Как отбиться от кредитора, которому директор должника рисует требования?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Денис Левченко, 8 авг 2007.

  1. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Есть объект. Процедура: наблюдение. Руководитель в глухой несознанке, а, следовательно, к документам доступа не фига нет. Нарисовался кредитор, с требованиями перебивающими наши. Носом чую, что требования только что рисовались директором своему кредитору. Но нарисовано грамотно. Договор купли-продажи, накладные, счет фактуры, договор залога, сверка взаимных расчетов. Нет только доверенности на получение товарно-материальных ценностей. Ну, укажу на ее отсутствие, принесут еще краска не обсохнет. У кого было такое, как боролись? Я понимаю надо смотреть бумаги. Их я уже посмотрел. Может у кого есть идеи. Или наметки идей. Где рыть? А я уже буду раскапывать, если подходит к моему случаю.
     
  2. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Как вариант,затребовать у должника первичные бухгалтерские документы,в которых должна быть отражена эта сделка.
     
  3. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Первое что сделал, это затребовал первичку по требованиям "сомнительного" кредитора у руководителя должника. Но я уже говорил, что руководитель в глухой обороне. На письма не отвечает, документы не дает.
    А кредитор "руководителя" по всем признакам, сам так баловался. Приходится иногда бывать то в роли нападающего, то в обороне.
    Самое обидное, что я, когда лезу в реестр для участия в ПСК с такими картами, всегда выигрывал. Теперь жаба душит, не могу отбиться от технологий, которые сам не раз использовал. Может, кто отбивался? Даже по самым редким основаниям? Порой самая безумная идея или совет может натолкнуть на выход из положения.
     
  4. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Попробуйте смотреть насколько грамотно договор составлен, доказательства фактического исполнения обязательства, наличие полномочий лиц подписавших договор на момент подписания.
    Сумму счетов фактур проверяйте, а что в залог давалось -движимость? -смотрите индивидуально-определенность предмета залога, его фактическое наличие.
    На крайняк выражайте сомнение в документе, назначайте экспертизу на давность, и глядишь получится ПСК провести, пока там кредитор барахтается...
     
  5. UFO
    Offline

    UFO Новичок

    я так понимаю, там договор поставки? причем кредитор - поставщик? если да, то гляньте как по документам груз ходил. если ж.д. - запросите у железнодорожников проходил ли такой груз. осмотрите документы - если подписи шариковой ручкой сделаны, то проверить на давность существенно проще, если гелевой, то, увы, только в Москве. осмотрите бланки документов. у нас один раз оппонент прокололся на том, что бланк был выпущен типографией позже, чем якобы был составлен документ. если указано, что была частичная оплата, запросите информацию у банка.
    даже не знаю, что еще посоветовать.
     
  6. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    думаю,что ничего путного придумать невозможно.Подписывать договора и другие документы в наблюдении- это право директора. Если он не нарушил ЗОБ(5% и т.д.)- то целесообразность его подписаний должны оценивать прежде всего владельцы предприятия.
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Не в 5% дело. Этот кредитор на ПСК лезет явно, чтобы нам смачный пинок дать.

    UFO в документах нет зацепки, что доставка шла сторонней организацией, но спасибо за совет. Заполнено все четко гелиевой ручкой. Немного не в теме, что есть «увы, только в Москве», есть экспертиза по гелиевым ручкам, где, сколько стоит. С бланком у меня тоже когда то прокатывало, но по векселю, и то когда их бланки были нумерованы и учитывались при продаже.

    konflict дельные советы, спасибо. Как обыграть «фактическое наличие»? По остальным пунктам уже вгрызался, пока только цеплялочки.
     
  8. Пасканный
    Offline

    Пасканный Новичок

    а балансе кредиторка учтена, проверьте в уже сданных в налоговою
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А может реестр успеет закрыться.
    Или на заседании, когда этот "кредитор" будет включаться в реестр, просить предоставления дополнительных доказательств сделки-документы на оприходование ( не накладные) а к примеру товарно-материальный отчет кладовщика. Или писать письма мелким почерком в правоохр. органы, что сделка притворная,ничтожная,нарушает интересы настоящих кредиторов и т.д.
     
  10. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Против лома нет приема... окромя другого лома.
     
  11. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Что значит успеет закрыться? До тех пор, пока не будут рассмотрены все заявленные в двухмесячный срок требования ни хрена он не закроется.
     
  12. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    А что такое ПСК?
     
  13. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    кажется поняла.1 собр.кредиторов что ли?
     
  14. UFO
    Offline

    UFO Новичок

    с ходу не скажу, мне судьи рассказывали. поинтересуюсь.
    погуглив, нашел в одном из решений суда любопытный момент
    сомнительно, но что если запросить у них информацию о том, откуда у них проданное имущество? ведь, чтобы они смогли это продать, у них это должно откуда-то быть.
     
  15. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Аргументы слабые, но можно попытаться затормозить процесс.

    Любое имущество приходуется и ставится на баланс.
    Проверь подпись на накладной. Скажи, что данный работник по штату не числится и не числился.

    Требуй доверенность в получении.
    Если принесут, скажи, что такого работника в штате не было.

    Покажи баланс с отметкой налоговой текущий и предыдущий. Из разницы по соответствующим строкам покажешь, что имущество не приходовалось.

    На директора в прокуратуру, а в суд ходатайство о приостановлении пока директор под нажимом прокуратуры не предоставит документы и соответственно вы не изучите данный вопрос.


    В конце концов первичка где-то хранится, наверняка не дома у директора,а в офисе. Возьми "маски щоу" резко в офис "изучаешь" первичку и вперёд. Предварительно бумагу в прокуратуру, что директор не предоставляет документы.:D
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    То и значит,что пройдут эти 2 месяца и ПСК состоится без участия ненужного кредитора.
     
  17. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Акта приема -передачи имущества нет, соответственно доказательств исполнения обязателства со стороны продавца, (поставщика, кредитора) тоже нет. Имущества у должника небыло и нет, а соответственно и обязанность уплаты за имущество у должника не возникло.
     
  18. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    не сразу понял про "обыграть фактическое наличие", пардон.
    фактическое наличия имущества в залоге имеет значение лишь для статуса кредитора (либо он будет залоговым, либо простым). С другой стороны фактическое отсутствие имущества и его следов у должника говорит о том, что задолженность -фиктивная, и нужно настаивать до последнего, что без предоставления доказательств исполнения обязателств со стороны кредитора -долг не обоснован.
    кстати забыл еще такую штуку: если в акте сверки нет ссылок на конкретные счета фактуры - то необходимо затребовать как минимум доказательства направления счетов фактур в адрес должника. И акт сверки должен быть привязан к договору ссылкой на его реквизит.
    А, и посмотрите на сроки которые установлены в договоре, и как они соотносятся с якобы последующими документами (счетами, актами...)
    млин смотреть надо, наверняка какой-нить косяк есть)))
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Всем так нравится словосочетание " счета-фактуры",а между тем это бумага ЛИШЬ для расчета НДС. А вдруг предприятие не плательщик НДС, тогда никаких счетов-фактур!
    Первичный документ,подтверждающий получение чего-либо, это накладная или акт приема-передачи или выпол.работ. Косвенно -какие-нибудь спецификации,товарно-транспортные накладные. Хотя счета-фактуры ( при том что предприятие плательщик НДС) тоже ведь косвенно подтверждают прохождение товара. Кстати по данной сделке если получен счет-фактура,он должен быть разнесен ( занесен) в Книгу учета покупок, обязательно должна быть такая у должника,опять-таки если он плательщик НДС.
    Еще на более-менее серьезных предприятиях бывает утвержденный график документооборота. Может здесь предусмотрено то,чего вдруг забыли сделать?
     
  20. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Сводки с полей.

    Руководитель, как я и предполагал, подтверждает наличие задолженности, но первичку пока не показывает, хотя именно ее я запросил. Есть оперативная инфо., что где-то есть уголовное дело, в котором сказано о подложности документов по этому кредитору. Проверяю.
    Готовлю возражения. Пока не буду говорить их содержание, все-таки открытый форум. Буду сообщать о развитии событий.
    Спасибо за активную помощь. Вопрос пока не закрыт.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей