Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Как работать с рсчетным счетом в КП по 296-ФЗ??!

Evgen

Новичок
Кто сталкивался - конкурс по новой редакции закона. Банки и налоговая "прочитали" в новой редакции п. 4 ст. 142 ФЗ и теперь никому ничего невозможно доказать - налоговая забрасывает счет инкассовыми и приостановлениями (!!!) по текущим налогам, причем приостановления банк не возвращает и налоговая не отзывает, несмотря на то, что указываем им на п. 1 ст. 126 ФЗ... Банк посылает разбираться в налоговую, налоговая посылает вообще с мотивировкой - если это текущие, имеем право применять все меры принудительного взыскания. Более того, банк не признает первоочередными по отношению к налогам даже вознаграждение КУ и оплату оценщику, ссылаясь на то, что банк обязан руководствоваться ст. 855 ГК о расчетах, а не ст. 134 ФЗ об "очередности удовлетворения требований кредиторов", что им ст. 855 никто не отменял.
Конечно, можно налепить решений КТС и снимать все деньги в кассу, но за это потом УПОР, суд и ФРС управляющего вздернут.
Хочется ж работать как положено, в соответствии с установленной очередностью осуществлять все платежы с расчетного счета.
Ситуация вышеизложенная не только по одному банку - все кивают на новый закон и боятся не исполнить инкассовое.
Более того, ладно может кому и докажем, что должна применяться ст. 134 ФЗ, но и там наворочено: указано, что платежи в рамках одной оереди осуществляются в "порядке календарной очередности", т.е. по дате поступления платежного документа на счет. В итоге предвижу ситуацию - четвертая очередь текущих, картотека инкассовых по текущим налогам, которые ИНФС добросовестно все наблюдение выставляла, и какой-нить несчастный текущий кредитор (типо займа в наблюдении), который только к конкурсу свой ИЛ получил... Захочешь - не исполнишь... Формировать картотеку самим невозможно - платежные поручения даже если заблаговременно сам принесешь (чтобы по дате в картотеку попали), так они 10 дней действительны в отличие от инкассовых.
Боюсь даже подумать про торги.... Особенно по залоговому имуществу... Пока про специальный счет Центробанк не разродится - придётся пользоваться простым расчетным, все задатки и поступление от продажи добросовестный банк спишет по инкассовым (и будет в принципе прав), и доказывай потом про права залоговых кредиторов...
В-общем, проблема наболела, понятно, что нужно формировать практику (только для этого придется сначала в "пасть" банку закинить какую-нибудь денюжешку, которую он схавает на налоги в обход той же оценки). Но вдруг кто уже сталкивался и начал эту самую практику формировать - поделитесь, пожалуйста,опытом.

КАН

Пользователь
Кто сталкивался - конкурс по новой редакции закона. Банки и налоговая "прочитали" в новой редакции п. 4 ст. 142 ФЗ и теперь никому ничего невозможно доказать - налоговая забрасывает счет инкассовыми и приостановлениями (!!!) по текущим налогам, причем приостановления банк не возвращает и налоговая не отзывает, несмотря на то, что указываем им на п. 1 ст. 126 ФЗ... Банк посылает разбираться в налоговую, налоговая посылает вообще с мотивировкой - если это текущие, имеем право применять все меры принудительного взыскания. Более того, банк не признает первоочередными по отношению к налогам даже вознаграждение КУ и оплату оценщику, ссылаясь на то, что банк обязан руководствоваться ст. 855 ГК о расчетах, а не ст. 134 ФЗ об "очередности удовлетворения требований кредиторов", что им ст. 855 никто не отменял.
Конечно, можно налепить решений КТС и снимать все деньги в кассу, но за это потом УПОР, суд и ФРС управляющего вздернут.
Хочется ж работать как положено, в соответствии с установленной очередностью осуществлять все платежы с расчетного счета.
Ситуация вышеизложенная не только по одному банку - все кивают на новый закон и боятся не исполнить инкассовое.
Более того, ладно может кому и докажем, что должна применяться ст. 134 ФЗ, но и там наворочено: указано, что платежи в рамках одной оереди осуществляются в "порядке календарной очередности", т.е. по дате поступления платежного документа на счет. В итоге предвижу ситуацию - четвертая очередь текущих, картотека инкассовых по текущим налогам, которые ИНФС добросовестно все наблюдение выставляла, и какой-нить несчастный текущий кредитор (типо займа в наблюдении), который только к конкурсу свой ИЛ получил... Захочешь - не исполнишь... Формировать картотеку самим невозможно - платежные поручения даже если заблаговременно сам принесешь (чтобы по дате в картотеку попали), так они 10 дней действительны в отличие от инкассовых.
Боюсь даже подумать про торги.... Особенно по залоговому имуществу... Пока про специальный счет Центробанк не разродится - придётся пользоваться простым расчетным, все задатки и поступление от продажи добросовестный банк спишет по инкассовым (и будет в принципе прав), и доказывай потом про права залоговых кредиторов...
В-общем, проблема наболела, понятно, что нужно формировать практику (только для этого придется сначала в "пасть" банку закинить какую-нибудь денюжешку, которую он схавает на налоги в обход той же оценки). Но вдруг кто уже сталкивался и начал эту самую практику формировать - поделитесь, пожалуйста,опытом.
Добавить нечего. Могу только поддержать данные мысли. Что делать быдем господа присяжные заседатели?

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Для этого есть орагнизатор торгов

Пусть все деньги приходят ( и задаток и основная сумма от продажи) на счет организатора торгов. Если организатор Вы - на свой счет.
Об остальном надо конечно думать как быть.

Bistrov

Пользователь
ИМХО, можно непосредственно перед расчетами по уже заключенному договору купли-продажи открыть еще один счет (специальный) для получения денег от продажи предмета залога и после поступления денег сразу производить расчеты по 138 ЗоБ

КАН

Пользователь
ИМХО, можно непосредственно перед расчетами по уже заключенному договору купли-продажи открыть еще один счет (специальный) для получения денег от продажи предмета залога и после поступления денег сразу производить расчеты по 138 ЗоБ
От подачи объявления до торгов 30 дней. ФНС успеет заблокировать.
Кроме того счёт должен быть один.

У нас уже почти назрела ситуация. Инкассовые по налогам 3,5 млн. Займ на процедуру на р/с взять не можем, т.к. ФНС спишет. Что делать ХЗ?

Слово и дело

Пользователь
Приезжал чиновник из Минэкономразвития на семинар по применению закона в новой редакции, проводимый СРО. Задал вопрос: инкассовое на 5 млн. рублей по НДФЛ, имущество по балансовой на 50 млн. Как проводить процедуру? Предложили финансировать процедуру "за счёт собственных средств КУ" действуя "в интересах кредиторов и должника". Так же чиновник заявил, что как правило у АУ наработанные связи и он запросто может договориться о выполнении работы в долг с оплатой при реализации имущества. Что кассается торгов, то поддержу мысль поручить организацию торгов посторонней ООО.

Bistrov

Пользователь
От подачи объявления до торгов 30 дней. ФНС успеет заблокировать.
Чьи права будут нарушены, если в объявлении будет указан один счет (имеющийся), а в дальнейшем стороны договоряться о том, что платежи пойдут на другой ;)

КАН

Пользователь
Чьи права будут нарушены, если в объявлении будет указан один счет (имеющийся), а в дальнейшем стороны договоряться о том, что платежи пойдут на другой ;)
А Вы проделайте такую манипуляцию, а я на Вас посмотрю при наличии жалобы г-на Берга (кто знает тот поймёт) или "злого кредитора" в суд, ФРС, СРО, Прокуратуру.:D

Bistrov

Пользователь
А Вы проделайте такую манипуляцию, а я на Вас посмотрю при наличии жалобы г-на Берга (кто знает тот поймёт) или "злого кредитора" в суд, ФРС, СРО, Прокуратуру.
Будьте уверены, за себя и своего управляющего я постоять смогу :)
Тем более, что в данно случае я абсолютно уверен в своей правоте - не могут быть затронуты чьи-либо права тем, что стороны договоились даже не о новых условиях договора, а о банковских реквизитах. К тому же имеющийся на момент публикации счет, впоследствии вполне м.б. закрыт к моменту расчетов. Тут уж волей неволей придется новый указывать ;)

КАН

Пользователь
Я прочитал объявление скажем так поздновато. Схватил бухгалтера сдал платёжку в своём банке (потом я её получу как непроведённую, т.к. счёта такого нет). На следующий день полный счастья :D(последний для приёма заявок) прибежал к Вам я я я хочу участвовать. принёс свою платёжку. А Вы мне:"Извините у нас казус деньги не на этот счёт а на другой" только объявление об изменении я не давал и об этом никто не знает.:wub: А раз денег Ваших на счёте нет, то вы участвовать не можете.:mad:

Bistrov

Пользователь
КАН, видимо, Вы меня не правильно поняли. Я не предлагаю вводить в заблуждение потенциальных участников на этапе приема заявок путем указания неправильного счета для задатка (это, беусловно, нарушает их права на участие в торгах). Для задатков можно использовать общий счет (спорный тезис с учетом требования о спецсчете, но предлагаю его вместе обдумать), а вот для окончательного расчета - открывать новый спецсчет.

КАН

Пользователь
КАН, видимо, Вы меня не правильно поняли. Я не предлагаю вводить в заблуждение потенциальных участников на этапе приема заявок путем указания неправильного счета для задатка (это, беусловно, нарушает их права на участие в торгах). Для задатков можно использовать общий счет (спорный тезис с учетом требования о спецсчете, но предлагаю его вместе обдумать), а вот для окончательного расчета - открывать новый спецсчет.
Задаток приходит на "общий счёт" и ФНС списывает его по инкассе за текущие. Чем и когда будете задаток возвращать тем кто не победитель торгов?

Окончательный расчёт на новый спецсчёт, а "общий счёт" закроете или будет 2 счёта в КП?

Всётаки склоняюсь к варианту состоящему в следующем

1. Финансирование процедуры АУ с его счёта и т.д. с дальйшим возмещением расходов.

2. Торги через организатора торгов и его счёт, а не счёт должника, чтобы организатор торгов перечслял на счёт Должника "чистую" сумму. организатор же разбирается с задатками и т.д.

Но остается открытым вопрос следующий. "Чистая" сумма поступает на счёт должника, а банк списывает текущие по инкассе, без учёта внеочередных.

За вознаграждение АУ и т.п. придётся судиться с банком и ФНС. Вот вопрос так вопрос.

Одно радует суды идут. а вознаграждение капает.:D

Evgen

Новичок
Спасибо за ответы, ясно, что всем ничего не ясно : )))
По поводу организатора торгов и открытия для расчетов нового счета тоже придумали уже, также как и что расходы на процедуру - за счет средств управляющего. В местном суде обещали подходить понимающе.
Порадовал проект Постановления Пленума ВАСи по изменениям - там как раз и разъясняют (Видимо, специально для банков и ИФНС), что порядок списания средств по счету в банкротстве - ст. 134 ФЗоБ, а не ст. 855 ГК РФ, а также есть пунст про то, что в конкурсе приостановление операций по счету не допускается. Слава ВАСе (только по данному пункту, про проект постановления по залогу даже говорить не хочется). Осталось дождаться принятия, и тогда вознаграждение и оплату на привлеченных мы сможем провести по счету. А я переживала, что придется формировать-таки практику с первой инстанции.
Но вопрос про простых кредиторов четвертой очереди текущих (там, кстати, и сам банк, по моему мнению) остается открытым... ИФНС со своими оперативными инкассовыми забьет себе место первой. Увы. Как хорошо было жить при старой редакции п. 4 ст. 142 ФЗ.... ;)

Bistrov

Пользователь
Задаток приходит на "общий счёт"
или на счет организатора торгов ;)

про проект постановления по залогу даже говорить не хочется
Есть конкретные замечания? Где же вы раньше были? По-моему, вполне вменяемые и разумные разъяснения

Evgen

Новичок
Есть конкретные замечания? Где же вы раньше были? По-моему, вполне вменяемые и разумные разъяснения
А как насчет соотношения следующего пункта проекта Постановления:
"21. В том случае, если залог предоставлен в обеспечение обязательства не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству), завершение конкурсного производства и исключение из единого государственного реестра юридических лиц указанного лица не влекут прекращение залога, если к этому моменту предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество."
с п. 1 ч. 1 ст. 352 ГК РФ: Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
?????????

HanzO

Инквизитор
Порадовал проект Постановления Пленума ВАСи по изменениям - там как раз и разъясняют (Видимо, специально для банков и ИФНС), что порядок списания средств по счету в банкротстве - ст. 134 ФЗоБ, а не ст. 855 ГК РФ, а также есть пунст про то, что в конкурсе приостановление операций по счету не допускается.
Не забудьте о том, что ст. 134 претерпела серьёзные изменения в декабре 2008 г.:wub: Поэтому Пленум применительно к новой редакции, видимо, высказался.

Bistrov

Пользователь
не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству)
завершение конкурсного производства
Залог прекращается: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
А где Вы увидели прекращение основного обязательства, если денежного требования к банкроту-залогодателю не было???

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх