Как оспорить сделку с прекратившим деятельность ИП???

SvetLanaaa

Пользователь
#1
Добрый день!
Помогите с решением, по моему мнению, неоднозначной ситуации.
Суть дела:
Банкротство Застройщика ООО. В ходе процедуры, КУ выявил ряд сделок по продаже жилых и нежилых помещений в пользу ИП на крупную сумму.
По договорам инвестирования, заключенным между ООО и ИП выявлено, что со стороны ИП оплата не производилась, а в счет оплаты оформлен акт зачета, согласно которому ИП выполняло для обанкротившегося ООО подрядные работы по строительству жилого дома, выполнило их на 7 млн. руб. , 5 млн. из которых ООО засчитывает в счет оплаты ИП по договору инвестирования за помещения. Акт взаимозачета подписан в период возбуждения дела о банкротстве, но до вынесения определения о введении наблюдения в отношении ООО, т.е. до назначения ВУ.

На основании имеющихся договоров, ИП подал 2 заявления о вступлении в реестр кредиторов ООО по денежным требованиям, возникшим из инвестиционного договора, а также по денежным требованиям, возникшим из договора подряда (на сумму, которая превышает стоимость инвест. договора).
В связи с этим возникает вопрос в оспаривании сделки по преимущественному удовлетворению, а также оспаривании акта зачета.
Пока заявления о вступлении ИП в реестр находятся в производстве суда, еще не рассмотрены.
На днях мы узнаем, что ИП прекратило деятельность в связи с принятием решения.
В связи с этим, возникли вопросы, как теперь быть, а именно:
1. Что должно быть с заявлениями ИП о вступлении в реестр? Подлежат ли возбужденные дела прекращению в связи с прекращением деятельности ИП? Или в данном случае будет правопреемство и рассмотрение требований физ лица?
2. Как быть с оспариванием зачета и сделок между ООО и ИП, прекратившим деятельность? Возможно ли предъявление требований непосредственно к физ лицу?
Если у кого-то есть аналогичная практика буду благодарна за подсказку.