Как продать дебиторку?

Борис_35

Пользователь
#1
Подскажите :rolleyes:
У должника есть дебиторская задолженность, на нее есть покупатель за 80 т.р., кредитор согласен.

Мысли
1). оценить дебиторку в 80 т.р.
2). вынести вопросы на СК: о реализации дебиторки на СК; Утвердить порядок продажи.

что дальше, делать какой порядок действий?
 
#4
оформить отступное в счет вознаграждения АУ. Потом АУ сам продаст. Согласовать на СК. Хоть и извращение, но если другие кредиторы не против - то почему нет?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#5
Судя по названию темы, дебиторка высоколиквидная :D
Делали через собрание. Не помню как. Завтра скину в личку.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#12
Так это же имущество стоимостью меньше 100 тыс) не недвига) мне кажется можно попробовать и без торгов. Согласовать с собранием/комитетом уступку и вперед. Главное, чтобы никто не жаловался. Электронные торги сожрут всю прибыль. И если по номиналу продавать, то чего ее оценивать? Оценивать ИМХО надо, если хочется ниже номинала продавать.
 

Прасковья

Помощник АУ
#13
Так это же имущество стоимостью меньше 100 тыс) не недвига) мне кажется можно попробовать и без торгов. Согласовать с собранием/комитетом уступку и вперед.
"Не недвига", но имущественное право, а поэтому - продажа через электронные торги (независимо от балансовой стоимости). А уступка - это та же продажа))) Поправьте, если не права:rolleyes:
 

AndyTucker

Пользователь
#14
"Не недвига", но имущественное право, а поэтому - продажа через электронные торги (независимо от балансовой стоимости). А уступка - это та же продажа))) Поправьте, если не права:rolleyes:
Право требования - не имущественное право, а обязательственное. Его продажа (уступка) регулируется не п. 3. ст. 111 ЗоБ о торгах, проводимых в электронной форме, а статьями 112, 140 ЗоБ, которые отсылают к ст. 110 и 139 ЗоБ, имеющим некоторые нюансы.
 
#15
есть две классификации.
1.) Имущественные/неимущественные права.
2.) Вещные/обязательственные
Т.е. обязательственные права в основном и есть имущественные.
Не мудрите, все эти нормы (в том числе ст. 139) все равно отсылают к п.3. ст. 111

Я предложил вариант с согласия СК передать дебиторку АУ (как отступное в счет вознаграждения). Хотелось бы чтобы кто-нибудь отреагировал на такой вариант :)
 

AndyTucker

Пользователь
#16
да, согласен, сам себя запутал в том числе (( в свое время ломал голову над тем, как надо уступать права по договору аренды и что это такое - видимо, реликты головоломки остались в памяти )
но то, что ст. 139 отсылает в любом случае к п. 3 ст. 111, не согласен. 140 непосредственно к 139, а п. 5 ст. 139, который, соответственно, может применяться к правам требования, дает возможность уступки без торгов.

Хотя несмотря на то, что ЗоБ вроде бы вводит такое специальное регулирование, ГК понимает под имущественными правами в том числе права требования, например в ст. 336: "Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования)..."
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#17
"Не недвига", но имущественное право, а поэтому - продажа через электронные торги (независимо от балансовой стоимости). А уступка - это та же продажа))) Поправьте, если не права:rolleyes:
А вам поумничать или вопрос решить? ))))
Конечно вы правы) мы просто подтягиваем ситуацию под ваши нужды) И я же написала: главное, чтобы жалоб не было)))))
 
#18
AndyTucker, со стоимостью <100 конечно интересно

п. 3 ст. 139
"Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей."

Получается эта "особенность" (<100 т.р.) вообще отменяет основной порядок, установленный п. 3 ст. 111.
 

Прасковья

Помощник АУ
#20
Имущественные права - субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.). И.п. являются правомочия собственника, право хозяйственного ведения,право оперативного управления, сер-витуты (вещные права) и обязательственные права (как из договорных, так и внедоговорных обязательств), права авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения (сделанные изобретения), наследственные права. И.п. могут выступать самостоятельным объектом правоотношения либо в составе имущественного комплекса. Они могут быть удостоверены ценной бумагой или долговой распиской. И.п. можно купить или продать (ст. 454 ГК РФ), уступить (ст. 382-387 ГК РФ). Не могут передаваться (отчуждаться) И.п., неразрывно связанные с личностью их обладателя (например, право, на возме-щение вреда здоровью).И.п. возникают не только в сфере гражданских правоотношений, но также в трудовых (право на зарплату), семейных (право на алименты), финансовых (право государства на налоговые и иные денежные поступления), в отношениях социального обеспечения (право на пенсию и пособия).
(Энциклопедия юриста)
AndyTucker! Все же остаюсь при мнении, что право требования должно продаваться (уступаться) на эл.торгах:)