Изменение закона 63-ФЗ и OIDы площадок

TRIO.IRK

Пользователь
Доброго времени суток всем!
Есть мнение, что теперь площадки не в праве требовать в составе ключа свой OID, а УЦ не в праве их продавать на основании изменений в законе об электронной подписи 63-ФЗ, вступивших в силу 01.07.2021.
Практика, подтверждающая это мнение есть: на этой неделе как раз надо было продлить подпись для одной из таких площадок, но в УЦ мне отказали, ссылаясь на эти изменения, а площадка приняла мою обычную подпись, правда только после внесения их техподдержкой каких-то изменений в нее.
Смущает то, что только 1 УЦ из 5 указал мне на эти изменения(другие готовы были продать OID). И, хотя эта площадка без проблем сразу все сделала, не факт, что с другими не придется спорить. А во на что конкретно ссылаться в законе, не пойму. То ли я не вижу, где это написано, то ли просто туплю.
Помогите, пожалуйста, ткните пальцем)))

Lamp

Пользователь
Формально площадки подстраиваются под эти изменения в законе. И Oid часто перестают требовать. НО...всегда есть нюанс. Поясню на примере площадки НЭП-Фабрикант.
Площадка стала принимать ЭЦП без Oida.
НО-для участия в торгах по банкротству у них надо активировать сертификат (ЭЦП). Услуга активации на площадке платная для торгов в этой секции. Плати 2 450 руб и тогда может торговаться и покупать в секции банкротных торгов.

Последнее редактирование:

pbs

Пользователь
С фабрикантом не все так однозначно... У меня предложение активироваться было, но пропало.
Дня через три скажу что-то определенное, когда они меня аккредитуют как банкротного покупателя или откажут.

А вот центр дистанционный торгов не порадовал.
В качестве Организатора торгов они принимаются электронные подписи выданные любыми уц, зато
"Для участников торгов (покупателей): принимаются электронные подписи включающие в себя ОИД: «Участник торгов (покупатель)», которые Вы можете получить в Доверенном удостоверяющем центре".
Посмотрел в ихний регламент -- ничего подобного не нашел. Но моя подпись проходит у них проверку как для АУ и не проходит как для покупателя.

Ascor

Пользователь
С Центром дистанционных торгов вопрос был через письменное обращение в поддержку. Зарегистрировали (аккредитовали) как участника без каких-либо доплат. Фабрикант - та же схема: по телефону говорят про ОИД. После письменного обращения регистрируют ЭЦП без всяких оплат.

Последнее редактирование:
Верх