Новости Качественное банкротство - Казахстанская Правда

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 1 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Качественное банкротство
    Казахстанская Правда

    Должностные лица и руководители предприятий будут нести ответственность, если возглавляемое ими предприятие умышленно или фиктивно попадет в разряд банкротов. Причем отвечать перед законом и обществом они будут не только персонально, но и своим имуществом. Такие жесткие правила прописаны в новой редакции Закона «О реабилитации и банкротстве».

    О том, какие перемены претерпел Закон РК «О реабилитации и банкротстве» после внесенных в него поправок, подробно вчера на брифинге в Астане рассказала заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов Нурила Усенова. Но для начала она напомнила, что термин «банкротство» означает «несостоятельность». Это когда то или иное предприятие не может расплатиться по своим обязательствам перед своими кредиторами, перед трудовым коллективом. В таком случае предпринимаются шаги по его выводу из кризисного состояния.

    Существует несколько видов этой процедуры: реальное банкротство, умышленное банкротство, когда руководители и владельцы предприятия намеренно доводят его до состояния неплатежеспособности в личных интересах и в интересах других лиц, и, наконец, фиктивное банкротство, то есть ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности, чтобы получить от кредиторов льготы по уплате финансовых обязательств.

    Не секрет, что нечистые на руку дельцы нередко прибегают к умышленному или фиктивному банкротству.

    – Только за 2013 год в результате совместной работы с органами финансовой полиции по обращениям территориальных подразделений и конкурсных управляющих в отношении 132 должников возбуждены уголовные дела по фактам: преднамеренного и ложного банкротства, уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательства, – сообщила Нурила Усенова.

    По ее словам, в отношении двух конкурсных управляющих органами финансовой полиции возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, коммерческого подкупа и дачи взятки. В отношении руководителей 37 банкротов вынесены судебные решения о возмещении материального ущерба в сумме 3,3 млрд. тенге.

    Кроме этого, за прошлый год по 110 банкротам, находящимся на стадии ликвидации, погашена задолженность по заработной плате в сумме 2,9 млрд. тенге, что составляет 80% от общей задолженности по заработной плате.

    – Чтобы добиться более справедливой, более прозрачной и более предсказуемой системы института банкротства, мы ввели изменения в Закон «О реабилитации и банкротстве». Наша задача – сохранить баланс интересов как должников, так и кредиторов и повысить уровень доверия в обществе к этой нелегкой процедуре, – пояснила заместитель главного налоговика страны.

    Она заверила, что новый закон конкурентоспособным должникам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении, позволит выйти на уровень рентабельности. У них будет право воспользоваться процедурой финансового оздоровления и избежать ликвидации, при этом кредиторы смогут возвратить свои средства. Однако если перспективы для восстановления платежеспособности должника нет, то новый закон обеспечит возврат вложенных кредиторами средств. Новшества заключаются в том, что очень детально будут взвешиваться все «за» и «против», прежде чем объявить предприятие банкротом. Решение будет приниматься собранием кредиторов, но последнее слово будет только за судом.

    Во-вторых, если банкротства не избежать, то объявления о продаже имущества будут размещаться на сайте уполномоченного органа, а не в газетах, как это было раньше. Залоговое имущество обанкротившихся предприятий теперь, в эпоху Интернета, будет распродаваться через электронные аукционы.

    Еще одно новшество в том, что собрание кредиторов сможет само выбирать банкротного управляющего из единого специально созданного списка, который станет доступен всем. В нем будет содержаться вся информация о конкретном управляющем. На сайтах уполномоченных органов также появится информация о том, на каких предприятиях он ранее провел процедуру банкротства, в какие сроки смог уложиться и каким был процент возврата долгов. Эти три критерия будут главными ориентирами при выборе кандидата.

    – В новом законе усилены статьи, предусматривающие ответственность за эффективное руководство предприятием. За ложное банкротство будут наказываться не только руководители, но и все должностные лица, отвечающие в целом за работу предприятия, – перечислила Н. Усенова.

    По ее словам, индивидуальные предприниматели будут отвечать перед законом своим личным имуществом. Кроме этого, им запретят после неудачного менеджмента или ложного банкротства регистрировать новые предприятия.

    Акдана БАУБЕКОВА

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей