Как получить документы, если руководитель не горит желанием их отдавать?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем nana bender, 7 июн 2011.

  1. nana bender
    Offline

    nana bender вольный слушатель

    Я в одном регионе, Должник в другом (2 дня езды) Руководитель ну никак на контакт не идет, документы передавать не хочет.
    В суд он документы и перечень имущества тоже не передавал(по словам помощника судьи), хотя это его обязанность(ст 64, п 3.2).

    Реально ли в судебном порядке эти документы запросить? И как долго приставы будут их у руководителя истребовать?

    А вообще, как я могу потом по шапке руководителю надавать?
    Могу как то убытки по п. 1 ст 10 взыскать? например на том основании, что раз не были переданы вовремя документы по вине руководителя, значит пришлось наблюдение продлить еще на 3 месяца, следовательно лишние 90 тыс выплатить из средств компании, значит компания по вине руководителя понесла убыток , значит пусть платит убыток - 90 тыс ?

    а пункту 5 ст. 10 можно его к субс привлечь? или он действует, когда документов просто не существует.

    Как понимать это фразу - "отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника" Отсутствуют у руководителя? Отсутствуют в АС?

    или вообще никак не привлечь будет по ст 10?

    А уголовку какую либо возможно на него возбудить?
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Уголовка например если прийдет ответ из регистрирующих органов (ГИБДД) у которых что-то числится, а фактически этого нет по месту предприятия, это имущество вам директор не передал, пояснений (документов) никаких не представил, значит похитил!
     
  3. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве

    1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

    2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    3. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    ЗЫ хотя это было проще у яндекса спросить, а не на форуме
     
  4. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Это все так себе..про 195 УК...я писала и заявы. в прок. и ОБЭП все руки разводят и говорят дак ведь док-ов нет у руководителя..не можем возбудить даннную статью, даже удовлетворенное заявление в АС об истребовании у руковод док-ов ничего не помогло, какие то писульки мне принес а гланого нет и все..
     
  5. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    п.1 и п.3 ст.195 УК РФ, ст.315 УК РФ в МВД писать ,в прокуратуру на административку писать,документы изымать самим с ЧОП или без него,сервера и компьютеры,запросы в гос.органы.
     
  6. КАН
    Offline

    КАН Пользователь


    1.Из своего опыта скажу, что в наблюдении директора реально только отстранить.
    2. Зачем Вам документы. Сделайте финанализ на основе балансов ФНС, ответов рег органов, выписок из банков по счетам.
     
  7. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    полностью согласен.
     
  8. nana bender
    Offline

    nana bender вольный слушатель

    to Калюжин Дмитрий / статьи то эти прекрасно знаем.. но практика показывает, что ОБЭП, прокуратура и др. дела не возбуждают. говорят умысла нет... или документов нет и т д.
    \
    \
    \А документы нужны, чтобы в конкурсном меньше гемороя было возвращать выведенные в наблюдении активы... да и пусть гена знает, что все под контролем.
     
  9. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    я бы пошелу по пути привлечения к субсидирке: если балансов в фнс нет -то п.5 ст.10 пройдет на раз, посокльку не выполнена обязанность по сдаче документов. Если балансы есть, особенно с цифрами, то то после проведения вами "нулевой" инвентаризации возникает обстоятельство -"Искажение данных бухгалтерского учета" например в части активов или неотражения существовавших на момент сдачи баланса обязательств перед кредиторами.
    насчет статьи в ук о воспрепядствовании - есть аналогичное положение в коап -по нему проще -штраф наложить. Заодно соответствующий акт о наложении штрафа будет "преюдициальным" (хотя и необязательным) при рассмотрении субсидираки, для доказывания отсутствия документов и правомерности нулевой инвентаризации (особенно в части нерегистрируемого имущества).
     
  10. Pine Feather
    Offline

    Pine Feather Новичок

    Подскажите, пожалуйста, если в конкурсе органы управления должника не передают док-ты и прочие мат. ценности, мы обратимся в АС о выдаче исп. листа и о принудительном исполнении решения АС судебными приставами, будет ли это реально работать?
     
  11. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Бывает помогает, бывает нет. Все зависит от конкретной ситуации. Но делать это надо, т.к. в противном случае УПОР может вменить бездействие
     
    Discipulus нравится это.
  12. nvsh
    Offline

    nvsh Пользователь

    За много лет не было случая, чтобы приставы помогли с получением документов или материальных ценностей. Но исполнительные листы получать надо.
     
    Discipulus нравится это.
  13. WeraWolgograd
    Offline

    WeraWolgograd Пользователь

    не видела никогда, чтобы это реально работало, но подавать надо. АС без сдачи архива не закрывает конкурсное, вот тогда эти принятые меры по истребованию и пригодятся.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей