Изменения в процедуре банкротства застройщиков (от 12.07.11 №210-ФЗ)

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Марина72, 31 июл 2011.

  1. Марина72
    Offline

    Марина72 Новичок

    15.07.11г. опубликован ФЗ №210-ФЗ, который дополняет главу IX параграфом 7 об особенностях процедуры банкротства застройщиков. Данный закон вступает в силу 15 августа 2011г и распространяется на дела о банкротстве, производство по которым возбуждено до 15.08.11 в случае, если не начались расчеты с кредиторами третьей очереди.
    Наша ситуация : На 31.07.11г не утвержден порядок реализации имущества, соответственно не продан не один объект имущества предприятия. По логике, до 15.08.11г не должны начаться расчеты с кредиторами. Однако, КУ, действуя в интересах нескольких крупных кредиторов (которым не выгодно распространение данного закона на нашу процедуру), запросил банковские реквизиты у кредиторов и собирается начать выплату кредиторам 3 очереди (кредиторская задолженность 1 и 2 очереди отсутствует) исходя из имеющихся текущих средств на счете. Суммы будут наверное мизерные, но формально факт начала выплаты кредиторам будет зафиксирован, что не позволит распространить действие закона на нашу процедуру бакротства.
    Вопрос: Существуют ли какие-либо способы запретить КУ начать выплату кредиторам третьей очереди до момента формирования общего объема денежных средств, требуемого к распределению между кредиторами ?
     
  2. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Думаю, только обеспечительные меры до рассмотрения какой-нибудь жалобы. Но насчёт жалобы надо подумать, по какому основанию писать. Да и с судьёй поговорить не мешало бы, чтобы с мерой не пролететь. Налоговая может инкассовые выставить и денежку списать. Тут творчески подходить надо.
    На войне, как на войне...
     
  3. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    не представляю как можно быстро остановить начало погашения 3 очереди. для этого достаточно реквизитов 1 кредитора, ИФНС наверняка есть, ее реквизиты узнать не проблема. перечислить одному кредитору, вот вам и начало расчетов
     
  4. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    из праздного интереса спрошу, а почему вы новую редакцию хотите? я вот столкнулся с ситуацией, в которой по действующим нормам можно перейти к передаче квартир, а вот в новой редакции уже только через продажу дома и удовлетворения деньгами
     
  5. Марина72
    Offline

    Марина72 Новичок

    Потому что получим в два с половиной раза больше денег по новой редакции.
     
  6. Дмитрий Скрипичников
    Online

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Вижу, что не зря сделали закон. :)
     
  7. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    а номер дела не скажете?)) если хотите- в личку
     
  8. Паршин Армен
    Offline

    Паршин Армен Новичок

    Здравствуйте есть новое Постановление Вас о регистрации предварительных договоров купли продажи недвижимости, даже если на то, что отсутствует первичное право собственности, постараюсь скинуть в форум.
     
  9. Krendel
    Offline

    Krendel Кредитор

    А если до вступления в силу поправок в КП был произведен расчет с залоговым кредитором (кредитор забрал объект залога), будет ли это считаться началом расчетов к кредиторами третьей очереди?
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Я думаю что да, поскольку фактически обязательства перед кредитором третьей очереди частично или полностью погашены...следовательно расчеты с кредиторами начались...мда, суровые баталии из-за нового закона ожидаются в некоторых делах. А управляющему по идее и реквизиты могут быть не нужны, для начала расчетов достаточно сдать по рублю на каждого в депозит нотариуса - вот и начало расчетов с кредиторами третьей очереди :-( или :) для кого как...
     
  11. Marisha
    Offline

    Marisha юрист

    вот у нас такая же ситуация. Залогового погасили частично, а до расчетов с обычными кредиторами еще далеко. Мы были практически уверены, что это спасет нас от нового закона, но... судья как-то обмолвилась, что скоро назначит заседание по применению новой редакции к нашему делу. Я переспросила: "а разве она на нас распространяется?" На что последовал ответ: "А вот я вас и послушаю в процессе, распросстраняется или нет". Вот такой расклад! После такого моя уверенность в неприменении к нам этой редакции слегка пошатнулась. Пока правда не могу представить как процессуально будет выглядеть все это, что за заседание такое необычное. Больше будет напоминать теоретический семинар)))
    А в другом деле судья попросила управляющего представить сведения о том, является ли банкрот застройщиком и будет ли на него распространятсья новый закон.
     
  12. Belkamasteritsa
    Offline

    Belkamasteritsa Новичок

    А можно поподробнее??? очень почитать хочется!!!
     
  13. Анастасия
    Offline

    Анастасия Восходящая звезда

    О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем
    Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 №54
     
  14. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Спасти дольщика

    Новый закон защитит граждан в случае банкротства компании-застройщика

    Ирина Невинная
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5538 (162)
    27.07.2011, 00:44

    Иски по банкротствам Федеральной налоговой службы в отношении компаний, занимавшихся жилищным строительством, касаются 595 недостроенных домов и задевают интересы более 43 тысяч дольщиков. Принятые поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)" помогут людям вернуть вложенные в стройку деньги либо увеличат шансы достроить жилье. Этот важный для обманутых дольщиков документ "РГ" опубликовала 15 июля.

    Сегодня несостоявшиеся жильцы, пытающиеся всеми возможными способами добиться того, чтобы их дома были достроены, как огня боятся, что их компания-застройщик будет объявлена банкротом. И немудрено: в рамках действующего законодательства вернуть вложенные средства (не говоря уже о том, чтобы достроить жилье) невозможно. "Объект попадает в конкурсную массу, а затем реализуется с молотка без каких-либо обязательств перед гражданами", - поясняет руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков в Госдуме депутат Александр Хинштейн.

    По действующему законодательству дольщики в списке кредиторов - на одном из последних мест. Поправки же предлагают установить право преимущественного погашения требований граждан, которые вложились в строительство, по сравнению с другими кредиторами.

    Кроме того, интересы дольщиков, согласно новому закону, защищаются независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Не секрет, что частенько стройкомпании "подстраховывались", чтобы не попасть под действие закона о долевом строительстве. Привлекая средства граждан, они продавали будущее жилье с применением разных хитрых схем: например, вексельной, или заключали "предварительные" договоры с последующим выкупом квартиры. Благодаря поправкам все пострадавшие по таким договорам смогут через суд войти в число кредиторов. Кроме того, теперь при расчете денежного требования дольщика к застройщику учитывается ущерб с учетом реальной стоимости жилого помещения.

    Поправки вносят серьезные изменения в саму процедуру банкротства. Теперь в деле о банкротстве застройщика обязательно участвуют представители органа исполнительной власти региона. При продаже имущества компании-банкрота - недостроенного дома и земельного участка - должна быть проведена независимая оценка с обязательной экспертизой саморегулируемой организацией оценщиков.

    И еще один очень важный момент: по новому закону недостроенные дома и земельные участки можно передавать инициативным группам дольщиков, которые объединяются в ТСЖ или ЖСК, а также органам власти для последующей достройки. Все обязательства перед гражданами сохраняются.

    http://www.rg.ru/2011/07/27/nesostoyatelnost.html
     
  15. Лаврентий_палыч
    Offline

    Лаврентий_палыч Новичок

    Это все, конечно, очень "здорово" для дольщиков. Особенно когда дом еще не построен полностью и есть смысл передавать его ЖСК для достройки, либо, когда не все суммы по ДДУ выплачены застройщика и недострой можно продать...
    Однако, что делать, когда на 70% помещений в доме уже признано право собственности за дольщиками, а остальные 30% полностью оплачены...При этом дом не введен в эксплуатацию, но полностью построен и коммуникации все проведены.
    Ни один из варантов этого закона не подходит, достраивать ЖСК жильцы не будут, никто этот недострой не купит (да и не зарегистрировать его уже как недострой), от договоров долевки никто неоткажется, чтоб денежными требованиями в реестр включаться... И соответственно сами жильцы объект в эксплуатацию не введут.
    И оставшимся 30% ввиду измеения подсудности требований о признании права собственности только АС, рассматривающему дело о банкротстве, признать это право будет проблематично, т.к. это не СОЮ, где суд закрывает глаза на отсутствие акта ввода в эксплуатацию.

    Закон также предусматривает обязанность уведомления дольщиков о возможности включения в реестр. Но не ясно надо ли в описанной выше ситуации их уведомлять и о чем?
    А также не ясен вопрос с уведомлением в его связи с вынесением определения суда о применении положений параграфа 7, надо ли уведомлять дольщиков до такого решения, если в применении этих норм может быть отказано...
     
  16. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ну, это как посмотреть. Кто-то получит в 2 раза больше денег, а кто-то за это свои неоформленые квартиры отдаст.
     
  17. Krendel
    Offline

    Krendel Кредитор

    Еще интересный вопрос: когда должны выплачиваться проценты и неустойки тем кредиторам, кого суд переведет в третью очередь? С одной стороны, удовлетворение требований следующей очереди возможно только после удовлетворения предыдущей, т.е. они должны выплачиваться после основного долга третьей очереди. С другой, есть положение, что проценты и неустойки удовлетворяются после основного долга, то есть это можно истолковать так, что после удовлетворения всех требований, в т.ч. четвертой очереди.
     
  18. Krendel
    Offline

    Krendel Кредитор

    У кого-нибудь суд уже принял решение, считается ли расчет с залоговым кредитором началом расчетов с кредиторами третьей очереди?
     
  19. olgasog
    Offline

    olgasog Новичок

    Долевик

    :(Добрый день. Как нам быть в нашей ситуации. Застройщик банкротиться, дом в залоге у Банка , мы подаем заявления о признании права на незавершенный объект , что бы как то себя обезопасить от банка, а что дальше. дом построен на 93%
     
  20. Marisha
    Offline

    Marisha юрист

    у нас суд принял такое Определение. Точнее, наоборот, посчитал, что расчет с залоговым не является началом расчетов с кредиторами... :mad:
    Однако ходят слухи :cool:, что в других регионах практика противоположная. Если у кого-то есть такая практика, поделитесь, пожалуйста, очень уж хочется обжаловать этот судебный акт!:wub:
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    342
  2. veterinfo
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.284
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.160
  4. Parventa
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    3.565
  5. HanzO
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.254

Поделиться этой страницей