Как быть с процентами при погашении реестра третьим лицом

nvsh

Пользователь
Третье лицо гасит реестр. Средств перечислено только на погашение реестра. Ст.126 п.2.1 гласит "уплата начисленных в соответствии с настоящей статьей процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов..." Пленум ВАС Постановление №60 говорит о том, что указанные проценты удовлетворяются в специальном порядке и в реестр требований кредиторов не включаются. Может кто знает, что такое специальный порядок.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Насколько я понимаю, специальный порядок нигде не прописан. Но полагаю, что проценты выплачиваются отдельно от погашения требований, включенных в реестр, хоть в законе и написано, что делается это одновременно. По факту на такие проценты может и не хватить денег в конкурсной массе. В случае с третьим лицом вопрос интересный. Думаю, что дело в любом случае подлежит прекращению, если погашены все требования, включенные в реестр (в законе ничего про проценты нет), но вот могут быть нюансы при рассмотрении этого вопроса судом.

Alex224

Пользователь
Думаю вопрос по теме. У меня ситуация приближается к тому, что третье лицо выкупает задолженность у кредиторов (уступка права требования), гасит задолженность перед ИФНС, покупает 78% акций ЗАО у акционеров. Ну, и, я думаю, будет ходатайствовать о прекращении процедуры конкурсного производства в связи с отказом от требований. Суд, думается, с удовольствием - утвердит. Что делать конкурсному? Кому предъявлять текущие расходы и вознаграждение? Предприятию?(Если так, то долго будет исполлист висеть). Я так понимаю, проценты мне вообще не светят?

Думаю вопрос по теме. У меня ситуация приближается к тому, что третье лицо выкупает задолженность у кредиторов (уступка права требования), гасит задолженность перед ИФНС, покупает 78% акций ЗАО у акционеров. Ну, и, я думаю, будет ходатайствовать о прекращении процедуры конкурсного производства в связи с отказом от требований. Суд, думается, с удовольствием - утвердит. Что делать конкурсному? Кому предъявлять текущие расходы и вознаграждение? Предприятию?(Если так, то долго будет исполлист висеть). Я так понимаю, проценты мне вообще не светят?
Расходы и вознаграждение - к должнику, он же действующий. Проценты суд не установит конечно, погашения ведь не было.

Верх