Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Как сменить судью

Фрекен Бок

Домоправительница
Апелляция отменила вердикт первой инстанции и вернула дело обратно на новое рассмотрение. Рассматривает опять тот же судья, что и в первой попытке. Разве это законно? мне совершенно не хочется опять встречаться с тем же судьей. На основании чего его можно заменить?

Vadim

Пользователь
А разве это незаконно?:)
Отвод. Но шансов у Вас ноль.

Фрекен Бок

Домоправительница
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым.
Как с этой нормой?

Vadim

Пользователь
"в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым" - я думаю разгадка в этой фразе.

Vadim

Пользователь
не может участвовать, потому что недопустимо

а в Вашем случае будет допустимо, значит рассматривать тот же судья право имеет

Фрэнк

Пользователь
как вариант

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым.
Как с этой нормой?
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК РФ судья подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.
Вы,как заявитель отвода,можете сослаться в заявлении, в т.ч., на следующие процессуальное нарушение: повторное рассмотрение дела судьей после отмены судебного акта по делу судом вышестоящей инстанции и направления дела на новое рассмотрение, но не со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, а со ссылкой на п. 5 названной статьи как иное основание, вызывающее сомнение в беспристрастности судьи.

Lawyer

Пользователь
Заявите отвод

HanzO

Инквизитор
Законно. Если другому судье направляют, то пишут в ином составе чтобы рассмотрели дело.

Lawyer

Пользователь
Может быть это немного приструнит судью))))
А так конечно, оснований нет.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99
"ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

3. Вопрос. В каком составе рассматривается дело арбитражным судом первой инстанции, когда арбитражный суд кассационной инстанции или Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении об отмене решения суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение не указали, что дело подлежит рассмотрению в ином составе судей?
Ответ. В этом случае с учетом установленного в суде порядка распределения дел и изложенных в части 1 статьи 18 АПК РФ требований дело может быть передано для рассмотрения как судье (составу судей), решение которого было отменено, так и иному судье (составу судей) арбитражного суда первой инстанции.

Фрекен Бок

Домоправительница
Третейское соглашение заключайте;)
Или найдите его:rofl: Вы просто забыли..., а оно было..., смотрите внимательнее
Третейское с налоговой?:rofl:
А кого найти, что я забыла и куда смотреть,нифига не поняла. Или я совсем кукукнулась или все стали загадками писать:confused:

Lawyer

Пользователь
Третейское соглашение....

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Третейское с налоговой?:rofl:
А кого найти, что я забыла и куда смотреть,нифига не поняла. Или я совсем кукукнулась или все стали загадками писать:confused:
Ну я ж не знал что с налоговой:redface: Че сразу...

Vadim

Пользователь
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК РФ судья подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.
Вы,как заявитель отвода,можете сослаться в заявлении, в т.ч., на следующие процессуальное нарушение: повторное рассмотрение дела судьей после отмены судебного акта по делу судом вышестоящей инстанции и направления дела на новое рассмотрение, но не со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, а со ссылкой на п. 5 названной статьи как иное основание, вызывающее сомнение в беспристрастности судьи.
Всё верно. Только доказать отсутствие беспристрастности будет крайне сложно. Почти невозможно. Как результат: 99 из 100, что отвод удовлетворен не будет.

HanzO

Инквизитор
Читал, что один товарищ, доказывал небеспристрастность так: АО, участвующее в деле, делало пожертвование в виде одной акции судье, рассматривающему дело. А потом отвод заявлялся. ;)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну зачем же жертвовать, можно осуществить акт дарения :) результат тот же, а психологически судья не обидится :)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх