как правильно поступить сотруднику и на что расчитывать?

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Арина2012, 21 июн 2012.

  1. Арина2012
    Offline

    Арина2012 Новичок

    Добрый день. Моего работодателя на днях признали банкротом. Арбитражный суд назначил исполняющим обязанности конкурсного управляющего бывшего временного управляющего, который ранее не давал никаких ответов на мои вопросы. Зарплату неам не заплатили еще с декабря, а на работу не ходим с января- некуда ходить, все закрыто и работает только пару человек, при этом по их словам и словам управляющего, бухгалтерии нет и при моем желании уволиться мне могут выдать только трудовую книжку, без денег разумеется и без справок ( 2НДФЛ например). У меня есть решение суда о выплате задолженности по з/п, я подала требования о включении в реестр кредиторов. Сейчас пришло письмо о назначении слушания о возражении должника и признаии моих ( и еще многих) требования текущими. Вопрос:
    1.Надо ли мне идти в суд и чем обернется для меня неявка, что выгоднее -текущие требования или попасть в реестр? Со слов управляющего, денег все равно нет и не будет..
    2.Как правильно нас должны уволить, в какие сроки, исходя из практики (т.е. то , что написано в законе мне знакомо), от кого вообще требовать что-то можно? Ведь этот управляющий- исполняющий обязанности, значит, он сейчас тоже будет "тупить" и не давать четких ответов, как и ранее.
     
  2. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Арина дорогая у Вас так много вопросов ..так просто и объемно не рассказать...даю совет ...прикупите ФЗ О несостоятельности (банкротстве) и на досуге вечерочком прочитайте или можно потрудиться на данном форуме и на все ваши вопросы найдете ответы...удачи
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    И.о. конкурсного управляющего в полной мере конкурсный управляющий, если в судебном акте не написано иное. Поэтому все текущие вопросы он может решать, как обычный КУ.
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Совсем не факт. Как раз скорее первое, чем второе) Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется, последствия одинаковые, что при сокращении, что при ликвидации.
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А по какой статье политкорректнее уволить работника сохраняя штатную единицу для своего привлеченного?
     
  6. Арина2012
    Offline

    Арина2012 Новичок

    что хочу "требовать": как минимум, информацию о том, где находится моя трудовая книжка? на прошлой неделе например управляющий сказал, что в глаза не видел трудовые. И не знает , где они. Кто ген. директором формально был на прошлой неделе, он тоже "не знает", когда будет бухгалтер для выдчи 2 НДФЛ, тоже не знает и т.д. А то, что написано в ТК, ГК и иже с ними, к сожалению, на практике в нашей стране не выполняется! и судебные решения тоже не выполняются. Юридические консультации дают формальные советы, говорят ровно столько, сколько я сама могу прочитать. Возможно, за другую, более практичную информацию надо заплатить, но увы, пол года без работы мне не позволяют платить просто за совет.Поэтому вопрос скорее практичный, хочу понимать, как правильно поступить, вот в суд идти не хочу, т.к реально понимаю, что требования мои текущие. И без моего присутствия это признают, так? еще маленький вопрос: если я сейчас захочу уволиться по собственному желанию, а не ждать например, пока они разродятся по ликвидации или с сокращением, это возможно?
     
  7. Арина2012
    Offline

    Арина2012 Новичок

    думаю, наши оставшиеся сотрудники не будут ничего обжаловать, т.к. требовать просто не с кого, никто не реагирует на жалобы, никто ничего не знает ( ни прокуратура, ни трудовая инспекция), денег вряд ли хоть копейку получим. формально компания существует, даже иски подают на взыскание долгов , а сотрудники как в вакууме.
     
  8. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Арина!
    Уволиться по собственному желанию Вы можете в любое время (только поможете управляющему).
    Управляющий, так же, как и Вы, находится в незавидном положении. Сплошь и рядом бывшие "реальные" руководители должников меняют накануне банкротства директора предприятия и не передают документов по должнику ни новому руководителю, ни арбитражному управляющему.
    Вы работали на предприятии и должны знать и "реального" руководителя, с которым Вы работали, и человека, который в вашей организации отвечал за кадровую работу (бухгалтер, кадровик, секретарь и т.д.). У Вас есть контакт с этими людьми? Вы можете самостоятельно узнать, у кого трудовые книжки и база по начислению заработной платы?
    Может, Вы сможете договориться с управляющим: Вы ему - заявление об увольнении по собственному желанию, а он Вам - запись в найденную Вами трудовую книжку и подпись на составленную Вами справку 2-НДФЛ?
     
    И р и С нравится это.
  9. Арина2012
    Offline

    Арина2012 Новичок

    К сожалению,"реальный" руководитель-это акционер..Когда начались проблемы в компании,то ген.директоров меняли как перчатки. Кадровик был, у него инфо узнавала до тех пор, пока он не уволился, но эта информация была дозированная и акцент делалася на то, чтобы скорее забрать свою трудовую, а то она потеряется. Сейчас есть пара человек, которые в принципе по телефону уверяют, что трудовую забрать можно в любой момент, приезжай к ним и забирай. Но вот отсюда и ноги вопросов: как так, почему эти пара человек, простые "пешки", знают и готовы выдать мне трудовую, а управляющий ничего не знает? Вообще есть информация, что управляющий- это человек акционера и они конечно хотят отделаться малой кровью, большинство работникой уже свои трудовые забрали. Возможно, и я заберу , но меня возмущает и удивляет несоответствие между информацией от управляющего и от простых низкооплачиваемых работников.
     
  10. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Конкурсное - это и есть процедура ликвидации, о чем в ЕГРЮЛ вносится даже запись. Кроме этого, есть прямая обязанность предупреджить всех сотрудников об уволнении. Но спорить действительно нет смысла, каждый решает сам.
     
  11. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вот при сокращении единица точно не сохраняется))))
     
  12. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    То есть, если увольнять по ликвидации, сотрудник будет обжаловать) а если вы будете его вынуждать уволиться по собственному желанию, он жаловаться не будет что-ли??? Ржака)
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей