Как понимать п.4 ст.10 ЗоБ (по субсидиарной ответственности)

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем maksim_01, 15 сен 2016.

  1. maksim_01
    Offline

    maksim_01 Новичок

    Одно из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности - п.4 ст.10 ЗоБ, который гласит, что если было действие (бездействие) контролирующего лица, которое привело к банкротству, то такое лицо несет субсидиарную ответственность. Казалось, бы все просто - смотрим, кто из этих лиц совершил какое деяние и определяем размер ответственности.
    Но вот дальше идет такая обезличенная презумпция: если документы бухучета к моменту вынесения определения о введении наблюдения не переданы, то предполагается, что это вина контролирующих должника лиц (а точнее руководителей, т.к. обязанность по организации бухучета как правило на них).
    Так вот вопрос: если в конкретном деле у должника до наблюдения было 10 руководителей (в разные периоды времени) и никто из них не знает, где находятся документы, и соответственно последний руководитель документы КУ не передавал и не мог передать, то правильный ли будет вывод о том, что абсолютно все эти руководители в количестве 10 шт. несут солидарно субсидиарную ответственность за всю кредиторку? Или речь можно вести только о последнем руководителе (который должен был восстановить документы и передать)? Просто обратите внимание как сформулирована презумпция по отсутствию документов - там говорится примерно следующее: если есть факт отсутствия документов, то контролирующие лица подлежат субсидиарной ответственности и не важно кто и когда их утратил. Единственное ограничение - это глубина срока из самого определения контролирующего лица - 3 года (по последним изменениям).
     
  2. АуАуАу
    Offline

    АуАуАу Пользователь

    Чьё действие (бездействие) привело к банкротству? Того и привлекать.
     
  3. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Каждый предыдущий руководитель несет ответственность только за свой период руководства. Каждый предыдущий руководитель должен передать по передаточному акту все документы. Если руководителей было 10, то получается что ни у кого из них не было документов, значит каждый последующий должен был предпринять какие-то действия для получения этих документов.Если документов нет, то как велась деятельность, как сдавалась отчетность? Соответственно необходимо привлекать всех солидарно за бездействие.
     
    maksim_01 нравится это.
  4. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Столкнулся с подобным. Бывший руководитель должника передала КУ только часть документов, остальные сказала у того, кто был до нее. Есть акт приема-передачи документов, согласно которому, тот кто был до нее получил эти документы, то есть типа они у него. КУ через суд истребует доки у последнего руководителя, так как искренне и не без оснований считает, что за все должен нести ответственность последний. Ходатайство суд удовлетворяет, но документы так и не переданы. Следующим шагом КУ подает на субсид. на последнего руководителя в связи с непередачей доков. Заявление удовлетворено. Апелляция отменяет субсидиарку последнего руководителя, мотивируя тем, что доки не у нее, а у того, кто был до нее, значит и ответственность она нести не может. Кассация отставляет в силе апелляцию. В итоге сейчас я имею несколько противоречащих друг другу судебных актов: 1. вступившее в силу определение об истребовании доков у последнего руководителя, по которому идет исполнительное производство и 2. апелляцию с кассацией, которые отменили субсидиарку последнего руководителя, в связи с тем, что у нее не может быть этих документов.
    Ах, да. Забыл на ваш вопрос ответить. ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ.
     
    maksim_01 нравится это.
  5. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    Юля Н. Полностью права. Находил суд. практику где привлекли 2. Последний указал что документы ему не передали. Суд а какие меры вы сами приняли для получения действуя добросовестно. Так что на всех. Там они пусть отбиваюься. Акты принесут. А там и уточнить требования можно
     
    maksim_01 нравится это.
  6. лена москва
    Offline

    лена москва Новичок

    Скажите пожалуйста, руководитель обязан подать заявление о банкротстве в течение месяца с даты выявления признаков банкротства (ст 9 закона о банкротстве). Например, на конец года выявлены признаки банкротства. Когда нужно подавать заявление-в течение января следующего года или после 1 апреля, после сдачи отчетности в налоговую? Спасибо.
     
  7. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    Думаю, когда узнал! При чем тут сдача отчетности, руководитель же видит финансовое состояние на дату подачи
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей