изменения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ.

#1
Уважаемые арбитражные управляющие!

С 01.10.2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ.
Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в ЕФРСФДЮЛ с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.
Позиция НП «ОАУ «Авангард» предусматривает, что данная норма относится к арбитражным управляющим вновь вступившим в саморегулируемые организации или вышедшие из СРО после 01.10.2016 г.
Также необходимо отметить, что нормы статьи 14.25 КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление сведений в ЕФРСФДЮЛ, установлены исключительно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Арбитражные управляющие таковыми не являются.
Кроме того, статья 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – 129-ФЗ) предусматривает, что сведения о юридических лицах вносятся в ЕФРСФДЮЛ уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Необходимо отметить, что указанная статья №129-ФЗ устанавливает порядок опубликования сведений в ЕФРСФДЮЛ только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не содержит таких требований в отношении опубликования сведений арбитражными управляющими - субъектами профессиональной, а не предпринимательской деятельности.


Юридический отдел НП "ОАУ "Авангард"
Евсеева Ирина Игоревна
 

DakotaMan

Пользователь
#2
Уважаемые арбитражные управляющие!

С 01.10.2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ.
Также необходимо отметить, что нормы статьи 14.25 КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление сведений в ЕФРСФДЮЛ, установлены исключительно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Арбитражные управляющие таковыми не являются. ...

...Необходимо отметить, что указанная статья №129-ФЗ устанавливает порядок опубликования сведений в ЕФРСФДЮЛ только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не содержит таких требований в отношении опубликования сведений арбитражными управляющими - субъектами профессиональной, а не предпринимательской деятельности.
Подобные разъяснения должны были сделаны сразу после принятия данных изменений и разосланы всеми СРО арбитражным управляющим, членам СРО. А они молчат. Т.е. они не хотят работать и саморегулироваться?
 
#3
Я вам не скажу за всю Оде... всмысле я не могу сказать за все СРО. Позицию СРО Авангард , озвученную здесь, получили все наши АУ.

Отправлено с моего GT-I9192 через Tapatalk
 

DakotaMan

Пользователь
#4
Я вам не скажу за всю Оде... всмысле я не могу сказать за все СРО. Позицию СРО Авангард, озвученную здесь, получили все наши АУ.
К сожалению подобную позицию своим АУ высказали не все СРО. Хотя должны бы (я так думаю). А Ваше СРО это сделал сразу как принято изменение или как наступило 1 октября и все рванули на федресурс отметиться?
 

AG_EviL_RS

Пользователь
#7
Уважаемые члены НП «СГАУ»!


В соответствии с частью 5 статьи 5 закона 315-ФЗ в новой редакции с 1 октября 2016 года сведения о членстве в СРО должны публиковаться в ЕФРСФДЮЛ (http://fedresurs.ru) членами таких СРО. Для публикации сведений требуется квалифицированная электронная подпись.


Статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность (части 6-8 введены в статью 14.25 Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Кодекс об административных правонарушениях. Статья 14.25

6. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

7. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет


Важно:


Статьей 14.25 КоАП установлена административная ответственность (части 6-8 введены законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности ЮЛ, влекущая наложение административных штрафов или дисквалификацию должностных лиц.


Подлежат внесению наименование (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), виды деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.


Вы самостоятельно вносите запись в ЕФРСФДЮЛ. Для этого нужно знать следующее:

Доступ в Систему (http://www.fedresurs.ru) осуществляется после прохождения пользователем процедуры авторизации. Авторизация пользователя Системы производится с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи (далее СЕРТИФИКАТ КЛЮЧА), выданным авторизованным удостоверяющим центром.

Получив СЕТИФИКАТ КЛЮЧА, вы можете приступить к размещению сообщения «О членстве в СРО». Под главным меню Системы http://www.fedresurs.ru, слева располагается функциональная кнопка для авторизации пользователя «Вход по сертификату».

За размещение «Cообщения о членстве в СРО» в системе http://www.fedresurs.ru тоже придется заплатить определенную сумму (по одним сведениям - 805 руб., по другим – около 600 руб.). Дополнительные разъяснения можно найти здесь http://www.fedresurs.ru/Help . Обращаем Ваше внимание, что в разделе Помощь размещены новые Правила взаимодействия с Оператором Единого Федерального реестра.

Только что пришло.
 

DakotaMan

Пользователь
#8
Ну вооот! Разные СРО, разные письма. И я знаю как минимум ещё два, которые написали подобные "рекомендации". Как первая, так и как вторая...
 

lawyer063

Новичок
#9
Пришлось ознакомиться с этой тематикой, т.к сегодня тоже получил подобное письмо из СМОО "Ассоциация антикризисных управляющих". Просят мол в кратчайшие сроки исполнить требования законодательства. Что конкретно правда не пишут). Однако, мне кажется что все-таки действие закона во времени никто не отменял. В этой связи считаю, что данная норма не касается членов вступивших до 01.10.2016.

Отправлено с моего FRD-L19 через Tapatalk
 

yasher

Воспитатель
#10
Наше СРО сказало, что обязанность по публикации не относится к тем АУ, кто давно занимается этой деятельностью, только для вновь вступающих.
 

DakotaMan

Пользователь
#11
Наше СРО сказало, что обязанность по публикации не относится к тем АУ, кто давно занимается этой деятельностью, только для вновь вступающих.
Какие-то сказали, какие-то нет... Посмотрим что скажут потом в Росреестре.
 

vasa

просто гражданин
#13
Нам сказали размещать информацию обязательно.
Как бабы на базаре .... А со ссылкой на нормативные акты никак? А то я вообще считаю и говорю, что ...!!!!
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#14
Что ж, теперь коли сроки все прошли - каждый остался при своем мнении, кто то опубликовался, кто то нет...
Я для себя определил позицию - будет после 01.10.16 вступление или выход значит буду публиковаться, не будет - обязанности нет...
Если бы не было слов в скобках (вступление, выход) - наверное поддержал бы логику что публиковаться нужно всем и всегда :)
Раз в день чтобы не скучно было... а так - только при наступлении одного из двух информационных поводов...
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#16
А вот и ответ МинЭк. Старичкам публиковаться о входе не надо!
 

Вложения

#19
Вверх