Как продавать залоговое имущество, если залоговый кредитор не заявился?

БАУ

Пользователь
#1
у меня вопрос. У должника есть движимое имущество - автотранспорт. Впринципе на словах он залоговый в банке, но банк свои требования не заявлял а я уже в конкурсе и реестр закрыт и мне информацию официально не дает что мол имущество у него в залоге находится. Мне что продавать это имущество как залоговое или свободное :?
 

yasher

Воспитатель
#2
продавать с обременением!
 

ЮрА

Пользователь
#3
В принципе можете продать, но если банку деньги не перечислите, то залог сохраниться. Впоследствии будут проблемы у покупателя, а значит и у вас, если вы не уведомили покупателя о залоге... Если банк не включается в реестр, уведомьте его, проведите переговоры.
 

БАУ

Пользователь
#4
Друзья спасибо за совет, но первое банк я уведомил когда менял образцы подписей счет именно в этом банке, второе залог у "моего" предприятия возник в силу поручения должник был поручителем , меняет ли это дело и еще а как продавать с обременением если у меня нет информации официальной что это залоговое имущество
 

Lawyer

Пользователь
#5
глупости говорите товарищи!
Движимое имущество проадаете-залог снимаеться, если банк им-во себе не заберет - Закон о залоге читаем.
 
#6
БАУ, если кредитор не заявляется, судом не установлен как залоговый, Ваши какие проблемы? Имущество продаете не как залоговое
 

CityCat

Новичок
#7
БАУ, если кредитор не заявляется, судом не установлен как залоговый, Ваши какие проблемы? Имущество продаете не как залоговое
Полностью поддерживаю - про "залоговость" только слухи.
Мало ли кто и что говорит...
Продавайте и ни о чем не думайте.

Только "первое банк я уведомил когда менял образцы подписей счет именно в этом банке" - это не есть "официальное уведомление Банка", на такие вещи не расчитывайте в будущем...
 

Лаврентий

Пользователь
#8
Имущество залоговое пока оно не в банкротстве.. далее оно освобождается от залога (от обременения) т.к. все договоры с должником прекращаются.. залогодержатель должен включиться в реестр, не включится - это его проблемы, так что продавать уже будете как свободное и новый собственник по этому поводу никаких обязательств перед банком не несет, поскольку договор Залога существовал между банком и должником.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#9
У меня подобная ситуация....только еще есть одно но....процедура у ИП, кредитор изначально извещен о процедуре, после введения процедуры идет СОЮ, где ему предлагают "пойти в" АС с такими требованиями. Кредитор "машет гривой" пойду пойду. Не идет. Я как АУ (в данном случае добросовестный ;)) изъял у должника все доки, все отразил в анализе, отчетах, участвовал во всех заседаниях СОЮ...Т.е. у меня железно подтвержден залог за этим кредитором, и мне говорить о том что я не "был уверен" про залог как минимум лукаво. Сейчас конкурс...кредитор опять "сопельки жует" в реестр не включается. Кто что присоветует мне в такой ситуации? Спасибо.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#11
Недвижка. Ипотека. Все "как положено".
 

ivi

Арбитражный управляющий
#12
Недвижка. Ипотека. Все "как положено".
Если ипотека в обеспечение кредита не связанного с предпренимательской деятельностью ИП и залоговый не включился в реестр, то продаем с обременением (т.е. залог сохраняется), а если связано (лучше что бы кредит брал именно ИП), то согласно ЗоБА все ограничения снимаются, в том числе и залог, т.е. в данном случае продаем без обременения.
Как то так должно быть!;)
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#13
Если ипотека в обеспечение кредита не связанного с предпринимательской деятельностью ИП и залоговый не включился в реестр, то продаем с обременением (т.е. залог сохраняется), а если связано (лучше что бы кредит брал именно ИП), то согласно ЗоБА все ограничения снимаются, в том числе и залог, т.е. в данном случае продаем без обременения.
Как то так должно быть!;)
Брало физ.лицо на предпринимательские нужды на приобретение товара, в залог ларек где этот самый товар и продавался. Насчет продается с обременением уже думал. Но геморройно это все. Потом опять, деньги от реализации куда девать, в первом случае?
 

ivi

Арбитражный управляющий
#14
Брало физ.лицо на предпринимательские нужды на приобретение товара, в залог ларек где этот самый товар и продавался. Насчет продается с обременением уже думал. Но геморройно это все. Потом опять, деньги от реализации куда девать, в первом случае?
п.2 ст. 215 "При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования".
П. 18 ПВАС №58 18. "Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чем указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества".
Остальные (те что связаны) все требования только в рамках дела о банкротстве ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ.Если идти от обратного, то следует предположить, что если не заявляется залоговый кредитор по обязательсвам связанным с предпренимательской деятельностью, то продаем (п. 10), залог снимается (п.12), а деньги поступают в конкурсную массу. После завершения конкурсного пр-ва все требования (связанные с предпренимательской деятельностью, даже если они не заявлены) считаются погашенными.;)
 

advokat-59

Пользователь
#15
что -то опять на ИП-шников скатились. вопрос изначально был про залогового, который не заявился вообще. а имущество продавать надо и деньги распределять.
ближе к теме. господа. или ни у кого ничего нет?
 
#16
Освежу-ка темку...
Банкрот - ООО.
Имущество - недвижимое.
Возвращено банкроту уже после закрытия реестра.
В залоге банка.
КУ банк не уведомлял и счетов в этом банке ни КУ, ни банкрот ООО не имеют.
Банк не заявился.

Ну?
И как?
Согласовывать порядок и условия продажи с банком?
Утверждать судом цену?
"Вспоминать" о банке после продажи?
Что говорить покупателю?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#17
Блин. Ну почему у меня полная уверенность в том что нужно продавать без учета того что это залог, залогового ни во что ни ставить и с ним ничего не согласовывать, деньги в общую копилку....и что это уже читал где то...и полная уверенность что на форуме....но найти не могу :(
 

Умник

Конкурсный кредитор
#19
Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства.
А если ИП-шник дает залог за кредит третьего лица?
:confused:
Кредит предпринимательский, залог - квартира.
Как быть то?
 

Anchor

Пользователь
#20
В проекте 58 Пленума присутствовал такой абзац: " В процедуре конкурсного производства при отсутствии требования залогодержателя об обращении взыскания на имущество, предоставленное должником в обеспечение обязательств иного лица, конкурсный управляющий вправе реализовать данное имущество без согласия залогодержателя. В данном случае в соответствии со ст. 353 ГК РФ предмет залога переходит к приобретателю с сохранением залогового обременения, о чем тот должен быть проинформирован конкурсным управляющим"

В окончательном варианте Пленума этот абзац отсутствует. Значит ли это то, что реализация предмета залога в данной ситуации происходит со снятием обременения?