Как платить УСН должника?

Юрий Сергеевич

Арбитражник
Очень нужна помощь форума.
Должник на УСН - доходы минус расходы. В сентября провел торги, получил доход от реализации имущества в 500 т.р.
С начала года были списаны со счета банкрота следующие расходы на 600 т.р: вознаграждение, услуги электронной площадки, возмещение расходов по публикации, возмещение транспортных расходов.
Вопрос №1 - провомерно ли я уменьшу доходы 500 т.р. на величину расходов 600 т.р. и заплачу минимальный налог 1%
Вопрос №2 - КП заканчивается в декабре 2012. правильно ли я поступлю, что заплачу сначала УСН в качестве текущих платежей, а остаток - на реестр?
Вопрос №3 - Если я сначала погашу реестр по 2 очереди, то можно ли эти выплаты включить в расходы и опять же заплатив минимальный налог в 1%, заранее его зарезервировав.
Прошу поделитесь и мнением и ссылками.
 

encaro

Новичок
№1 Перечень по п. 1 ст. 346.16 НК РФ закрытый

Транспортные можно там найти (п.23, п.13)
Возмещение расходов по публикации (п.16)
Услуги электронной площадки (могут бодаться, но п.24)
Вознаграждение АУ - c большой натяжкой можно п. 15, но раньше там существенно сложнее было
 

Юрий Сергеевич

Арбитражник
600 т.р. - это то что осталось с прошлого года. Это деньги, взысканные с собственника за вывод имущества. Эта сумма не облагалась налогом, об этом даже есть письмо с МИ ФНС.
вот вознаграждение как притянуть к ст. 346.16 НК? там трудовые договоры. Как ФНС смотрит на эту статью - буквально или по общему смыслу? - вот не знаю.
По поводу очередностьи реестра или налога - по старому закону - однозначно реестр вперед. А вот по новому? с одной стороны срок уплаты не наступил, с другой стороны платить реестр вперед текущих, хоть и будущих, как то боязно. Зато погасив вторую очередь (зарплата), я поставлю ее в расходы и налог существенно меньше
 

Юрий Сергеевич

Арбитражник
ИРИС, списибо, я тоже смотрел в консультанте письма, но не нашел Правового акта, либо решения хотябы ФАС по этому вопросу. Только удручающее письмо Минфина, а у них все письма в стиле "люблю математику частично - люблю "отнимать", но не люблю "делить"
 

Львовна

Хищница
у нас так авансовый только предоставляется за 6 месяцев, и потом годовой...бухгалтер сказала пояснения сможет дать только завтра т.к. отчеты занята...
 

Юрий Сергеевич

Арбитражник
500 т.р. получили тоже в сентябре? Авансовые за 3 квартал не надо платить?
в сентябре. срок уплаты авансового до 25 октября. Вот какую сумму платить - не ясно. Даже если я направлю тысяч 300 на оплату з/пл по 2 очереди реестра, то это будет уже в 4 квартале.
 
Надо было в сентябре и реестр оплатить. А сейчас аванс возник, его платить весь, возвращать переплату по итогам года (если вдруг докажете что вознаграждение в расходах усн учитывается). Расходов ведь в 3 квартале не было выплачено?
 

Юрий Сергеевич

Арбитражник
в сентябре не вышло бы никак, реестр будет оплачен после предложения отступного. Аванс думаю минимальный заплатить чтоб потом не возвращать.
 
А, ну да, расходы ведь нарастающим итогом надо считать, не только за 3 квартал. Осталось решить вопрос с включением вознаграждения в расходы.
Я думаю логика такая - раз упрощенный режим - расширенного толкования статей расходов от ФНС можно не ждать. А судебной практики что-то нет.

Аванс по минимальному налогу не платится. Он по итогам года
 

Юрий Сергеевич

Арбитражник
это действительно так, ИРИС, но есть одно НО.
До момента ликвидации, т.е. внесения изменения в ЕГРЮЛ, деньги со счета уходят на погашение текущих и реестра, а обязательства по налогу за последний отчетный период когда воозникают? есть ли обязанность резервировать на такие налоги деньги?
 
Не понимаю, на каких нормах (разъяснениях) основана возможность резервирования? Сначала про возврат задатков, теперь вот с налогами. Откуда Вы это берете и как обосновываете банку?

По теме, я бы не платил. Обязанность, имхо, с 01.01.2013 возникает
 
  • Like
Реакции: IVA

Юрий Сергеевич

Арбитражник
Не понимаю, на каких нормах (разъяснениях) основана возможность резервирования? Сначала про возврат задатков, теперь вот с налогами. Откуда Вы это берете и как обосновываете банку?
По теме, я бы не платил. Обязанность, имхо, с 01.01.2013 возникает
Про возврат задатков - это наверное не ко мне, не припомню такой темы, но вот по оплате налога и резервированию, вопрос всеж остается дискуссионным, хотя я и склоняюсь больше к неуплате, примитивно ориентируясь на принцип момента возникновения обязательств и суждения - если я не должен учитывать уплату будущих налогов на 2,3 периода вперед, значит, не обязан резервировать и за 1 период. Кстати, обязанность возникает не с 01.01.2013, а даже позже - 31.03.13 (п. 7 ст. 346.21 НК РФ)
Налоговая без уплаты этого налога из ЕГРЮЛ не исключит
Ну, это вряд ли - неужели она не выполнит определение о завершении КП. А ведь многие банкроты закрываются с неуплаченным реестром и текущими, т.к. денег может и не хватить - на вознаграждение хватило и все.
 
Верх