Как основному кредитору получить имущество без торгов?

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Sylv, 6 окт 2014.

  1. Sylv
    Offline

    Sylv Новичок

    Идет конкурсное, есть текущие кредиторы, 2я очередь, 3я (в т.ч. залоговые).
    Один из кредиторов (основной кредитор) не желает, чтобы имущество продавалось с торгов, т.к. хочет забрать имущество себе (ОЧЕНЬ привлекательное имущество). Кредитор готов погасить все требования кредиторов и забрать имущество себе в качестве отступного. Но не знает как это сделать, в связи с чем возникает слишком много вопросов.
    1) В случае, если кредитор погасит все требования кредиторов, то производство по делу прекратится на основании ст. 57, и в дальнейшем будет предъявлять требования уже не в рамках дела о банкротстве и ничего это не даст… Опять подаст заявление на банкротство …
    2) Если кредитор произведет правопреемство (3я очередь), то может проголосовать ( в принципе и сейчас может т.к. у него >50% голосов) за мировое соглашение, согласно которому он обязуется погасить текущие, реестровые платежи, а ему в качестве отступного будет передано имущество. НО для этого требуется согласие учредителя (учредитель на это не пойдет, т.к. в больших контрах с кредиторами и хочет это имущество оставить у себя, но денег нет) по этому такой вариант тоже отпадает. Или я что-то упустил?
    3) Замещение актива? Создается ЗАО в которое в качестве уставного вносится имущество. Акции ЗАО продаются с аукциона, но опять же не факт, что их не купит кто-то другой, например сам же учредитель.

    Подскажите как быть, чтобы имущество досталось именно основному кредитору?
    Самый простой вариант выставить имущество на торги, но это самый печальный вариант для кредитора, т.к. могут появиться еще желающие …
    Кто проходил через это, прошу помочь опытом, советом.
     
  2. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Открытых торгов не избежать и при создании ОАО.
    А что так опасаетесь торгов?
    Проведите торги так, чтобы купили имущество лица, близкие к кредитору.
     
  3. Sylv
    Offline

    Sylv Новичок

    Кредитор опасается, что учредитель будет участвовать в этих торгах и будет поднимать цену...
     
  4. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    имущество уже оценено? оно в залоге?

    8. Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
    В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
    Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.
    9. Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).

    если не в залоге, то может быть можно утвердить собранием соглашение об отступном, по которому основной кредитор забирает имущество себе, а всем другим кредиторам выплачивает их долю в этом имуществе деньгами, чтобы соблюсти пропорциональность?
    но возможны нюансы, т.к. торги не проводились, и могут быть жалобы текущих кредиторов, например. Вот здесь http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70329472/ отступное без торгов признали нормальным, но, похоже, все от обстоятельств дела зависит
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. k9000m
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.645
  2. Сергей13
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    816
  3. Natali89
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    988
  4. Андрей Валерьевич
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.094
  5. Linc
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.102

Поделиться этой страницей