Как правильно трактовать закон "Об исп производстве"?

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Vadim, 9 ноя 2009.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Ситуация:
    Конкурсный кредитор-заявитель получает на руки вступившее в силу решение суда, получает исполнительный лист, предъявляет его в ССП, запускает исполнительное производство и через какое-то время подаёт в арбитражный суд заявление о признании своего должника банкротом. Суд заявление принимает и назначает дату рассмотрения обоснованности и введения наблюдения.
    Вопрос:
    Законодательство не запрещает ему и запустить процедуру банкротства (войти в реестр требований кредиторов), и получить деньги по исполнительному листу? Ведь в этом случае произойдет двойное взыскание одной и той же задолженности. Злоупотребление правом и всё такое...

    Ситуация осложняется тем, что для судебных приставов (на мой взгляд) более приоритетным как руководство к действию является закон об исполнительном производстве, где в ст. 96 "Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации" указано, что:
    На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

    Т.е. исполнение приостанавливается, но за исключением исп листов, выданных на основании решения суда, датированного ранее, чем ввели наблюдение. Но ясно-понятно, что это решение и соответствующий исп лист были выданы ранее наблюдения, поскольку на их основании (они предшествовали) введена процедура банкротства. Таким образом, судебный пристав может продолжать исполнительное производство.

    В статье 63 закона о банкротстве формулировка немного иная, но как я уже сказал, приставам больше нравится их закон. Тем более, что он более поздний (более свежий - 2007 год), а приведенный ниже абзац последний раз редактировался Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ:
    приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.
     
  2. Lacoste
    Offline

    Lacoste Арбитражный уравляющий

    Мы в снимали все их испол. листы в наблюдении сославшись как раз на 63 ст. закона о банкротстве.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Здесь правильно надо истолклвать, где поставлена запятая.
    А продолжаться исполнительное производство может только:
    1. о взыскании задолженности по заработной плате,
    2. выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности,
    3. об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
    4. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
    5. компенсации морального вреда,
    6. а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

    То есть, если у вас требования конкурсного кредитора, к примеру о взыскании дебиторской задолженности, то пусть кредитор укажет, что это именно текущая задолженность, чтобы приставы продолжали исп. произ-во.
     
  4. Верещагин
    Offline

    Верещагин Никому ничего не должен

    Противоречий в ст. 96 Закона "Об исполнительном производстве" и в законе "О несостоятельности (банкротстве)" нет, даже предложения используются идентичные. Те требования, по которым не приостанавливается производство, не являются основанием для возбуждения дела о банкротстве. А те, которые являются, - по ним производство приостанавливается в наблюдении и прекращается в конкурсном. То, что кредиторы лукавят и иногда пытаются дважды снять с должника деньги (ключевое слово - Пытаются), а приставы иногда им способствуют, нейтрализуется активной позицией самого должника и временного управляющего. Если не спать, можно всегда вовремя выставить заслон.
     
  5. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    Может быть и другая ситуация, когда Вы взыскиваете через суд. приставов долг, а кто-то другой в это время подал на банкротство.. Тогда приставы должны приостановить взыскание и вернуть ИЛ взыскателю для предъявления своих требований к должнику уже в рамках З-на о банкротстве. Тоже самое, если Вы взыскиваете долг и сами затем решаете по каким-то причинам подать на банкротство (к примеру, если не видите перспектив получения своей задолженности или узнаете о сокрытии имущества должником, с чем приставы не в силах бороться и т.д.). Необходимо приостановить вынесенное Постановление о возбуждении исполнительного производства и уже в рамках Закона о банкротстве предъявлять свои требования. параллельного истребования в принципе уже быть не может. иначе нарушение прав третьих лиц (напр., иных кредиторов)
     
  6. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    Подниму темку.
    Введено наблюдение,у должника много имущества,но руководителя нет,работников тоже.Узнаем, что все имущество арестовано одним ретивым приставом,который не собирается приостанавливать ИП,а продолжает дальше его реализовывать.Писали ему письма,приводили цитаты из ЗоБа,но реакции "0".Ссылается на то что по текущим платежам "имеет полное право".Сами не можем понять какие могут быть текущие,работников нет,вся задолженость по ЗП погашена ранее...Хочу писать жалобу....может быть я что то не понимаю...но получается, что ВУ готовит фин.анализ, с заключением, что имущества достаточно,вводят следующую процедуру,а имущество то все продано..... за копейки.Помогите советом,буду благодарна.
     
  7. Дарт Вейдер
    Offline

    Дарт Вейдер Новичок

    Суперпристав! Однако несознательный если все так как вы говорите. определите адачи
    1) ознакомтесь с ИП, найдите доверенность как хотите;
    2) надо приостановить ИП во чтобы то не стало - примените иск об исключючении из описи и приостановите ИП;
    3) дир должен найтись срочно или хотя бы полномочный представитель с нормальной доверенностью - действуйте быстро - жалобы на СПИ в суд по "кривой" реализации - суд поддержит;

    Когда будете с СПИ контактировать скажите ему эмоционально и прямо - "ЧТО ЕСЛИ ОН НЕ УГОМОНИТЬСЯ и НЕ ПРИВЕДЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ СРОЧНО В СООТВЕТСТВИЕ С ФЗ ЗОБ И ОБ ИП, ЧТО ВЫ ОБРАТИТЕСЬ В СКП в РАМКАХ УПК РФ С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ и ПОСАДИТЕ ЕГО ЗА ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!"
    Ни один это при такой ситуации еще не перепрыгивал.
     
  8. Мясников Андрей
    Online

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Дарт Вейдер, и многих СПИ вы так пересажали?
     
  9. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну крута канешна...только очень много эмоций... "Где много эмоций - минимальный результат". Как говорит наш многоуважаемый Денис ХлАднакРовнеЙ Вы жи на РаБОТи ;)

    Пишем две бумаги....одна на главного судебного пристава региона, с алобой на пристава, вторая в АС от ВрУ об обеспечении дополнительных мер по сохранности имущества должника с указанием приведенных Вами обстоятельств. Тот же пристав и наложит арест на имущество которое пытался "пыхнуть" ;)
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Прежде чем жалобу писать советую посмотреть Закон об исп.производстве, там написИно как, кому, в какие сроки подаются жалобы. Если срок прошел, надо ходательство писать о восстановлении сроков. А то не так подадите и не тому, опять сроки уйдут. Бог в помощь!)))
    Хотя, я написала жалобу на бездействие пристава, должны либо отказать в течение 3 дней, либо в течение 10 вынести постановление с результатами рассмотрения (20 дней в тяжелых случаях). Прошло 2,5 месяца, никаких признаков жизни. А в первую инстанцию приставов отдала исп. лист на взыскание дебиторки, прошло 8 месяцев, даже не получила пост. о возбуждении исп. произ-ва! Ничего гады не боятся.
     
  11. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    Что же этот "ретивый" пристав до введения наблюдения не прявлял свою ретивость?
    Не тратьте на него силы и нервы, идите в суд.
     
  12. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Я не про результат а про действие жалобы. Полюбому "спросят" и по любому "разберутся". Приостановка минимум на неделю...а там уже и суд наложит арест на реализацию.
     
  13. Наталья Кравцова
    Offline

    Наталья Кравцова Новичок

    Добрый день! Очень часто сталкивались с подобной ситуацией. У нас таких ретивых в регионе очень много:) Поэтому давно действуем просто - на наблюдении принимаем обеспечительные меры. В зависимости от ситуации какое имущество есть - запрет регистрации в ФРС, ГИБДД, или просто арест, доходило даже до запрета Росимуществу проводить торги. Так спокойнее, чем им жалобы писать, грозить карой небесной. Тем более суды с удовольствием накладывают арест на все имущество ИП применяя статьи из банкротства гражданина. Попробуйте.
     
  14. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Прикольно. А у нас при введении наблюдения у ИП, АС сразу арест накладывает, даже просить ничего не нужно. Но тут я думаю про "юрика" вопрос стоит ;)
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А я и не спорю.
     
  16. Наталья Кравцова
    Offline

    Наталья Кравцова Новичок

    У нас арест на имущество ИП накладывают через раз. Если вспомнят - напишут, если не вспомнят - надо напоминать. Но в любом случае обеспечка в наблюдении - очень приятный механизм. Если инициировать новые процессы - одних выписок не наберешься.
     
  17. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    Спасибо всем!!!уже готовлю жалобы.Оказалось, что пристав еще и до наблюдения куплей-продажей занимался...И здания продал...
     
  18. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Читал Ваш ответ поздно вечером в пятницу "уставший". Воспринял его на свой счет что жалобы писать бессмысленно и трудно. Сейчас в свежем уме и добром здравии вижу что опять "лоханулся" ;). Виноват. Прошу прощения :wub:
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Дима, брось, ерунда.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей