Как правильно включить требование физика в РТК (НДФЛ)?

Федя

Новичок
#1
Добрый день, подскажите плз, как правильно включить требование уволеного директора по З/П в конкурсном производстве. Суть вопроса:
- 01.01.2011 Вася назначен на должность 1
- 01.05.2011 АС принято заявление о банкротстве ОАО
- 01.06.2011 Вася переведен на должность 2 (директора должника)
- 01.01.2012 в отношении должника введено наблюдение
- 01.06.2012 в отношении должника открыто конкурсное производство
- 20.06.2012 Вася (директор) уволен по собственному желанию и им предъявлено требование по З/П, отпуск, компенсация ст. 279 ТК РФ и % ст. 236 ТК РФ.

Вопрос 1. Правомерны ли будут мои действия, по включению требования физика, если я включаю требование по З/П + %, начисленные до принятия АС заявления о признании должника банкротом, во 2 очередь РТК, а всё остальное (З/П, неисп. отпуск, компенсация по ст. 279 ТК РФ и % по ст. 236 ТК РФ) учитываю в составе текущих платежей, соответственно не включаю в РТК?

Вопрос 2. Учитывается ли НДФЛ в РТК, вроде нет? Удержание и уплата НДФЛ осуществляется конкурсным управляющим в ходе расчетов с кредиторами в конце конкурсного или как то по-другому? (если есть документ регулирующий вопрос по НДФЛ подскажите его название), так?

Вопрос 3. Страховые и пенсионные также подлежат исчислению и уплате КУ? есть ли ньюансы?

Всем спасибо за помощь!
 
Последнее редактирование:

Karl-con

Карлсон, который живет...
#2
Я б конечно тезку целиком включил в текущие :D:p. А вообще Попробуйте прочесть ст. 136 ЗоБ и п.32 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35
"О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"
 

Федя

Новичок
#3
Karl-con,
подскажите правильно ли я истолковал положения ст. 136 ЗоБ и п.32 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35.

1. Задолженность физ.лица по З/П до даты принятия заявления о банкротстве должника включается самостоятельно КУ в РТК. При этом, задолженность по страховым взносам до даты принятия указанного заявлении заявляется ФНС в составе своего требования в АС.

2. Задолженность физ.лица по З/П после даты принятия заявления о банкротстве должника учитываются КУ в составе текущих платежей. При этом, задолженность по страховым взносам также учитывается КУ в составе текущих платежей.

3. НДФЛ в РТК не включается. КУ как налоговый агент самостоятельно удерживает и уплачивает данный налог, сначала когда выплачивает физику З/П в составе текущих платежей, а затем удерживает когда выплачивает в составе требований 2 очереди РТК.

Всё правильно понял?
Большое спасибо за Ваши ответы.
 

КэТТ

Пользователь
#4
Мммм... Подоходный удерживается при выплате денег. А если он не удержан - значит он в составе ЗП.
 

Федя

Новичок
#5
Мммм... Подоходный удерживается при выплате денег. А если он не удержан - значит он в составе ЗП.
Т.е. получается в реестр включить требование по З/П минус НДФЛ, а сам НДФЛ включается в состав текущих либо 3 очереди... так?
 

КэТТ

Пользователь
#6
Это вопрос многогранный...
Первое, что Вам нужно выяснить - удерживался ли с этой ЗП подох.налог. Это можете посмотреть в справке 2НДФЛ. Там 2 графы - исчисленный и удержанный. Если бухгалтер - ленивое животное, то цифра "исчислено" перекопирована в "удержано", тогда - в отдельную тему форума, в которой беседа про НДФЛ.
Если налог с ЗП не удержан, то обязательства перед налоговым органом ЕЩЕ НЕ ВОЗНИКЛИ, весь долг перед гражданином. И коли так - все в разные реестры на его имя. Однако при выплате - удержать и перечислить ФНС.
Хотя мои понимания о природе НДФЛ могли с 2006 года устареть...