К арбитражным делам привлекают суд присяжных

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов выступил за внедрение института присяжных заседателей в арбитражный процесс.

Как заявил господин Иванов в рамках заседания экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, «есть определенный круг споров» между предпринимателями, где важную роль играет, прежде всего, оценка фактических обстоятельств дела. «Арбитражное судопроизводство традиционно было письменным. Судьи не очень любят исследовать фактические обстоятельства дела, в целом это вызывает у них неприятие»,— сказал председатель ВАС. Но при рассмотрении многих корпоративных конфликтов «важно исследовать факты при помощи независимых лиц», подчеркнул Антон Иванов.
Идею поддержал и полпред правительства в высших судебных инстанциях, глава экспертного совета при омбудсмене Михаил Барщевский. «Во-первых, суды присяжных в любой форме — это барьер для рейдерского захвата бизнеса с помощью судопроизводства,— отметил он.— Во-вторых, это барьер для коррупции, которая применительно к арбитражным судам выражается чаще не во взяточничестве, а в административном давлении». Господин Барщевский предложил «подумать о реализации идеи» наряду с разработкой мер по снижению нагрузки на арбитражные суды и развитию института присяжных «для всего российского правосудия».
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2198981
Люди, что это было?)))
Сначала боролись с Верховным судом за банкротство физиков, а теперь вдруг оказывается, что нужно бороться за снижение нагрузки. Не хватает судей - ну так назначьте еще. Зачем городить огород с присяжными в арбитраже? В конце концов, есть же институт арбитражных заседателей, в чем проблема довести его до ума.
 
#2
Но при рассмотрении многих корпоративных конфликтов «важно исследовать факты при помощи независимых лиц», подчеркнул Антон Иванов.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2198981

независимые лица уж очень разбираются в корпоративных спорах...видимо присяжные как "рыбы" в корпоративном праве
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
Вообще я фигею от таких публичных высказываний лиц такого ранга. Подумайте, председатель ВАС говорит: «Арбитражное судопроизводство традиционно было письменным. Судьи не очень любят исследовать фактические обстоятельства дела, в целом это вызывает у них неприятие»!!! Судьи "не любят" заниматься своими прямыми обязанностями!!!
«Но при рассмотрении многих корпоративных конфликтов «важно исследовать факты при помощи независимых лиц». От чего или от кого независимых?! т.е. судьи зависимы по-определению?! Это председатель ВАС сказал, а не мы на форуме посплетничали... Бред какой-то, в какой стране живем... Стыдобища-то какая...
 
Вверх