К какой очередности относятся...

Леопольд

Санитар леса
следующие требования:

- моральный вред, присужденный мировым судьей работнику в связи с невыплатой работнику зарплаты (есть вступившее в силу решение);

- госпошлина по этому же иску, взысканная в пользу работника;

- не выплаченные работнику пособия по уходу за ребенком (до 1,5 лет)?

Пособия возмещает ФСС, но только после того, как работодатель их выплатит.

АндрейФ

Пользователь
Насчет ФСС точно знаю, что при наличии справки об отсутствии денежных средств на р/с предприятия, пишете письмо в ФСС с просьбой перечислить предприятию указанную сумму для выплаты пособия. И после получения перечисляете работнику.

iva-nn

просто управляющий, АУ
следующие требования:

- моральный вред, присужденный мировым судьей работнику в связи с невыплатой работнику зарплаты (есть вступившее в силу решение);

моральный вред - 1-я очередь
пособия -2-я
а госпошлина ??? не знаю, я никуда не включаю
По большому счету мы должны в реестр (1-я очередь) включать по решению арбитражного суда, а не СОЮ, и суд нам должен про госпошлину-то и сказать;)

NordWest

Арбитражный управляющий
Насчет ФСС точно знаю, что при наличии справки об отсутствии денежных средств на р/с предприятия, пишете письмо в ФСС с просьбой перечислить предприятию указанную сумму для выплаты пособия. И после получения перечисляете работнику.
На что ссылаться подскажете?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Один крик насчет пособий...платили тут пособия в конкурсном сами, обратились в ФСС - денег не дали :-( причем до обжалования, не дали и все...и суд на их стороне, но! подали документы на выплату денег напрямую людЯм с приложением больничных и прочих подтверждающих - люди все получили. Вдруг кому пригодится?Могу телефоны нашего ФСС дать...

voron

Пользователь
Один крик насчет пособий...платили тут пособия в конкурсном сами, обратились в ФСС - денег не дали :-( причем до обжалования, не дали и все...и суд на их стороне, но! подали документы на выплату денег напрямую людЯм с приложением больничных и прочих подтверждающих - люди все получили. Вдруг кому пригодится?Могу телефоны нашего ФСС дать...
Дайте пожалуйста если вас не затруднит. У меня как раз такой случай. Заранее благодарен.

IVA

арбитражный управляющий
А нам всегда ФСС все возмещает, что положено. Но напрямую людям - это для всех удобнее (вдруг денег не будет, и с очередностью, особенно теперь, м.б. непонятки). Хорошая мысль, за ненадобностью не приходила в голову. Спасибо.

Олег1979

Новичок
К какой очереди отнести

командировочные расходы, оплаченные работниками предприятия и не возмещенные им предприятием до возбуждения в отношении него дела о несостоятельности (банкротстве).

Я, являясь временным управляющим, полагаю, что это третья очередь и работники должны самостоятельно заявлять требования в арбитражный суд для включения их в реестр.

Должник полагает, что во вторую. Дает мне списки, ссылается на исполнение работниками трудовых функций и регулирование этого вопроса Трудовым кодексом РФ.

Благодарю всех за помощь. Если есть судебная практика - дайте ссылки. Еще раз благодарствую.

MPB

Пользователь
Считаю что 3-я.
это же не пособие/зарплата/возн.по авторским пр.
у меня суд таких в 3-ю отправлял

IVA

арбитражный управляющий
Считаю что 3-я.
это же не пособие/зарплата/возн.по авторским пр.
у меня суд таких в 3-ю отправлял
Согласна. Чтобы быть "добросовестным и разумным" отпишитесь этим работникам или хотя бы представителю работников, если нет данных работников, о том, что им идти в суд. Вы же обязаны уведомлять выявленных кредиторов.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется что третья, поскольку добуквенно в нормы второй такие платежи (обязательства) не подпадают...с другой стороны, предложите работникам сходить в Арбитраж и доказать там что это вторая очередь, а не третья (если суд в определении откажет во включении в реестр, то будет второй)...у меня был аналогичный спор с ликвидатором, что есть его вознаграждение - зарплата или третья очередь, суд сказал что третья - спор отпал...

Мы из УпОра

Пользователь
Где-то видел решение суда о том, что задолженость возникала в следствии исполнеия работником своих трудовых отношений с работодателем, следовательно надо относить во вторую очередь.
Если идти в суд и заявляться в 3 очередь - что можно предъявить в качестве обоснования? Все доки приложены к авансовому отчету и сданы в бухгалтерию работодателя.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
следующие требования:

Как поступили то тогда? Абсолютно идентичный случай, с моральным разобрался, с пособиями тоже...а что Вы с пошлиной сделали?

Леопольд

Санитар леса
Это было не у меня, даже не помню, кто и спрашивал, увы...

А вот подскажите, если на р/счете предприятия-банкрота лежат деньги, и это средства, перечисленные ФСС? Имеет ли право КУ их потратить на возмещение своих расходов? Ведь деньги уже обезличенные, и о том, что это средства ФСС, КУ может и не знать...

Тигресс

Подниматель пингвинов
ТОже думаю, что модеральный врде 1 очередь, пошлина 2 очередь, и ФСС надос фонда брать, если еще не брали. А если брали, но не выплатили, то нужно внимательно смотреть, скорее это вторая.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Брать деньги ФСС не только можно, но и нужно, ибо:
1. Человек, кому должны эти деньги например по больничному листу - кредитор второй очереди (либо по текущим, но какой-то очереди по 134, первой или второй)
2. Деньги от ФСС - это в любом случае конкурсная масса (не хватало еще на эти средства наложить аресты и тратить по аналогии с НДФЛ)
3. Вознаграждение управляющего и прочие расходы указаны в ст. 134, равно как и порядок их выплаты.
Резюме - работника с больничным в реестр, деньги управляющему...иначе нарушим очередность погашения (работнику ведь нельзя деньги отдавать раньше управляющего...)

yasher

Воспитатель
По поводу куда относится госпошлина,
вспоминаем ПП ВАС №63 п. 16. Обязанность по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.д.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшей с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.
у нас судьи так и поступают!

Челарбитр

Пользователь
Это было не у меня, даже не помню, кто и спрашивал, увы...

А вот подскажите, если на р/счете предприятия-банкрота лежат деньги, и это средства, перечисленные ФСС? Имеет ли право КУ их потратить на возмещение своих расходов? Ведь деньги уже обезличенные, и о том, что это средства ФСС, КУ может и не знать...
Однозначно- целевые!!!!! Только на оплату пособий по б.л. Выплату производить работникам в порядке календарной очередности, если не достаточно для выплаты всех б.л. Здесь надо учитывать Бюджетный кодекс.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А причем же тут Бюджетный кодекс, уважаемый? Вы его ставите выше чем ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"? Любая выплата работникам, да вообще любая выплата по расчетному счету будет иметь определенную очередность по 134, там никаких "целевых" не предусмотрено, если хотите - перечитайте заново...следовательно к какой очередности Вы хотите отнести выплаты по больничному листу работнику? Неужели выше чем вознаграждение управляющего например?
Ну и небольшое отступление про себя - однажды деньги от больничных листов были первыми, что оказалось на счете банкрота в конкурсном производстве, а мне как раз суд начислил проценты по вознаграждению за наблюдение, причем указав на обязанность в десятидневный срок выплатить. Вот туда-то во исполнение определения суда (вернее конечно решения, но не суть) и пошли данные средства. И скажите что я что-то нарушил и не должен был исполнять судебный акт? :)

илья

наблюдатель
Попробуем разобраться:
Командировочные расходы, оплаченные работниками предприятия и не возмещенные им предприятием до возбуждения в отношении него дела о несостоятельности (банкротстве).
Для того чтобы определить очередность таких требований необходимо установить понятие оплаты труда (вторая очередь по ЗоБ):
Согласно ст.129 ТК РФ "Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".
При этом в соответствии с положениями ст.164 ТК РФ "Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами". К ним в том числе в порядке ст.165 ТК РФ относятся и командировочные расходы.
Казалось бы все ясно, понятие заработная плата содержит "иные выплаты компенсационного характера", к компенсациям относятся расходы на командировки значит вторая очередь.

Но есть позиция ВАС РФ (изложена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 <Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога>" , с которой я полностью согласен "Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет два вида компенсационных выплат.Исходя из статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей".
То есть компенсации в порядке ст.164 не относятся к заработной плате и подлежат включению в третью очередь.

Верх