Новости Янукович подписал закон, запрещающий покупать рекапитализированные банки их бывшим владельцам...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 12 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Янукович подписал закон, запрещающий покупать рекапитализированные банки их бывшим владельцам
    РБК Украина

    Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4524-VI об особенности продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство. Согласно обнародованному сегодня, 12 апреля 2012 г., документу на сайте главы государства, предполагается, что продажа пакетов акций рекапитализированных банков должна проходить на конкурсной основе, а соответствующее решение принимается Кабинетом министров на основании предложений Министерства финансов.

    Согласно законопроекту, основным определяющим принципом особенности продажи банков является недопуск к участию в конкурсе с элементами аукциона лиц, владеющих на время капитализации банков государством существенной частью в этих банках.

    "Это обусловлено тем, что действия или бездействие таких лиц повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и угрозу банкротства и, как следствие, необходимость направления государством значительных средств на капитализацию таких банков в целях защиты интересов их вкладчиков и других кредиторов", - отмечали авторы принятого 15 марта с. г. во втором чтении законопроекта в пояснительной записке к нему.

    Согласно документу, перед подачей заявки на участие в конкурсе по приобретению акций рекапитализированных банков стратегический инвестор должен получить разрешение Национального банка Украины. В случае победы в конкурсе новый владелец банка должен обеспечить его дальнейшую стабильную деятельность.

    Документ также регулирует вопросы процедуры привлечения и оплаты услуг советника по продаже банков, избранного Минфином. В то же время советник не может принимать участие в конкурсе по продаже акций рекапитализированного банка. Документ определяет перечень вопросов, рекомендации по которым должен предоставить советник, а именно: порядок проведения процедуры продажи банков, подготовка плана продажи пакетов акций банков, отбор стратегических инвесторов и другие вопросы, связанные с продажей банков.

    Отдельно в законопроекте урегулированы особенности оплаты услуг советника по продаже банков и другие расходы, связанные с мерами по продаже банков, если их срок выходит за пределы одного бюджетного года. Стоимость услуг советника может составлять от 14,8 до 20,2 млн грн, из которой услуги финансового советника оцениваются от 10,2 до 14,5 млн грн, а юридического советника - от 4,6 до 5,7 млн грн.

    Средства от продажи акций рекапитализированных банков зачисляются в госбюджет и используются Министерством финансов для погашения или досрочного выкупа облигаций внутреннего госзайма, выпущенных в рамках процесса рекапитализации.

    Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон № 9362 15 марта 2012 г., в первом чтении документ был принят 7 декабря прошлого года.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    246
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    349
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    377
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    277
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    335

Поделиться этой страницей