Как открыть счет?

#1
Здравствуйте.
Подскажите, пожайлуста, может у кого была подобная ситуация...
В процессе конкурсного производства был закрыт основной счет должника (планировалось завершение процедуры) По требованию собрания кредиторов были оспорены сделки должника, появилось имущество. Для реализации и расчетов необходим счет.
Банки отказываются открывать счет (не хотят брать на себя ответственность), т.к. в базе данных есть решения налогового органа о приостановлении операций по счетам должника, вынесенные до введения процедуры КП. Налоговики говорят, что у них нет полномочий об отмене этих решений, ссылаясь на то, что решение о признании должника банкротом является основанием для отмены приостановления операций. Как быть, куда обращаться?
 

Багамаев Н.К.

Пользователь
#2
Найти банк, который разбирается в банкротстве. И открыть счет там. Они не могут отказать в открытии, если у вас есть все что требуется банком для открытия.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
#3
Дело в том, что с апреля 2014 г. все банки пользуются автоматизированной системой "СТОП-ЛИСТ", информация в которую размещается налоговым органом. Объехал все банки, везде отказ на основании п.12 ст.76 НК РФ.
 

Багамаев Н.К.

Пользователь
#4
Как варианты:
1) Обжаловать в суде решение о приостановлении операций;
2) Договориться с налоговой, о снятии этих решений;
3) Или найти банк в другой местности, который откроет счет, несмотря на решения налоговой.
 

scorpi

Пользователь
#5
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014г. № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства», есть ответы.
В частности п.6 абз.2 -
С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства указанное приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене (абзацы третий и четвертый пункта 1 статьи 81, абзацы пятый и шестой пункта 1 статьи 94, абзац девятый пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве и абзац второй пункта 9.1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации); кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган. Также не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении; при поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу Закона о банкротстве.
В июле с.г. при наличии решений налогового органа о приостановлении операций по счетам должника, открыли отдельный счет по п.3 ст.138 ЗоБ.
 

Николай1

Пользователь
#6
Scorpi прав, обратитесь в размуные банки с данным Пленумом, не поверю что ни в одном банке нет грамотных юристов. Если все отказут то выберите "жертву" где отказали в более грубо и начинайте уже переписку по открытию счета. Если откажут, то в суд, привлекайте специалиста от имени АУ, а не от должника, а потом взыскивайте расходы с этого банка. Нужно учить, а то они совсем "наглеют"
 

IVA

арбитражный управляющий
#7
Еще как вариант:
на сайте ЦБ РФ есть "обратная связь" или как-то так... Напишите туда жалобу, с указанием банков. Они отвечают, проверено. Скорее всего, вам ответят, что банки не виноваты, т.к. вы к ним и не обращались, или какой-нить док не предоставили. Они всегда так с банками решают вопросы, но 1) после этого банки уже разговаривают другим языком, и 2) если вы попросите прокомментировать отказ на основании указанного пункта в отношении к банкротам они скорее всего прокомментируют. С такой распечаткой общаться с банками будет проще.
В любом случае, направляйте заявление в банк с приложением всех необходимых для открытия счета документов под роспись "получено" и получайте отказ. Дальше уже разберетесь. Кстати, если в положенные 3 или 5 дней никакой реакции от банка не будет - сразу же жалобу в ЦБ он-лайн. Как не смешно, но помогает... иногда)))

А налоговики ничего не отзовут)))