Изменение статуса залогового кредитора

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем АКР, 18 сен 2010.

  1. АКР
    Offline

    АКР Новичок

    Здравствуйте, всем! Пожалуйста, подскажите как поступить. Есть залоговый кредитор. Его требования обеспечены залогом нескольких видов имущества - товары, недвижимость. По итогам инвентаризации - товаров, конечно же, нет. Нужно поменять статус. Проблема в том, что требование одно - обеспечений несколько. Как выделить из этого необеспеченное и остаться при этом обеспеченным в части недвижимости. Есть ли хоть какой-то вариант. Заранее спасибо.
     
  2. Oligarch
    Offline

    Oligarch Злой дядько!

    Никак. Любой из залогов (товары, недвижимость и т.д.) обеспечивает же обязательства, лежащие в основе требований в целом, а не в части. Иное было бы прямо прописано в договоре залога (ипотеки). Но судя по вопросу залоговый кредитор у Вас банк, требования которого обеспечены договором ипотеки + товары в обороте. По товарам в обороте еще на стадии включения банка надо было отсечь. Арбитражник ушами, видно, прохлопал. А по ипотеке: я ни разу не видел банковского договора ипотеки обеспечивающего кредитные обязательства в части. Очень много банковских умников , не читая своих договоров залога, приходят на включение и просят включить часть требований обеспеченными залогом, а часть необеспеченными (типа в конкурсе голосовать хотим).
     
  3. Oligarch
    Offline

    Oligarch Злой дядько!

    Есть конечно вариант, если у Вашего залогового несколько кредитных договоров, по разному обеспеченных. Но исходя из вопроса: требование из одного договора с несколькими обеспечениями - классика жанра.

    Залогодатель - основной заемщик? Договор - кредитная линия?
     
  4. АКР
    Offline

    АКР Новичок

    Спасибо за разъяснения. Да, залогодатель - заемщик, кредитная линия. К сожалению, договор один - если бы несколько , проблем выделить бы не было. Но мне кажется и в самом плохом случае не все потеряно. Если продумать какой-нибудь вариант "пропорционального обеспечения". Уж очень надо в этом деле, хотя банкирам создавать такие прецеденты не хочется. :smile:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей