Новости Как финансисты будут физлиц банкротить - RBC Daily

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 27 авг 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    RBC Daily
    Правительство хочет законодательно разрешить заемщикам проводить процедуру реструктуризации долгов, прежде чем признать себя банкротами. Эта мера позволит соблюсти баланс интересов между кредитной организацией и заемщиком. Банкиры хотят знать, за счет каких средств должник сможет проводить реструктуризацию, если он находится в предбанкротном состоянии.

    В прошлую пятницу на сайте Ассоциации российских банков (АРБ) появились поправки к проекту закона о банкротстве населения, вносимые правительством, в которых предлагается ввести законодательно процедуру реструктуризации задолженности заемщиков-физлиц. В пояснительной записке к поправкам говорится, что единственной возможностью для банка взыскать долги с неплатежеспособного должника — это исполнительное производство. При этом отмечается, что эта мера выгодна лишь кредиторам первой очереди, тем же, кто не попадает в эту категорию, приходится искать другие способы взыскания задолженности: постоянно мониторить финансовое состояние должника, использовать полукриминальные способы взыскания долгов и т.п. Это, в свою очередь, увеличивает расходы банка на обслуживание кредитов и, соответственно, процентную ставку.

    Поправки предлагают законодательно закрепить возможность реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности должника. Это «позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо доходов, полученных в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина».

    Как сообщил РБК daily глава АРБ Гарегин Тосунян: «Если мы ограничиваем возможность заемщиков в реструктуризации долга, это все равно потом по банкам ударяет. Мы стараемся баланс интересов учесть для того, чтобы и законопроект был проходным, и чтобы соблюсти этику бизнеса — не загнать должника в такую ситуацию, чтобы он не захотел цивилизованно проходить процедуру банкротства».

    «Для многих юридических лиц банкротство — это спасение, чтобы их не съели кредиторы. Для «физиков» — это примерно то же самое, — говорит зампред Абсолют Банка Иван Анисимов. — Я поддерживаю право розничных клиентов на реструктуризацию кредитов. Но прежде надо понять, за счет чего эта реструктуризация будет делаться, как для заемщиков, так и для банка».

    По мнению директора департамента розничного бизнеса СДМ-банка Дениса Давыдова, понятие банкротства применимо только к юрлицам. «Мне инициатива законодательной реструктуризации задолженности заемщиков непонятна. Я ее не поддерживаю», — заявил г-н Давыдов.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей