Является ли поручитель залоговым кредитором?

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Андрий, 14 фев 2013.

  1. Андрий
    Offline

    Андрий Новичок

    Между ООО и банком заключен кредитный договор, в обеспечение исполнения обязательств по нему заключены договор залога и договор поручительства. За полгода до введения наблюдения в отношении ООО и в период наблюдения поручитель платил по кредитному договору.
    На ООО введена процедура конкурсного производства. Поручитель заявляет требование, является ли данное требование, обеспеченное залогом ? Вся ли задолженность реестровая?
     
  2. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Общие правила поручительства - поручителю переходят права в полном объеме.
    Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством: По смыслу пункта 1 статьи 365 ГК РФ к поручителю переходят принадлежащие кредитору права залогодержателя как при залоге, установленном третьим лицом в обеспечение исполнения обязательств должника, так и при залоге, установленном должником по собственным обязательствам. При этом судам следует иметь в виду, что иные последствия исполнения поручителем обязательств перед кредитором могут быть предусмотрены соглашением кредитора и поручителя (в частности, переход требования без одновременного перехода прав по обеспечительным сделкам).
     
  3. Андрий
    Offline

    Андрий Новичок

    спасибо
     
  4. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    не во что
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей