Как кредитору 3 очереди из РТК "перепрыгнуть" в реестр требований жилых помещений?

Медиатор

арбитражный управляющий
#1
Коллеги, вопрос становится актуальным:
Первая ситуация: Участники долевого строительства расторгли договоры с застройщиком в судебном порядке, и включились в РТК как денежные кредиторы. Затем наступил ФЗ-210, застройщика суд признал застройщиком, применил параграф 7. После первого же собрания кредиторов всем стало ясно, что денег кредиторы 3 очереди не увидят (долги по з/плате и НДФЛ - просто запредельные!). Истерика быстро сменилась отчаянием. И тут наш Гарант объявил, что проблема с обманутыми дольщиками должна быть решена к 1 января 201_? _ года. Региональные власти сказали "есть", и обещали выделить соцжилье тем дольщикам, которые встали в реестр требований о передаче жилых помещений. Опять началась истерика, народ побежал ко мне. Я помог подготовить заявление (отказ от требования о включении в РТК + одновременно заява на вкл в реестр требований о передаче жилых помещений. Первый пробный шар (дело А67-4252/2010) есть, но неясно, устоит ли определение в апелляции;
Вторая ситуация: Участник долевого строительства сознательно расторг договор с застройщиком, и встал в РТК как денежный кредитор, потому что он заплатил застройщику только 30% от цены квартиры, и денег больше нет (пенсионер), надеясь получить хоть часть уплаченных денег. Но этот застройщик тоже не платил НДФЛ (это - похоже - у них отраслевое), и ФНС России доначислил удержанного, но не перечисленного НДФЛ дох_на. Так что и здесь - облом. Но раз Гарант сказал: надо!, то пенсионеру тоже можно помочь получить от властей хоть однушечку вместо трешки, если удастся его "перекинуть" из РТК в реестр требований о передаче жилых помещений. Но здесь судья в сомнениях: дело А67-10600/2009.
Вопрос: есть ли у кого-либо практика по этой теме? Очень прошу поделиться! Людей жалко, и есть возможность им помочь не в ущерб интересам кредиторов и должника. Заранее спасибо!
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#2
Дело серьезное и не обычное. Думаю Вам придется практику делать самому. Но это хорошая и правильная практика. Удачи Вам.
 
#3
Доброго времени суток!
Извините, что не ответ на Ваш вопрос, но, напротив, БОЛЬШОЙ ВОПРОС, подскажите, КАК, КАК ВАМ ЭТО УДАЛОСЬ ??? (речь о ситуации "первой"). Как Вы сумели помочь обманутым дольщикам, и "перебросили" их требования из РТК в реестр требований о передаче жилых помещений. Я просто не в курсе, как надо аргументировать, чтобы наш доблестный суд СДЕЛАЛ ЭТО (уже отказывал в аналогичной ситуации). Вот если бы ссылочку, где можно посмотреть, расширили бы эту практику... спасибо!
 
#5
Мне тоже очень интересно, КАК Вам это удалось? Просто у нас с Вами одна апелляция и кассация.
У нас практика была, что нельзя перейти из одного реестра в другой.
A45-5902/2009 от 07.11.2012
Правда еще рассматривали по новым обстоятельствам и считали вступление в з/с ФЗ-210 новым обстоятельством и пересматривали.
А потом сроки на пересмотр истекли. и все кто не успел, тот опоздал....
 
#6
Коллеги, вопрос становится актуальным:
Первая ситуация: Участники долевого строительства расторгли договоры с застройщиком в судебном порядке, и включились в РТК как денежные кредиторы. ......
Можете ссылки дать на конкретные судебные акты
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#7
Увы, но дело А67-4252/2010 перегружено, и документы после 11.02.12 г. просто не публикуются. Сисадмины ВАС РФ на жалобы (даже наш судья жаловался!) не реагируют. Можно посмотреть дело А67-10600/2009, но там другой судья, у него немного иная позиция. Предлагаю следующее: 05.03.2013 г. суд по делу А67-4252/2010 отложил до 23.04.13 г. рассмотрение заявления Котлика М. Ю. об исключении его денежного требования из РТК, и -- одновременно -- о включении его же требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений. Причина отложения -- Департамент архитектуры и строительства (уполномоченный орган исполвласти субъекта РФ в области долевого строительства) -- готовит мотивированный отзыв. Готовит он его не сам, а с помощью профильного министерства. Так что 23.04.13 г. станет ясна политика партии в этом вопросе. Обязуюсь итоги заседания выложить на форуме.
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#10
23 апреля заседание суда по заявлению Котлика отложено на 03.06.13 г. Причина: представители Департамента архитектуры и строительства (уполномоченный орган исполвласти субъекта РФ в области долевого строительства) сообщили, что они будут защищать только интересы участников долевого строительства, имеющих неденежные требования к должнику. На вопрос судьи, в чем разница правового положения денежных и неденежных участников долевого строительства, Департамент ответить не смог. Судья склоняется к отказу в удовлетворении заявления.
Относительно практики: она разнородная, если в СКФО действительно все так, как указывает Watford, то у нас в Сибири и на Северо-Западе больше отказов, чем удовлетворений. Похоже, нужно ждать Пленума ВАС.
 

encaro

Новичок
#11
Инициативная группа граждан есть? Пусть пикет проведут у департамента и здания правительства региона + обратятся к губернатору "УПОР не хочет защищать наши права".

В других регионах положительная реакция на бездействие органов исполнительной власти в отношении дольщиков при пикетах и близких выборах :)
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#12
31 июля 2013 г. на сайте ВАСа опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ № 13239/12 от 23.04.2013 г. Мой вопрос разрешен: по мнению ВАСа, правовое положение участников строительства является равным независимо от того, в какой из двух реестров (РТК или передачи жилых помещений) их требования включены. "По существу реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра требований кредиторов" (во как!). В связи с этим, право выбора формы учета требований кредитора в деле о банкротстве застройщика принадлежит участнику строительства. А теперь представьте, сколько уж принятых судебных актов придется пересматривать...