Как определяется цена при преимущественном праве покупки доли в нежилом помещении?

Vita

Новичок
Доброе время суток. У меня такой вопрос: по какой цене реализуется преимущественное право покупки доли банкрота в нежилом помещении на торгах? Применяется позиция Верховного Суда от 4 июля 2020 года № 306-ЭС19-22343 (цена определяется на торгах) или позиция Конституционного Суда от 16.05.2023г. (цена равна начальной стоимости доли)?

leeex77

Пользователь
Доброе время суток. У меня такой вопрос: по какой цене реализуется преимущественное право покупки доли банкрота в нежилом помещении на торгах? Применяется позиция Верховного Суда от 4 июля 2020 года № 306-ЭС19-22343 (цена определяется на торгах) или позиция Конституционного Суда от 16.05.2023г. (цена равна начальной стоимости доли)?
по рыночной. А у долей с этим проблема.

Evgenich

Пользователь
Порядок продажи утверждаете , по начальной предлагаете преимущественнику, в случае отказа на торги

s_diess

Пользователь
Порядок продажи утверждаете , по начальной предлагаете преимущественнику, в случае отказа на торги
категорически не согласен
для жилья применяется постановление КС РФ (там четко и недвусмысленно написано, что такой механизм, какой они предложили, сформирован только для цели защиты жилищных прав граждан)
для нежилья применяется определение ВС РФ

Evgenich

Пользователь
для жилья применяется постановление КС РФ (там четко и недвусмысленно написано, что такой механизм, какой они предложили, сформирован только для цели защиты жилищных прав граждан)
по разному можно трактовать, не вижу проблем долю в нежилом реализовать таким же способом

s_diess

Пользователь
по разному можно трактовать, не вижу проблем долю в нежилом реализовать таким же способом
а я вижу
вариант для нежилого явно выгодней для сособственника, а вариант для жилого - кредиторам
а за разницу в деньгах всегда можно предъявить управляющему, который отступил от буквального толкования
ну а дальше от обстановки в процедуре

Evgenich

Пользователь
а я вижу
вариант для нежилого явно выгодней для сособственника, а вариант для жилого - кредиторам
а за разницу в деньгах всегда можно предъявить управляющему, который отступил от буквального толкования
ну а дальше от обстановки в процедуре
и чем же он выгодней сособственнику если ему предлагается по начальной цене установленной судом, а вы предлагаете ему отдать за минимальную цену установленную на торгах как преимущественнику ?

s_diess

Пользователь
и чем же он выгодней сособственнику если ему предлагается по начальной цене установленной судом, а вы предлагаете ему отдать за минимальную цену установленную на торгах как преимущественнику ?
потому что если торги идут вниз, мне как сособственнику купить становится дешевле и дешевле с каждым этапом, сначала на 10 процентов на повторных, потом еще дешевле на публичке

Evgenich

Пользователь
потому что если торги идут вниз, мне как сособственнику купить становится дешевле и дешевле с каждым этапом, сначала на 10 процентов на повторных, потом еще дешевле на публичке
я говорю именно про ту ситуацию если сособственник изъявляет желание приобрести по начальной цене без торгов, а если он захочет приобрести по минимальной цене,установленной на торгах, пусть тогда судится с победителем торгов на тему работает преимущественное у него или не работает, мое мнение что не работает

s_diess

Пользователь
1) само по себе судилище - риск затягивания процедуры, тк примут обеспечительные меры в виде запрета исполнять ДКП и сидите ждите
2) а еще может и жалобу на АУ подать
3) ну а если сособственник выигрывает, то для АУ есть риск того, что подаст на него жалобу покупатель и (или) какое-то заявление об убытках, что неправомерные действия АУ по невключению правильных условий торгов привели к тому, что он потратил деньги на оплату, не мог ими пользоваться, а это проценты по ст 395 ГК РФ, а ставка щас 12 годовых
4) конечно можно и проскочить, но я за 15 лет работы давно выставил себе правило не работать на авось
5) если кейс касается физика и незалога, советую включать условия по премправу (без разницы какие) в положение и пусть суд разбирается и утверждает

Amstel

Пользователь
Вот как я это вижу с другой стороны баррикады:
1) оценивается цена доли
2) по цене оценки предлагается долевикам
3.1) Долевик согласен и выкупает, в итоге:
Кредитор доволен - продать имущество, тем более долю, по начальной цене это успех
Потенциальны покупатели довольны - ведь они даже времени на эти торги не потратили
Долевик доволен - он выкупил часть близкого ему имущества.
3.2) Долевик не согласен или хочет попытать счастья на торгах и купить дешевле
Кредитор доволен - как никак, но продастся
Покупатель доволен - он купил то, что хотел
Долевик доволен/не доволен, но ему либо повезло, либо преподнесен урок жадности

А теперь результаты с преимущественным правом:
Кредитор не доволен - потому что на лоты долей, да ещё и с преимущественным правом, количество покупателей стремиться к нулю
Покупатель не доволен - он потратил время на изучения, заморозил задаток, пытался купить дешевле, но все впустую.
Долевик доволен - проФУссор конечно лопух, но откатик при нЁм при нЁм.

И р и С (она)

Пользователь
Не понятно только без торгов что ли продаем по цене оценки долевику если он согласен ?
А как же п.3 ст. 111: Продаже на торгах, проводимых в электронной форме подлежат: недвижимое имущество; ценные бумаги; имущественные права; заложенное имущество; предметы, имеющие историческую или художественную ценность; вещь, рыночная стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, в том числе неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность).

И р и С (она)

Пользователь
Ага. И только один раз перед первым аукционом.
Даже несмотря что нежилое? КС затрагивал тему только по жилым, а по остальным нет.
И в проекте закона ничего про продажу без торгов нет.

Вложения

tom jerry

Пользователь
Полностью согласен, пару месяцев так продал долю в жилом (руководствуясь КС РФ)... и не по своему хотению, а по требованию сособственника и через судебные заседания

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется мы берем на себя лишнее...
Вернее вы берете...
Предложение о продаже в суд - там расписать все пошагово - суд решит как правильно - дальше исполняем...
Неправильно - суд поправит...
Например я какое то время назад предложил утвердить порядок продажи где преимущественное право реализовывалось через ЕФРСБ...
суд утвердил... а недавно другой судья внес изменения и сказал - заказным письмом сособственникам безо всякого ЕФРСБ - что ж тоже вариант, хоть тушкой хоть чучелом главное сделать как суд скажет...

Верх