Как сохранить ситуацию не единственного жилья в процессе КП

NIVA

Новичок
#1
Ситуация следующая. В КП находится ИП должник. В собственности ипотечная квартира .Банк не в реестре, однако есть сведения, что банк попытался обратить взыскание на ипотеку (там просрочка по платежам). Сам ИП постоянно зарегистрирован в комнате общежития, которое передано на баланс города. Проживает совместно с семьей в квартире жены.
 

КэТТ

Пользователь
#2
1. Запросить городские суды о судебных делах в отношении должника (узнаете - есть ли банк). Запросите банк - пусть предоставят все документы по должнику, в том числе - решения судов
1. Если банк положительно отсудился или не отсуживался, и при этом не заявился в реестр - у него сохраняется право обращения к физику за долгом. В этом случае квартиру надо оценивать как обремененную залогом. Соответственно - покупатель несет риск обращения взыскания на квартиру. В этом случае она может стоить чуть ли не рубль (разница между стоимостью квартиры и долговыми обязательствами).
2. Если банку в процессе отказали, то варианты имеются
 

NIVA

Новичок
#3
В данной ситуации имеются какие-либо меры, которые могут воспрепятствовать должнику зарегистрироваться в ипотечной квартире?
 

КэТТ

Пользователь
#4
По закону - ни малейших. Можете как КУ поменять замки и натравить ЖЭК, чтобы не прописывали этого неплательщика, рассказав сказку, что в случае реализации квартиры текущие платежи погасите за счет конкурсной массы, а если его зарегистрируют, то квартира продаваться не будет, так они со своими долгами и умрут, ведь он банкрот. Неправда, неправомерно, на Вам поверят.
 

NIVA

Новичок
#5
Да. для такого хода препятствий похоже нет. При этом для должника перепрописка из общежития, которое имеет статус жилого дома будет вынужденной мерой , связанной именно с процедурой конкурсного производства. Жена должника владелица другой квартиры (по приватизации, то есть вне конкурса) проживает вместе с должником и детьми в этой квартире в законном браке. Может ли как то влиять режим законного брака на вопрос о единственности жилья для должника?