Я-добросовестный покупатель! Нужна помощь!

#1
Добрый день, уважаемые юристы! Нужна Ваша помощь, так как не могу разобраться самостоятельно в своей ситуации и она состоит в следующем. 3 месяца назад я купила квартиру по рыночной стоимости у продавца в ипотеку. У продавца на момент продажи был долг по ком.платежам за 5 лет, эта сумма была включена в стоимость квартиры, перед ДКП она оплатила этот долг из нашего аванса (150.000р.). Далее, договор заключили, все хорошо. Все разошлись по своим берегам. Спустя время я узнаю, что продавец, у кого мы купили квартиру, в долгах, как в шелках. Зашла на сайт ФСПП, а она "висит" там как должник по нескольким исполнительным производствам, прекращенным по ст.46ч.1.п.3 и ст.46ч.1п.4. (предмет взыскания - задолженность по кредитным платежам). Далее, была возможность узнать ее кредитную историю, а там...у неё 7 просроченных кредитов перед банками на сумму более 3000000 руб., к сравнению меньше чем стоимость квартиры ровно в половину! И она по ним не платит. Я ей позвонила, спросила не может ли быть такой ситуации, что ее банк признает банкротом и начнется оспаривание сделки и вообще. Она мне ответила, что вообще это не мое дело конечно, но она купила себе квартиру на вырученную половину денег от сделки, а другую половину денег пустила на оплату долгов перед банками. Но по сравнению с ее долгом, это копейки конечно. И платить ей нечем долги. Вопрос, если кредиторы подадут на ее банкротство, будет ли оспариваться данная сделка, заключенная между нами? Я считаюсь добросовестным покупателем? И вообще какой есть риск негативных последствий для меня, я уже не сплю ночами!!!
Заранее спасибо, всем кто помог разобраться.
 

alien210391

Пользователь
#2
Если сделка по рыночной цене, вы не являетесь заинтересованным лицом, то думаю, шансов оспорить по "недобросовестности" приобретателя никаких.
 

Roman777

Пользователь
#3
Также если сделка осуществлена до 01.12.2015г, то шансы оспаривания еще больше снижаются даже если продавец будет банкротиться. Там даже при не рыночных условиях нужно будет доказывать вашу заинтересованность...а уже если рыночные условия продажи то вообще шансы скудные.
 

firma

Новичок
#5
Если сделка "прозрачная"( деньги поступали на счет), стоимость рыночная, нет заинтересованности, то оспорить такую сделку практически нереально.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
#9
В ДКП полная сумма указана, и заложена в ячейку сумма покупки, за минусом аванса, который передавался до сделки наличными -это 150000 руб. о чем есть авансовое соглашение и расписка.
 
#10
Еще у меня такой вопрос сформировался, а из чего складывается рыночная стоимость квартиры? Из оценки экспертов и аналогичных квартир по стоимости? И как понять где рыночная стоимость квартиры,а где ниже рыночной, я запуталась. И насколько должна быть ниже рынка стоимость чтоб сделку могли оспорить , как сомнительную?
 
#11
Что за паника ?) О банкротстве вам кто то из кредиторов сказал ? Или вы так придумали.
На любого при любой сделке могут подать. Все сидят не паникуют )))
Ну у этой мадам шансов больше. И всё.
 

Касатик

Пользователь
#14
И насколько должна быть ниже рынка стоимость чтоб сделку могли оспорить , как сомнительную?
где-то читала, что больше чем на 20%.
Еще у меня такой вопрос сформировался, а из чего складывается рыночная стоимость квартиры? Из оценки экспертов и аналогичных квартир по стоимости?
Ну, накачайте с Авито и др. разных похожих предложений, побольше, сохраните себе куда нибудь, и успокойтесь.
 

Roman777

Пользователь
#16
Нужны аналогичные объявления для сравнения. В банкротстве физ. лиц так и определяется цена. Услугами оценщика пользуются редко.
 

egorenkov

Пользователь
#17
Если у вас квартира в ипотеке, то отбирать ее у вас бесполезно.
Ипотека сохраняется в любом случае

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 
#20
То, что сохраняется ипотека - совсем не значит, что нельзя оспорить сделку, и сохраняется квартира.

В вашем конкретном случае сделка не является оспоримой, потому что цена была рыночной (если была, конечно).
Наличие ипотеки в данном случае значения не имеет.