Как правильно реализовать ипотеку?

limboos

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Идет процедура реализации. Имеется имущество: малоценные товары и квартира, обремененная ипотекой. Кредитор (ипотека) обратился с включением в реестр как залоговый. Суд заявление обездвижил. Кредитор второй месяц доносит бумаги, суд продлевает срок оставления без движения. И все бы хорошо, но не ясно когда я должен представить в АС положение о порядке и т.д.

"В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества."

"Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества."


Не ясно, что делать. Ждать пока залоговый кредитор включится в реестр? Или не ждать и делать опись без квартиры, указать только товары? Или указать в описи квартиру, но не оценивать, не определять порядок и т.д.? Как я понял, цену, порядок и т.д. должен в суд направить залоговый кредитор самостоятельно?

Кроме того, теоретически суд может и отказать во включении. Тогда вообще порядок другой будет.

На данный момент получается есть квартира и товары. Залоговый кредитор только в планах. Может все это оценить самостоятельно и не ждать включения залогового кредитора?

Как поступить чтобы не нарваться на штраф/жалобу? Как вы поступили бы в данной ситуации?
 
#2
Описать, оценить самостоятельно все имущество, включая квартиру. А то, что залоговый кредитор (когда в реестр включится) установит какую-то другую начальную цену продажи-делу не мешает.
 
#3
Нет смысла включать в опись имущество, которое не будет включаться в реестр и реализовываться. Многое зависит от того является ли квартира единственным жильем или нет. Если является, то я бы не "перескакивал" как говорится популярном анекдоте. Делал бы опись товаров и начинал работу по ним. А по результатам рассмотрения требований залогового кредитора (будет он кредитором или нет, будет он залоговым или нет...) определялся бы с квартирой.
 

ZUM

Пользователь
#4
Как вариант можно указать на это имущество в описи - информационно, чтобы не было претензий, что вводите в заблуждение относительно наличия имущества, и поставить звездочку-ссылку, а внизу - пояснение.