Попробуем разобраться:
Командировочные расходы, оплаченные работниками предприятия и не возмещенные им предприятием до возбуждения в отношении него дела о несостоятельности (банкротстве).
Для того чтобы определить очередность таких требований необходимо установить понятие оплаты труда (вторая очередь по ЗоБ):
Согласно ст.129 ТК РФ "Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".
При этом в соответствии с положениями ст.164 ТК РФ "Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами". К ним в том числе в порядке ст.165 ТК РФ относятся и командировочные расходы.
Казалось бы все ясно, понятие заработная плата содержит "иные выплаты компенсационного характера", к компенсациям относятся расходы на командировки значит вторая очередь.
Но есть позиция ВАС РФ (изложена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 <Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога>" , с которой я полностью согласен "Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет два вида компенсационных выплат.Исходя из статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей".
То есть компенсации в порядке ст.164 не относятся к заработной плате и подлежат включению в третью очередь.