Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Как не допустить завершения конкурсного производства

Фрекен Бок

Домоправительница
Срочно нужны советы.
10 марта рассмотрение завершения процедуры конкурсного производства. Никак нельзя допустить завершения. По делу направлена одна апелляционная жалоба неделю назад и сегодня так сказать на определения внутри дела. Конкретно на определения об оставлении решения собрания в силе и неотстранении управляющего. Насколько мне известно суд может отправить документы на апелляцию, касающиеся исключительно материалов самой апелляционной жалобы и таки может издать решение, завершающее дело по существу. Суд вдобавок в этом очень заинтересован. Если такое произойдет и дело завершат, какие меры надо предпринять, чтобы была возможность подать апелляцию-кассацию на определение о завершении, чтобы управляющий не успел внести запись о ликвидации в ЕГРЮЛ?

КАН

Пользователь
Один раз изголились так.

В тотже день, когда было вынесено определение:D. подали жалобу на него с обеспечительными мерами в виде запрета ФНС вносить изменения в ЕГРЮЛ. Оперативно получили исп лист;) С сдали в ФНС. Запрет был исполнен. Апелляцию выиграли.

Но если ".. Суд вдобавок в этом очень заинтересован...", то может неполучиться.:frown:

Удачи.

Фрекен Бок

Домоправительница
К сожалению если подаешь жалобу,надо приложить обжалуемое решение. А как его приложишь, если оно не изготовлено. У суда все карты чтобы прикрыть энто дело(((

КАН

Пользователь
К сожалению если подаешь жалобу,надо приложить обжалуемое решение. А как его приложишь, если оно не изготовлено. У суда все карты чтобы прикрыть энто дело(((
Всё правильно, но му подавали как предварительную апеляционную жалобу. Знаю, что в АПК такого нет, зато есть где-то в другом ПК, где не помню, т.к. занимался юрист, но у нас ноу хау ;) в отношении АПК с предварительной прокатило.

Но если ".. Суд вдобавок в этом очень заинтересован...", то может неполучиться.:frown:

Фрекен Бок

Домоправительница
Всё правильно, но му подавали как предварительную апеляционную жалобу. Знаю, что в АПК такого нет, зато есть где-то в другом ПК, где не помню, т.к. занимался юрист, но у нас ноу хау ;) в отношении АПК с предварительной прокатило.

Сегодня заседание, щас заплачу госпошлину в 1,0 т.р. и напишу ход-во о применении обеспечит мер ввиде невнесения записи в ЕГРЮЛ и перед заседанием подам. Может так прокатит...

HanzO

Инквизитор
Всё просто: пишется жалоба в апелляцию. В 3 дня суд обязан сослать дело в апелляцию. Если нет судебного акта, то апелляция, получив жалобу без акта, оставит жалобу без движения. Итого: дело в апелляции, что и было нужно.
Отправку дела желательно отслеживать, т.к. некоторые судьи "забывают" про три дня для отправки.
К сожалению в моём регионе запреты ИФНС исключать должника из ЕГРЮЛ не прокатывают. Вплоть до кассации.

Фрекен Бок

Домоправительница
А если внесли запись в ЕГРЮЛ, а у вас апелляция (кассация) вам ее не заворачивают в связи с внесением записи?

Чего я так не хотела, случилось. Завершили. Я в шоке, сама не ходила, но судья слова сказать не дала. Никаких заявлений-ходатайств, завершаем и все!!

Фрекен Бок

Домоправительница
Товарисчи. Ст.149 "нового" Закона дает 30-60 дней для внесения записи в ЕГРЮЛ, более того, обжалование определения о завершении приостанавливает его исполнение!!!!!!!!!!!!!!

HanzO

Инквизитор
А если внесли запись в ЕГРЮЛ, а у вас апелляция (кассация) вам ее не заворачивают в связи с внесением записи?

Чего я так не хотела, случилось. Завершили. Я в шоке, сама не ходила, но судья слова сказать не дала. Никаких заявлений-ходатайств, завершаем и все!!

На проблемные дела, где суд "неправильно" настроен, хожу с диктофоном и письменными заявлениями-пояснениями.

Если запись в ЕГРЮЛ внесена, то, по пленуму ВАС РФ № 29, п. 48
"Арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.
С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.
Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки."

Видел пару случаев, когда принятые вышестоящей инстанцией до исключение должника из ЕГРЮЛ жалобы рассматривались.
Но также видел и обратные примеры.
При таком настрое суда, скорее всего, обеспечительную меру не сделают.

По мнению ВАСа определение о завершении КП может быть обжаловано до исключения из ЕГРЮЛ, следовательно, если подаёте апелляцию до исключения из ЕГРЮЛ, её должны бы принять и рассмотреть, (не знаю примеров рассмотрения апелляционных жалоб в пятидневный срок с даты изготовления судебного акта о завершении :) ). Хотя в данном случае много от судьи зависить будет.

HanzO

Инквизитор
Это к процедурам введённым в 2009 г. А к тем, что раньше введены, по Пленуму ВАС. :(

Bistrov

Пользователь
Если такое произойдет и дело завершат, какие меры надо предпринять, чтобы была возможность подать апелляцию-кассацию на определение о завершении, чтобы управляющий не успел внести запись о ликвидации в ЕГРЮЛ?
Ходатайствовать в кассации о приостановлении исполнения судебного акта - ст. 283 АПК РФ (но для этого придется пожертвовать апелляцией, поскольку апеляционный суд не может приостановить исполнение!)

Ст.149 "нового" Закона дает 30-60 дней для внесения записи в ЕГРЮЛ, более того, обжалование определения о завершении приостанавливает его исполнение!!!!!!!!!!!!!!
Господа, а как Вы считаете - каковы последствия несоблюдения 30-дневного срока (подачи завления в ЕГРЮЛ до его истечения), учитывая, что определение о завершении подлежит немедленному исполнению?
ИМХО, налоговая не вправе отказать в данном случае во внесении записи, а ее действия по внесению в дальнейшем нельзхя признать незаконными. Максимум, можно привлечь упарвляющего к административной ответственности за неисоплнение требований ЗоБ.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну как почему: Специально в законе (новом, от нового года) не указано, что данная норма действует по отношению ко ВСЕМ процедурам, в том числе и по старым законам - 127 и 6. Следовательно она применяется только к процедурам, ведущимся полностью по новому новогоднему закону. Вроде бы все понятно...или уже я в чем-то ошибаюсь?

Фрекен Бок

Домоправительница
Ну как почему: Специально в законе (новом, от нового года) не указано, что данная норма действует по отношению ко ВСЕМ процедурам, в том числе и по старым законам - 127 и 6. Следовательно она применяется только к процедурам, ведущимся полностью по новому новогоднему закону. Вроде бы все понятно...или уже я в чем-то ошибаюсь?
Да ни. Это у меня уж такая каша в голове. Судья таки вынесла обеспечительные меры-не вносить запись в ЕГРЮЛ до рассмотрения апелляционной жалобы. И еще мне непонятно. Конкурсное производство закрыли, до закрытия в дело поступила жалоба, не смотря на жалобу все равно закрыли и жалобу не рассматривали. Вдруг приходит определение о рассмотрении жалобы по делу??? Вот и не пойму, как при закрытом деле назначают рассмотрение жалобы??

ЯВВ

арбитражный управляющий
Что значит "дело закрыли"? Конкурсный управляющий действует до исключения предприятия из ЕГРЮЛ, один из судов у меня итоговым определением требует подлинник свидетельства ЕГРЮЛ об исключении из реестра. Так что процедура хоть и завершена, но до исключения еще будет жить...и жалобу думаю что рассмотрят, месячный срок еще никто не отменял, иногда конечно к сожалению, но все же :) так что ни пуха Вам!

Фрекен Бок

Домоправительница
Да, ZDD? конечно дело до исключения должника из ЕГРЮЛ живет. Но какое можно принять решение по жалобе, если есть определение о завершении конкурсного производства? Разве не было бы логично заседание о завершении отложить до рассмотрения жалобы, тем более на тот момент она уже была в деле.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Было бы логично, но в наших судах где логика? Иногда такие перлы, что не вышепчешь... но принятое решение по жалобе даже при завершенном конкурсном производстве может быть таким кровососущим аргументом, что управляющему не понятно чего больше боятся - плохих слов в определении о завершении или плохих слов в рассмотрении жалобы. Вы же потом ее как преюдицию будете везде вставлять, а пересмотреть при опять таки завершенном конкурсном может уже и не получится, так что у Вас вроде бы пока еще все впереди...

Tasker

Новичок
Всё правильно, но му подавали как предварительную апеляционную жалобу. Знаю, что в АПК такого нет, зато есть где-то в другом ПК, где не помню, т.к. занимался юрист, но у нас ноу хау
Нигде этого нет, но практикуется в гражданском судопроизводстве, чему способствуют порочные нормы ГПК и такое же поведение судей:
1) срок на обжалование 10 дней с момента вынесения решения (а не получения);
2) текст решения зачастую не готов даже через 14 дней, при этом, когда изготовят, дату на нём ставят ту, когда решение было объявлено;
3) поэтому если получил решение с датой за 14 дней до момента получения, нужно ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. Рассматривает это ходатайство судья, принявший обжалуемое решение, который не заинтересован в том, чтобы дать дальнейший ход жалобе на его же решение.
Вот народ и пишет краткие кассационные жалобы, содержание которых сводится к тому, что "решения не видел, но не согласен, прошу отменить; как только получу текст решения, обосную, почему". Делается, это для того, чтобы "застолбить" 10-дневный срок на обжалование.
Правда, по ГПК не нужно прикладывать обжалуемое решение, т.к. всё равно все материалы дела передаются вместе с жалобой в вышестоящий суд. По АПК, кстати, тоже. Когда я только начинал работать, то к первым нескольким апелляционным и кассационным жалобам копии решений не прикладывал (зачем, они же есть в деле?) и ни разу без движения не оставляли. Потом разобрался и стал всё-таки прикладывать, для порядка.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх