Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

к какой очереди текущих платежей отнести расходы на охрану имущества должника

IGOVAD

Новичок
Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста с ответом на следующий вопрос: к какой очереди текущих платежей отнести расходы на охрану имущества должника: к 1-ой или 3-ей.

Astorkot

Пользователь
Обеспечение сохранности имущества должника. Если за счёт должника - 3, за счёт АУ - 1

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

ПАТатьяна

Пользователь
Обеспечение сохранности имущества должника. Если за счёт должника - 3, за счёт АУ - 1

Подскажите, это как (За счет АУ-1)? (Вроде неважно оплачивает КУ за счет своих или платит напрямую - это все третья очередь и включается в "лимиты")

Astorkot

Пользователь
Подскажите, это как (За счет АУ-1)? (Вроде неважно оплачивает КУ за счет своих или платит напрямую - это все третья очередь и включается в "лимиты")
Стоп. Давайте разберёмся, тогда, в понятиях. Что значит "оплачивает за счёт своих" и "платит напрямую"? Объясните, пожалуйста, разницу.

Семен Семенович

Пользователь
Если со своего счета, то "оплачивает за счет своих", а потом в конце возмещает.
Если со счета должника, то "платит напрямую".
Я мыслю ПАТатьяна это имела в виду.

ПАТатьяна

Пользователь
Если со своего счета, то "оплачивает за счет своих", а потом в конце возмещает.
Если со счета должника, то "платит напрямую".
Я мыслю ПАТатьяна это имела в виду.
Да, именно так. Спасибо, что ответили за меня :)))

Меня заинтересовало, что значит "за счет АУ-1".

Astorkot

Пользователь
Да, именно так. Спасибо, что ответили за меня :)))

Меня заинтересовало, что значит "за счет АУ-1".
Если АУ тратит со своего р/с, то при завершении очередного этапа банкротства, он утверждает свои расходы на обеспечение сохранности имущества должника и взыскивает их с должника.

Если АУ тратит с р/с должника, то тогда в соотв. с абз. 4 п. 2. ст. 134 - в 4 очередь текущих требований, так как к эксплуатационным платежам (согласно абз. 6 п. 18 "Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)) относятся расходы на сохранение имущества должника и поддержание его в надлежащем состоянии до момента продажи. Иные затраты подлежат включению в состав пятой очереди текущих платежей.

ПАТатьяна

Пользователь
Возможно мы о разном говорим.
Эксплуатационные расходы на сохранение и поддержание - это 4 очередь.
А вот "услуги охраны" - это уже 3 очередь (привлеченные специалисты, если, конечно, это не бывшие работники предприятия).

Astorkot

Пользователь
Возможно мы о разном говорим.
Эксплуатационные расходы на сохранение и поддержание - это 4 очередь.
А вот "услуги охраны" - это уже 3 очередь (привлеченные специалисты, если, конечно, это не бывшие работники предприятия).
Я, всего лишь, выразил свое мнение.

Герман К

Пользователь
Коллеги, позволю себе поднять тему (больше года прошло, вдруг есть новая практика).

Итак, к какой очереди текущих платежей относить расходы на охрану (договор с ЧОПом заключил КУ): третья (потому что привлеченные лица для осуществления полномочий по охране имущества Должника) или четвертая (потому что п. 18 Обзора судебной практики 20.12.2016)?

Astorkot

Пользователь
Коллеги, позволю себе поднять тему (больше года прошло, вдруг есть новая практика).

Итак, к какой очереди текущих платежей относить расходы на охрану (договор с ЧОПом заключил КУ): третья (потому что привлеченные лица для осуществления полномочий по охране имущества Должника) или четвертая (потому что п. 18 Обзора судебной практики 20.12.2016)?
Привлечённые за счёт АУ - первая.
Охрана имущества- по Обзору.

Герман К

Пользователь
Охрана имущества- по Обзору.

То есть если у АУ во второй очереди миллион долга по зарплате, то он может оплатить охрану из своих, а затем взять из конкурсной массы обратно?

Денис уфа

Пользователь
Не согласен!

Между тем осуществление действий по обеспечению сохранности имущества должника относится к обычным обязанностям конкурсного управляющего в деле о банкротстве (абзац шестой пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве) и само по себе не носит экстраординарного характера.
При этом расходы на сохранение имущества должника и поддержание его в надлежащем состоянии до момента продажи относятся к эксплуатационным платежам (определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2016 N 307-ЭС14-8417).

Astorkot

Пользователь
Не согласен!

Между тем осуществление действий по обеспечению сохранности имущества должника относится к обычным обязанностям конкурсного управляющего в деле о банкротстве (абзац шестой пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве) и само по себе не носит экстраординарного характера.
При этом расходы на сохранение имущества должника и поддержание его в надлежащем состоянии до момента продажи относятся к эксплуатационным платежам (определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2016 N 307-ЭС14-8417).
Я имел ввиду, что если АУ заключил договор на охрану от своего имени и оплачивал его сам. Разве это не 1 очередь?

Денис уфа

Пользователь

Герман, мы чтобы не гадать сделали следующим образом: написали КУ требование о погашении долга по охране, и просили погасить в первой, КУ сказал нет - буду гасить по другой очереди, пошли за разногласиями в суд и суд нам расписал в определении - гасить в 3 текущих!!! (у нас по старой редакции, когда было 4 очереди текущ.)

И проблема решена, гадать не надо!

Денис уфа

Пользователь
Я имел ввиду, что если АУ заключил договор на охрану от своего имени и оплачивал его сам. Разве это не 1 очередь?
Не совсем понятно как КУ заключает от своего имени, он действует за должника в своем лице, разве нет?
И поэтому договор заключается с ООО или есть другие варианты?

Astorkot

Пользователь
Не совсем понятно как КУ заключает от своего имени, он действует за должника в своем лице, разве нет?
И поэтому договор заключается с ООО или есть другие варианты?
А может напрямую от себя.

Вельдеман

Пользователь
А если речь о предмете залога и залогодержатель написал арбитражнику требование о заключении договора с таким-то ЧОПом на таких-то условиях, это какая очередь?
Получается что 1-я? Т.к. этот ЧОП становится лицом, привлечение которого обязательно.

Astorkot

Пользователь
А если речь о предмете залога и залогодержатель написал арбитражнику требование о заключении договора с таким-то ЧОПом на таких-то условиях, это какая очередь?
Получается что 1-я? Т.к. этот ЧОП становится лицом, привлечение которого обязательно.
Мало ли кто и что от Вас потребует.
Идите в суд и утверждайте расходы на охрану.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх