Новости Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей - Forbes Россия

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Forbes Россия
    Что было причиной банкротства верфей?

    — Европейские страховые компании не выдали нам согласованный кредит на €110 млн, условием которого были гарантии корейцев и помощь акционеров наличностью на €5 млн. Как я говорила, корейцы в последний момент гарантию отозвали, а Юсуфов сумму, пропорциональную его доле, пообещал, но не перечислил. Бурлаков в одиночку справиться не смог, и 5 июня 2009 года немцы объявили банкротство.

    И как же Юсуфов-младший смог купить верфи после банкротства, если их семья уже контролировала эти активы?

    — Дело было так: в Германию прилетел Юсуфов-папа и сказал немцам, что Медведев недоволен Бурлаковым и назначит нового руководителя. Немцы, которые считали акционерами норвежскую фирму Wadan, а ее собственниками – люксембургскую FLC West и корейскую STX-E, глубже рыть не стали. При этом Меркель на переговорах с Медведевым заговорила про молодого предпринимателя Юсуфова. Представляете, что было бы, если бы я привезла тогда в Германию протокол последнего собрания акционеров, в котором Юсуфовы указаны как собственники?

    Апочему же вы его не привезли?

    — Такие протоколы сначала согласовываются со всеми участниками, потом подписываются в электронном виде и только потом собираются подписи на бумажных носителях. Я просто не успела, посадили в СИЗО.

    Что стало с украинской частью Wadan Yards – судостроительным заводом «Океан»?

    — После перехода немецких верфей во владение Юсуфова-младшего в норвежской компании остался один актив - украинская верфь. Wadan владел ею через голландскую фирму Okean BV. Как только меня и Бурлакова взяли под стражу, Юсуфов-младший — а только у него была формальная доверенность от Templestowe — инициировал переизбрание и переназначение основных сотрудников и на все ключевые должности поставил своего доверенного менеджера Игоря Шапошникова. Тот своим решением перевел акции украинской верфи с компании Okean BV на подконтрольную Виталию Юсуфову голландскую компанию Blakur. Затем через цепочку перепродаж верфь оказалась в собственности голландской фирмы Olympus Investments, подконтрольной ему же, и украинской финансово-промышленной группе Вадима Новинского. «Пустышки», компании Wadan и Okean BV были брошены, а позднее Okean BV приобрела другая группа инвесторов во главе с Константином Жеваго, которая обратилась в суд о признании всех сделок по отчуждению верфи «Океан» недействительными. В отношении Wadan было открыто конкурсное управление, и управляющий объявил доверенное лицо Юсуфовых Шапошникова виновником незаконного вывода активов.

    Чем все это можно доказать?

    — Уже состоявшимися решениями нескольких западных судов, которые еще продолжаются.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей