Новости Как химичат в Волгограде - Общероссийская общественно-политическая электронная газета The

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 27 фев 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Как химичат в Волгограде
    Общероссийская общественно-политическая электронная газета The


    Рейдеры наживаются на гибели одного из крупнейших предприятий региона ВОАО «Химпром»

    Когда-то этот завод был одним из флагманов химической индустрии – оборонные заказы, рекордные объемы производства, первые строчки в списках основных налогоплательщиков Волгоградской области. Сегодня ВОАО «Химпром» напоминает умирающее животное, над которым кружит стая стервятников. Еще с 2009 года на предприятии введено конкурсное производство, однако финансовым оздоровлением здесь и не пахнет. Под руководством команды «эффективных менеджеров» «Химпром» доведен до других рекордов: восьмимиллиардного долга перед энергетиками, и перспективой отключения от сетей «Газпрома».

    Не верь глазам своим

    Впрочем, даже поверхностный анализ работы предприятия говорит о том, что и государство, и кредиторов просто водят за нос. Вот уже пять лет, под стоны о неплатежеспособности на «Химпроме» ведется активная коммерческая деятельность. К примеру, производство хладона с 2011 по 2013 год выросло на 100%, а ведь оно на заводе одно из наиболее рентабельных. За этот же период втрое выросли и показатели выпуска уникального продукта «Перхим». Лента новостей на сайте «Химпрома» непрерывно рапортует о наращивании выпуска отдельных видов продукции и о расширении географии экспорта . Список можно продолжать долго, поэтому закономерен вопрос: почему же активно производящий, а, следовательно, и торгующий завод так прочно обосновался в долговой яме? Кому это выгодно?

    Все очень просто – нынешний менеджмент «Химпрома» выбрал стратегию, которую в деревнях называют «выдоить корову до-смерти». Химическое производство одно из наиболее энергоемких, и на вывод предприятия из кризиса с учетом всех положенных выплат за энергоресурсы (газ и электроэнергию) ушли бы долгие годы. Гораздо проще уже сегодня выкачивать из завода всю прибыль до копейки, шантажируя и федеральные, и региональные власти его закрытием.

    При этом хитроумные «оздоровители» «Химпрома» прекрасно понимают: реальная остановка предприятия - дело долгое и политически непопулярное. По оценкам специалистов, на консервацию завода может уйти не менее двух лет, причем масса вопросов экологического характера так и останется нерешенными. К примеру, как и за чей счёт разбираться со старым «отстойником» завода, который в народе прозвали «белым морем»? Кстати, под ликвидацию «Химпрома» и расчистку «Белого моря» Минпромторг планирует выделить 11 млрд. рублей – может быть это один из секретов такого стремления к закрытию предприятия – не каждому дается в жизни шанс «распилить» такую сумму.

    [​IMG]

    «Белое море», шламохранилище «Химпрома»

    К тому же, сейчас на «Химпроме» работает около пяти тысяч человек, а после остановки Волгоградского алюминиевого завода социальные последствия таких инцидентов воспринимаются властью особенно болезненно. Словом, расчет менеджмента предприятия элементарный: мы будем присваивать доходы, а от кредиторов нас спасет сердобольное государство. Которое, кстати, тоже остается в дураках, потому что теряет налоговые поступления - сегодня картотека по этим платежам составляет более 1 млрд. рублей.

    Когда трубы горят

    Но прибыль мало присвоить - нужно еще создать иллюзию, что даже на частичное покрытие долгов её, ну, никак не хватает. Для этого нынешнее руководство ВОАО «Химпром» создало собственную «прачечную», состоящую из нескольких фирм-прокладок. Схема стара как мир – у афиллированных структур по завышенным ценам закупается сырьё, а затем следует продажа продукции по заниженным ценам, опять-таки, «своему» трейдеру. Именно так менеджмент завода работает, к примеру, по натру едкому – одному из наименований «химпромовской» номенклатуры – расхождение с реальными рыночными ценами составляет сто, а то и двести процентов. Вся прибыль оседает в фирмах-прокладках, а сам завод продолжает наращивать кредиторскую задолженность, которая сегодня превышает уже 10 млрд. рублей – по сути, эти деньги просто украдены.

    Впрочем, ради увеличения своих тайных доходов управленцы завода шли и на более откровенную уголовщину. Всем известно, что «Химпром» относится к объектам «первой категории опасности». Этот факт менеджмент предприятия очень любит использовать в борьбе с кредиторами. Как только те пытаются призвать руководство «Химпрома» к маломальской порядочности, управленцы сразу вспоминают об особом статусе предприятия и начинают угрожать: рвануть может так, что мало не покажется и Кировскому району, и Волгограду в целом.

    Всё это действительно так. Не случайно бывший конкурсный управляющий «Химпрома» Юрий Петрущенков писал в своей докладной главным акционерам предприятия от 14.11.2013 г.: «Если облако хлора накроет Волгоград, число жертв будет идти на десятки, если не на сотни тысяч».


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    71
  2. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    562
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    481
  4. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    546
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    335

Поделиться этой страницей