Как обеспечить исполнение решения суда с момента вынесения апелл.определения до выдачи исполн.листа?

dmt-78

Пользователь
#1
Добрый день,

Столкнулся со следующей ситуацией, в которой не совсем ясно, как лучше поступить:
Имеется исполнительный лист к должнику, который был предъявлен в банк должника на исполнение еще в январе 2017 года, однако банк, по своим личным причинам исполнять лист не собирался - поместил инкассовое поручение в картотеку №1 и стал ссылаться на имеющиеся решения о приостановлениях всех расходных операций по счету должника, вынесенных со стороны налоговой по причине непредставления деклараций должником. Никакие ссылки на законодательство и существующую судебную практику, что подобного вида блокировки не препятствуют исполнению судебных решений, вступивших в законную силу, на банк не действовали. В феврале истец предъявил иск к банку об обязании того исполнить инкассовое поручение о взыскании денег с должника в пользу истца ввиду отсутствия препятствий для его исполнения.

Дело осложнялось еще тем, что должник истца скатывался в банкротство, но перед тем как было введено наблюдение истец успел наложить арест на денежные средства должника в данном банке в сумме имеющейся задолженности в качестве обеспечительной меры под свой иск, однако в суде первой инстанции дело проиграл. Во второй инстанции дело выиграл, апелляция признала, что недопустимо не исполнять судебные решения, вступившие в законную силу под предлогом, наличия решений о приостановлениях всех расходных операций по счету должника, вынесенных со стороны налоговой по причине непредставления налоговых деклараций должником и обязала банк исполнить инкассовое поручение.

Теперь самое главное: по должнику со дня на день в арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о переходе в стадию конкурсного производства, и это решение уже принято на первом собрании реестровых кредиторов, так что введение конкурсного уже неизбежно. Банк же, представитель которого присутствовал на апелляции и был ознакомлен с резолютивной частью апелляционного определения, и который, естественно, также в курсе банкротства должника, в добровольном порядке исполнять инкассовое поручение не желает, и предлагает подождать получения апелляционного определения в окончательное форме (это еще пару месяцев), а потом обещает обязательно исполнить решение второй инстанции, но только если денежные средства должника у него еще останутся. Но всем и так понятно, что как только будет введено конкурсное производство в отношении должника, арест в обеспечение иска истца будет снят, денежные средства уйдут в конкурсную массу, а апелляционное определение станет неисполнимым.

Истец было попытался наложить арест в суде первой инстанции уже на денежные средства упертого банка в сумме требований к должнику в качестве обеспечения исполнения решения суда до момента исполнения банком судебного решения, что заставило бы уже банк суетиться, дабы успеть исполнить судебное решение, пока оно еще является исполнимым, но суд первой инстанции отказался выносить какое-либо определение по данному ходатайству под предлогом отсутствия в суде материалов дела в настоящий момент времени и предложил ходатайствовать во второй инстанции.

Истец подал ходатайство уже во второй инстанции, однако экспедиция и канцелярия Мосгорсуда огорошила его тем, что обеспечение исполнения решения суда не является обеспечительной мерой в смысле сроков рассмотрения данного ходатайства и посоветовала готовиться к месячному ожиданию по срокам рассмотрения.

В этой связи вопрос, какие меры еще может предпринять истец, чтобы обеспечить исполнение решения апелляционной инстанции?
Заранее благодарен за полезные советы.
 
Вверх