Изменение статуса кредитора.

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Лекс, 29 апр 2010.

  1. Лекс
    Offline

    Лекс Новичок

    Подскажите есть ли судебная практика по следующей ситуации: В порядке и сроки установление ЗОБ кредитор А, включается в реестр (как обычный кредитор), по истечении 7-и месяцев после закрытия реестра, хочет часть своей кредиторки уступить по цессии кредитору Б, а с оставшейся частью переквалифицироваться -на залогового кредитора. Есть ли такого рода преценденты и как суд смотрит на такую возможность. Спасибо.
     
  2. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    Пленум 58 п.3. А после цессии не забудте заменить лицо в деле.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Залоговиком после закрытия реестра по моему мнению (насколько помню пленум) не стать.
    Уступка возможна, подается заявление о замене кредитора в реестре, суд выносит определение.
     
  4. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    3. Если кредитор при установлении требований не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил данные требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии кредитор вправе обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве. С учетом первоначально вынесенного определения суда о включении требований кредитора в третью очередь такое заявление не является повторным и направлено на установление правового положения кредитора как залогового кредитора. Рассмотрение заявления осуществляется арбитражным судом в порядке, предусмотренном для установления требований кредиторов. Оп-ределение суда, устанавливающее наличие права залога, является основанием для внесения изменений в реестр требований кредиторов.

    4. Если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 142 За-кона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    И я именно о пункте 4 говорил :)
     
  6. iqzero
    Offline

    iqzero Мажоритарный кредитор

    Я тут по аналогичной ситуации мозгою.
    Ситуация следующая.
    Рег.палата самовольно исключила данные из ЕГРПН о залоге по кредитному договору, ну вообщем-то произошла некая накладка, что регпалата в принципе признает, но говори , что внесет данные в ЕГРПН только на основании решения суда, которым будут действия рег.службы будут признаны незаконными.

    Требование в реестр установлено как денежное, необеспеченное залогом.
    Реестр закрыт.
    Есть решение суда, о том что ФРС неправомерно исключила данные из ЕГРПН, данные в ЕГРПН будут изменены.
    Мое мнение ,что можно по вновь открывшимся пересмотреть.
    Аналогичная практика есть в Сыктывкаре, когда вначале требования дольщиков по долевке не обеспечили залогом, а потом по вновь открывшимся обеспечили уже после закрытия реестра, в связи с принятием новой редакции ЗоБ.
     
  7. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    В каждом суде свои заморочки
     
  8. Сергей Яблоков
    Offline

    Сергей Яблоков Новичок

    У меня обратная ситуевина:
    В наблюдении Сбербанк встает в реестр в качестве залогового кредитора. Далее вводится конкурс, меняется управляющий. В ходе конкурсного выясняется, что должник не является собственником предмета залога и никогда им не являлся. Предмет залога, как оказалось, находился во владении должника по договору лизинга, лизинговые платежи до конца не выплачены, переход ПС не состоялся, лизингодатель также в очереди за остатками платежей...
    Сначала было взялся я писать заявление в АС о внесении изменений в реестр требований кредиторов и отражении в нем требований Сбера как не обеспеченных залогом, но дойдя до оснований призадумался: а не нужно ли в данном случае сначала признавать в общеисковом порядке договор залога недействительным, а уже потом на основании решения о недействительности сделки вносить изменения в реестр по статусу кредитора??? или и так прокатит?
     
  9. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ситуация с лизингом в банкротстве вообще крайне интересная. Насколько помню один раз сталкивался и то не по своим делам а у коллег, в случае если по договору оплачено более 50% то суды охотно применяют общие положения ГК о приобретении товара. 50% оплачено, значит товар наш. А вот по поводу залога в такой ситуации, нужно разбираться, возможно все в рамках закона.
     
  10. Partizan
    Offline

    Partizan Новичок

    Думаю, суд не будет вникать апосля, при включении в реестр такая информация может и пригодилась бы (хотя у нас в практике тоже включался кредитор на основании неоплаченного векселя, выданного на основании "ничтожных" договоров, суд не разбирался в основаниях, вексель есть, неоплата имеет место - включить!), а сейчас надо договор признавать ничтожным и уже применять последствия ничтожности сделки - исключение из реестра...
     
  11. Oligarch
    Offline

    Oligarch Злой дядько!

    Изменение статуса возможно только если заявление об изменении статуса кредитор в срок для включения подал. То есть подал само требование, а потом следом заявление, но обязательно в срок. Я только с такой практикой сталкивался.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей