявление о включении в реестр кредиторов. При приемке заявления его предупреждают, что поскольку предстоит конкурсное производство, лучше дождаться соответствующего решения суда и уже потом сдать оригинал векселя. Физик соглашается, но при этом сдает нотариальную копию векселя.
Не дождавшись уведомления о включении в реестр, физик через 2 месяца обращается в канцелярию уже конкурсного управляющего с вопросом о включении в реестр, где ему указывают на необходимость подвезти оригинал векселя. В тот же день физик его сдает по акту. Через некоторое время реестр закрывается, а физика в нем нет. По телефону физику сообщают, что ему было отказано еще на стадии внешнего управления из-за отсутствия оригинала векселя, а с заявлением на стадии конкурсного управления он не обращался. По почте физики отказов не получал.
Попадать за реестр физик не хочет. Решение внешнего управляющего об отказе во включении в реестр выдавать под разными предлогами отказываются. Есть подозрения, что его не существует, а значит рассматривать заявление по существу должен был именно конкурсный управляющий.

Вопросы: 1) насколько реально признать незаконным бездействие конкурсного управляющего по рассмотрению заявления кредитора и влезть в закрытый реестр? 2) Насколько реально физику с векселем попасть в первую, а не в третью очередь кредиторов?