Как вернуть задаток?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем мишельB, 4 янв 2015.

  1. мишельB
    Offline

    мишельB Пользователь

    На торгах на последнем интервале публички было приобретёно имущество. Оценку имущества КУ на торги не предоставлял. Осмотр имущества покупатель не производил. После подписания договора купли-продажи с КУ, покупатель выехал на место для осмотра. На месте выяснилось,что недвижимость разрушена, транспорт на металлом. Независимая оценка показала, что имущество стоит в 3 раза дешевле, по отношению с приобретаемой ценой покупателя. Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи с возвратом своего задатка?
     
  2. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Зря подписывали договор. А в договоре что-то указано по состоянию имущества?
     
  3. avtandil mikron
    Offline

    avtandil mikron Новичок

    А свидетельство о праве на недвижимость и выписка из ЕГРП есть? А про землю под недвижимостью что нибудь было указано? Вы интересовались чья земля под недвижимостью и сколько её для обслуживания и эксплуатации если что оттяпать будет можно?
     
  4. мишельB
    Offline

    мишельB Пользователь

    По условиям торгов не подписания договора в течении 5 дней трактуется как отказ и задаток не возвращается. Или может быть по другому?
    Свидетельство есть на объект, но он полуразрушен, что выводит его на неликвид. Земля оказалась в собственности у третьего лица.
     
  5. avtandil mikron
    Offline

    avtandil mikron Новичок

    Вот видите сколько заботливости и осмотрительности Вы проявили. Но только после того как поучаствовали в торгах и подписали договор. Без осмотра и ознакомления с документами.
    В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (ст. 557 ГК РФ).
     
  6. мишельB
    Offline

    мишельB Пользователь

    В договоре не было ничего указано ни про качество товара, ни по состоянию имущества.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2015
  7. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    А в договоре, наверно, еще написано, что покупатель осмотрел имущество, претензий не имеет.
     
  8. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Статья 469 ГК РФ:
    При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Можно попробовать опереться на эту норму, упирая на то, что недвижимость в разрушенном состоянии не может быть использована по назначению. Но здесь может быть много аргументов не в Вашу пользу: Вы имели право знакомиться с имуществом, Вы подписали договор купли-продажи, имущество должника-банкрота ОЧЕНЬ ЧАСТО непригодно для использования по назначению в силу специфики этой сферы отношений, о чем Вы, как потенциальный покупатель не могли не знать, и, действуя осмотрительно и разумно, должны были ознакомиться с имуществом перед его покупкой.
     
    Yuri1978 нравится это.
  9. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Да плюс еще приобретено в ходе публичного предложения... То есть заведомо по цене ниже начальной.... В общем, по состоянию имущества вряд ли есть шансы.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  10. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    :)Молодец, аднако АУ. Сбыл разрушенное здание. А я вот постеснялся в свое время, продать здание по документам, которого не было в наличии
    И все же правильно задается вопрос: а есть ли пункт в котором сказано что покупатель осмотрел имущество?

    Сейчас кстати госорганы выигрывают дела, когда хотят выкупить участок под полуразрушенным зданием - пишут суды, что таковые утратили свойства недвижимости.
     
  11. avtandil mikron
    Offline

    avtandil mikron Новичок

    Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.04.2008 № 17616/07 по делу № А41-К1-6439/07 указал, что если собственник намерен восстановить объект недвижимости, то он вправе пользоваться земельным участком, на котором этот объект расположен, в течение периода времени, указанного в ст. 39 ЗК РФ, даже если у него нет права на такой участок.
    Но существуют ограничения. Во-первых, право может прекратится, если не соблюден срок, отведенный на восстановление (3 года согласно ст. 39 ЗК РФ). Во-вторых, причиной прекращения права может стать невозможность восстановления объекта. В-третьих, собственник утрачивает право восстанавливать разрушенный объект недвижимости, если в течение длительного времени не предпринимает никаких мер по восстановлению.
    Гибель или уничтожение имущества служат основанием для прекращения права собственности на объект (п. 1 ст.235 ГК РФ). В указанном Постановлении речь кстати шла о полном уничтожении в результате пожара здания и отсутствия здания как такового на момент рассмотрения дела в суде.
    ФАС ДВО в Постановлении от 11.12.2008 № Ф03-5616/2008 установил, что «собственник объекта, разрушенного в результате физического износа (нежилое здание), сохранностью 23,8%, обладает исключительным правом на приватизацию соответствующего земельного участка».
    Свежей практикой не поделитесь?
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2015
  12. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Отпишусь когда заработает база Картотека
     
  13. иванушка
    Offline

    иванушка Пользователь

    АУ Парасочкин Владимир Владимирович под различными предлогами сначала просто не возвращал задатки. Сейчас он якобы нашел отмазку вообще не возвращать задатки. Как банк по ошибке со счета АУ мог перечислить задатки грузинке (заметьте не должнице). Как быть в этой ситуации и что можно предпринять по возврату задатков?
     

    Вложения:

  14. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    А Вас как касается проблема ошибочного перечисления денег с расчетного счета должника? На Ваше право получить задаток назад это никак не влияет. А как должник будет возвращать деньги - это проблема АУ. Возможно, ему придется обращаться в суд к госпоже Инцкирвели о взыскании неосновательного обогащения. А может все было так задумано.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Какое Вам дело до того куда и кто перечислил Ваши деньги?
    Главное то, кому Вы их перечислили!
    Вы перечислили их туда куда сказал КУ? Вот с него и требуйте!
    Жалобы (СРО, Росреестр, суд, прокуратура и т.д....), иск о возмещение убытков...
     
    Investmen нравится это.
  16. иванушка
    Offline

    иванушка Пользователь

    20 т.р. задаток перевел по договору о задатке куда было указано. Здесь уже ранее был упомянут данный персонаж АУ Парасочкин Владимир Владимирович. Мне кажется он ведет себя неадекватно и считает участников торгов за дураков.
     
  17. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ах если бы Вы знали, как часто он бывает прав:oops:...
     
    Декстер, Investmen и Parventa нравится это.
  18. иванушка
    Offline

    иванушка Пользователь

    Чем чревато перечисление задатка на р/с должника? АУ может и не возвращать задатки, ссылаясь на то что, задатки по ошибке ушли на различные нужды должника. Стоит ли чувствовать в таких торгах?
     
  19. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Попробуйте сами ответить на похожий вопрос:
    "Чем чревато приобретение продуктов в магазине? Пищевым отравлением, связанным с торопливо проводимой политикой импортозамещения.
    Стоит ли покупать продукты в магазинах?"
     
  20. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Стоит, только не в сомнительных ларьках, а в нормальных магазинах, где для задатков используется счет организатора.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей