Как отобрать деньги у учредителя?

Diz

Юрист - АУ
Ситуация такая:
ООО в конкурсном производстве, КУ нашёл в документах должника следующее:
Не задолго до наблюдения директор должника пишет одному своему дебитору: "Вы нам должны денег по договору такому то, так вы деньги перечислите на следующий счёт....", и даёт личный счёт учредителя этого должника.
Те взяли и перечислили, а сумма не маленькая.

Вопрос - как изъять деньги у учредителя ?
С органами общаться нет желания, желательно через суд.

У меня идея такая: в АС направить иск от должника к учредителю о возврате неосновательного обогащения.

Никто с подобным не сталкивался?
 

IVA

арбитражный управляющий
Сначала поинтересуйтесь (письменно) у учредителя с какого перепуга ему деньги направили и предложите вернуть, сославшись на какую-нить ст.10 ЗоБа и УК. Дальше по ситуации - может быть преимущественное удовлетворение, может неосновательное обогащение, может убытки при неправомерных действиях в предбанкротный период... Но это, что называется ИМХО, теоретически и без личного опыта.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я бы еще и с лица, перечислившего деньги, попытался дебиторку получить. Не факт что суд нормально отнесется к перечислению на личный счет лица, которое не является стороной по договору, а в результате источником разборок с органами будет Ваш контрагент, с которого вы второй раз (для него) будете пытаться получить денюжку :)
 

Zverenish

Пользователь
А дебиторку то он списал с бухгалтерии?
Я бы Вашем месте уже в суд подала бы иск.
 

bitry

Пользователь
Однозначно - взыскивать с дебитора. А кому и куда он гасил долги - его головная боль.
Мы взыскивали так однажды. Правда, до суда дело не дошло: на стадии уведомления дебитора (направления ему иска) денюжки он вернул
 

Надлен

Арбитражный управляющий
Руководитель предприятия направляет письма дебиторам о перечислении причитавшихся в счет взаиморасчетов денежных средств не на расчетные счета предприятия, а непосредственно кредиторам предприятия, механизм сокрытия денежных средств выражается в направлении дебиторам писем о необходимости перечисления денежных средств в адрес третьих лиц в счет взаиморасчетов за организацию-налогоплательщика, производя, таким образом, расходы, не являющиеся первоочередными, по отношению к платежам в бюджеты различных уровней РФ и во внебюджетные фонды РФ <11>, является наиболее простым и достаточно распространенным.
--------------------------------
<11> Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики и государственной власти: ст. ст. 171, 174, 174.1, 198, 199, 199.1, 199.2, 290 УК РФ. Сборник. Владимир, 2005. С. 73.

Так, приговором Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ, руководитель ООО "Строительное управление - 308-М" Соловьев Р.В. (уголовное дело N 167413). В приговоре указано, что он, будучи обязанным в соответствии со ст. 57 Конституции РФ, пп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ платить законно установленные налоги и сборы, зная об имеющейся у организации недоимке по налогам и сборам и имея реальную возможность направить денежные средства, получаемые от должников организации, на погашение задолженности по налогам и сборам, с целью воспрепятствования проведения процедуры принудительного взыскания недоимки по налогам и сборам осуществлял расчеты с организациями-контрагентами в обход расчетных счетов организации путем направления организациям-дебиторам распорядительных писем с просьбой о перечислении денежных средств в счет уменьшения дебиторской задолженности на счета третьих лиц тем самым минуя расчетные счета ООО "Строительное управление - 308-М". То есть Р.В. Соловьев осуществлял финансово-хозяйственную деятельность предприятия таким способом, при котором информация о движении денежных средств в результате данной деятельности не могла поступать в налоговый орган. Таким образом, по распорядительным письмам Р.В. Соловьева в адрес организаций-контрагентов с просьбой о перечислении денежных средств на счета третьих лиц минуя расчетные счета ООО "Строительное управление - 308-М" перечислено денежных средств в сумме 792 092 руб. 41 коп., что является крупным размером <12>.
Практика конечно по неоплате в бюджет, но применительна и в данном случае. Попробуйте пообщаться с директором по вопросу возбуждения на него уголовного дела. Пусть сам и возвращает перечисленные учредителю деньги. Я бы и на учредителя иск подала! Вопрос о "повторном" взыскании задолженности с дебитора- проигрышное дело!
 

Diz

Юрист - АУ
Надлен - благодарю!
то что усматривается состав 199-й не вооруженным взглядом видно). Но, как я говорил, с органами связываться - как правило, себе дороже).

Однако припугнём его - однозначно.

Собственно априори - надо подавать иск к учредителю. Вопрос в правовой реализации, как то с этим раньше не сталкивался, вот и возник вопрос - в какой форме лучше написать исковое.
 

Stanislav

Пользователь
В письме должно быть указано правовое основание между должником и учредителем (например возврат займа).

Если указано - то идти на признание сделки недействительной как преимущественное удовлетворение требований.

Если не указано - то неосновательное обогащение. А еще можно стукнуть в ФНС на учредителя, вряд ли налог платил.

Если идет конкурсное - то однозначно иск от Должника. А если еще наблюдение, я б дождался конкурса
 

Diz

Юрист - АУ
Благодарю за советы)

Написали письмо-страшилку учредителю, сомневаюсь что ответит.

Иск, скорее всего будет от имени должника - про неосновательное обогащешие, возникли сомнения: ответчик физ. лицо, в какой суд подавать? АС по месту регистрации предприятия, так как ответчик учредитель, или в общий по месту регистрации ответчика?
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
возникли сомнения: ответчик физ. лицо, в какой суд подавать? АС по месту регистрации предприятия, так как ответчик учредитель
Нет

... в общий по месту регистрации ответчика?
общие правила подсудности по ГПК
 
Верх