как изменить начальную цену и ускорить реализацию?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем str555, 2 июл 2008.

  1. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    конкурсное производство, имеем большинство голосов в собрании кредиторов, требования обеспечены залогом имущества должника.

    оценщик заложенное имущество переоценил, по такой цене его не продать.
    + хотелось бы ускорить продажу предмета залога, чтобы текущие платежи поменьше откушали от полученных денежных средств.

    как это сделать?

    обжаловать в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, результаты оценки, после чего утверждать продажу на условии кратчайших сроков?

    или быстрее будет дожидаться повторных торгов, со снижением цены на 10%, после чего, если не продастся, утверждать собранием кредиторов новую, уже реальную цену?
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Доказать, что стоимость, указанная оценщиком, завышена, если это не унитарное предприятие, практически невозможно.
    А почему Вы считаете, что стоимость завышена? Оценщик сейчас тоже много чем рискует, подписывая лажу ;) и ладно бы, занизил (типа сговор с КУ), а то ведь завысил :wub:
    Может быть, имущество продадут, Вам заплатят и на текущие расходы останется. Если Вы заинтересованы в продаже, то кто мешает тоже подыскивать потенциальных покупателей (участников торгов), а не делать "козьи мордочки" конкурсному управляющему?
    Порядок проведения торгов и сроки реализации указаны в ЗоБ и ГК РФ, публикация сообщения в "РГ" + не менее 25 дней на прием заявок, меньше быть не может.
    А вот срок поступления денежных средств, срок подписания договора купли - продажи - это оговаривается в "Положении о торгах", утверждаемом кредиторами.
     
  3. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    технику б/у, более чем на 50% выработавшую ресурс он оценил примерно в 75% цены новой. Вы то сами стали бы её по такой цене покупать, или таки добавили бы 25% и взяли бы новую, на гарантии?
    Вот и мы не уверены что без снижения цены покупатели найдутся. А это время, а время - текущие платежи.
    Причем, заплатят не как Вы описали "Вам заплатят и на текущие расходы останется" а текущие расходы погасят, а вот уже нам - что останется.
    соответственно, чем дольше будет продаваться имущество, тем меньше останется залогодержателю.
     
  4. Анна Н
    Offline

    Анна Н Пользователь

    А нельзя к другому оценщику пойти? Почему именно этот?
     
  5. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Наверное, потому что обычно оценку проводит оценщик, аккредитованный при СРО.
    А Вы когда в залог технику брали, оценку делали?
    Если делали и цены были намного ниже, то, может быть, и есть смысл обжаловать отчет оценщика.
    Для начала попросите копию отчета (всех листов, в прошитом виде, заверенную КУ) и попробуйте сделать экспертизу (каким - либо другим оценщиком, потому что Росимущество её без определения суда делать не будет), она будет чисто для Вас.
    Вообще, законом №135-ФЗ предусмотрено, что экспертизу отчетов делает СРО, но кто же своих топить будет? А коллега - "друг" - оценщик обычно легко находит ошибки в "чужом глазу".
    Потом подавайте заявление в АС (все недочеты из заключения эксперта срисуете) и просите привлечь в качестве эксперта ТУ Росимущества.

    У меня в практике было дело (2006 год), когда одна мадам, по участку которой прошел мост, пыталась признать рыночную стоимость земельного участка, занятого мостом, определенную мной, как оценщиком, недостоверной. Заказчиком оценки было муниципальное образование, которое хотело выплатить этой гражданке компенсацию.
    Поскольку цена гражданку не устроила, она обратилась в другую оценочную фирму, и ей там так классно посчитали, разница была в разы. Пришла она в суд, судья недоуменно почитала оба отчета и сказала: а вы принесите экспертное заключение, на оба отчета. Росимущество делать экспертизу отказалось, т.к. земельный участок не являлся госсобственностью.
    Дама сходила к третьему оценщику, он провел экспертизу (в соответствии с действовавшим на тоот момент приказом ФАУФИ (сейчас он не применяется, действует Приказ ФАУФИ №185 от 09.10.2007г.) и написал в экспертном заключении, что оба отчета соответствуют ФЗ РФ "Об оценочной деятельности".
    Суд обалдел. :confused:
    Потом доооолго думали, как поступить, и придумали: т.к. с момента составления отчетов прошло уже более 6 месяцев (так неспешно у нас суды работают), и отчеты стали недействительны, гражданке было предложено обратиться к оценщику и составить новый отчет, что, в конечном итоге и было сделано.

    Так как про этот суд почти все оценщики города знали, оценку делать и по судам ползать желающих не было, и осуществлял её тот оценщик, который делал экспертизу. Денег огрёб :rofl:

    Итог: цена была выше, чем у нас (все-таки более 6 месяцев прошло), но много ниже, чем у второго оценщика. Недовольны остались и истец, и ответчик.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Дайте кто-нибудь , пожалуйста, ссылку на Закон, где указано про 6 месяцев действительности отчета оценщика.
     
  7. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Ну так отчёт оценщика не обязателен для кредиторов. Кредиторы могут цену и понизить, по сравнению с оценочной. Но есть минусы: могут обвинить в распродаже и нанесении убытков другим кредиторам.
    Оспорить оценку в суде нереально, есть разъяснение Пленума ВАСи, что если цена оценки не обязательна к применению, такие иски не рассматривать. Поэтому в деле о банкротстве вам врядли "светит" успешное обжалование...
     
  8. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 6 июля 2001 г. N 519

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ ОЦЕНКИ

    СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ,
    ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ СУБЪЕКТАМИ
    ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Пункт 20: Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, составленном в порядке и на основании требований, установленных Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", стандартами оценки и нормативными актами по оценочной деятельности уполномоченного органа по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.

    P.S. СПС-ка старая, может уже в другой НПА вписали эту норму. Но в 2007 г. в этом постановлении было закреплено.
     
  9. yakov
    Offline

    yakov Новичок

    ну вы же контрольный кредитор.... заставьте ку принять изменения в положения о торгах.... чтобы на вторых торгах продать имущество скажем с 20% дисконтом, через 2 месяца с 40% дисконтом от начальной цены установленногй оценщиком..... а лучше закошмарьте КУ и заставьте его выкупить вашу кредиторку по 100% стоимости)))))))))))))
     
  10. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    уверены? ст.139 127-ФЗ:

    5. Начальная цена продажи выставляемого на торги имущества должника определяется независимым оценщиком, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    6. Продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3 - 8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

    ст.111:
    3. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов (комитета кредиторов) на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного внешним управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника.

    вот и пойми законодателя.
    то ли начальная стоимость устанавливается оценщиком, и точка, то ли таки можно, согласно ст.111, советом кредиторов принять во внимание оценку оценщика, и на её основе установить иную начальную стоимость.
     
  11. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Это что за оценщики такие!

    Жалобу на них! В саморегулируемую организацию! Пусть там разбираются. Только я что-то не просекла))))) А вы что, технику собираетесь с торгов продавать? А она что, более 100 тыс. по балансу? Зачем вообще ее оценивали? Продавали бы по балансу и все дела)
    А вообще, я вижу три выхода. 1. Решением собрания устанавливаете цену, которую вам надо (только в тексте пишете, что решение было принято на основании акта оценки, в общем формулировка, как в законе) Или 2. Делаете голландский аукцион и в нужный момент переходите к понижению, но тогда нужно оговорить заранее минимальную цену. Или 3. Нанимаете другого оценщика. И вообще-то))) Прежде чем оценщик пишет отчет, обычно нормальные люди проводят предварительные беседы))))) о политике партии и научном коммунизме.
     
  12. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    техника сильно свыше 100 тыс., так бы и не заморачивался.

    1. хм, мине это очень нравица, только не уверен что это допустимо, нафига тогда п. 5 ст.139?
    2. голландский аукцион это гуд!
    3. это если управляющий пойдет на повторную оценку, так, 127-ФЗ это прямо не предусмотрено.
     
  13. Жук
    Offline

    Жук Новичок

    мертворожденная норма, т.к. п. 6 ст. 139


    Ту на форуме есть люди, которые его пользуют. В нашем суде такой аукцион порвали бы как тузик грелку см. ст. 110 - шаг повышения .

    Чегой-то я не понял, как утверждали порядок продажи, если начальной ценой СК не рулит? Тады вам в порядок изменения и начальную цену свою. Если у ку кредитор карманный - всё равно затянет, пойдёт в суд по ст. 15, но вы готовьтесь разбивать оценку. Нормальный оценщик чужие косяки сразу видит.
     
  14. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    еще не утверждали, только предстоит. если п.5.ст.139 действительно мертворожденная норма, то всё красиво вырисовывается, установим продажу по реальной цене.
     
  15. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Утвержден
    Приказом
    Минэкономразвития России
    от 20 июля 2007 г. N 256

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ
    ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОЦЕНКИ, ПОДХОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ
    К ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ (ФСО N 1)

    26. Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.


    А то, что HanZo написал (ПП №519) уже отменено.
     
  16. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Вот, совершенно правильно, на 200%.

    Может, поговорить с оценщиком и управляющим, и если этот отчет еще нигде не засвечен, просто цену пересмотреть? Вполне реально так сделать, Вы управляющему расскажите, как Вы его "кошмарить" собираетесь, может и договоритесь?
     
  17. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Ну на основании не синоним равной.
    Например я бы попробовал коль неймется установить собранием понижающий коэффициент на оценщика. И все продавать по цене ОЦЕНЩИК*Коэффициент.

    И больше никогда с дурнем дела не имел.
     
  18. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    В Вашем суде плохо читают закон. шаг должен быть только указан, так укажите . Обязательства шагать нет в законе.
    Полагаю Тигрессс имела в виду - сначала попытка шагать наверх и если нету жаждущих идем вниз другим шагом уже понижающим.
    Но все это нужно писать в положении об акционе, у меня сложилось впечатление, что проще полгодв потянуть.
     
  19. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    И последнее- вы уже все имущество оценили?
     
  20. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Увы, судились в арбитраже по признанию отчёта оценщика недействительным. Суд не проникся...:( Посчитал, что решение принимается СК на основании отчёта и может быть больше или меньше. Вот такие "чудеса".
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. SeriousSally
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.166
  2. Кугач
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    774
  3. mms88
    Ответов:
    65
    Просмотров:
    7.423
  4. Alex_54
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4.157
  5. NAt
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    724

Поделиться этой страницей