Какие долги могут учитываться при банкротстве ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем kamillasadullina, 2 ноя 2008.

  1. kamillasadullina
    Offline

    kamillasadullina Новичок

    подскажите, если ИП начинает процедуру банкротства, у него обяз. платежи перед ПФР и ИМНС, также кредит взятый на ИП - это учитывается. А если у него же кредиты просроченные, но взятые на физ.лицои (в банк предоставлялась справка о доходах с предприятия где это физ. лицо работало и работает по сей день, но это компания не функционирует на сегодняшний день (зарплата минимальная) - можно сказать банкрот), их можно указывать в заявлении о банкротстве в АС.
    Т.е. долги физ.лица учитываются при банкротстве ИП???:confused:
     
  2. kamillasadullina
    Offline

    kamillasadullina Новичок

    в ФЗ о банкротстве ст 215: При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности...
    есди кредит не на предпринимательскую деятельность - тоже можно учесть при банкротстве??
     
  3. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    "Как следует из п. 2 комментируемой статьи, кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, не могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом, но вправе предъявить свои требования в деле о банкротстве." Это комментарий под ред. В.В. Витрянского.

    А какая задача у Вас стоит? Вы подаете заявление сами на себя?

    Я думаю, что Вы можете перечислить в своем заявлении ВСЕХ своих кредиторов. Но если они не заявятся в рамках дела о банкротстве, то Ваша задолженность перед ними останется даже после завершения дела о банкротстве.

    "Требования указанных кредиторов, не заявленные ими при применении процедур банкротства гражданина, сохраняют силу после завершения процедур банкротства гражданина." (п. 3 ст. 203 Закона о банкротстве).
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Товарищи, есть практика, когда кассация вернула дело по банкротству ИП, где процедура КП была завершена. Суд счел, что не выяснено, работает ли этот ИП по трудовым договорам.
    А если работает, то что делать КУ?
    Я считаю, что если процедура банкротства в отношении ИП вводится, и имущества у него нет, то вся задолженность, включенная в реестр, при завершении КП считается погашенной, и КУ должен сделать на исполнительных листах и иных исполнительных документах соответствующую запись и вернуть их в суд (или иной орган), выдавший этот документ.
    Не может же КУ направить эти документы по месту работы, он же не пристав.
    И тогда теряется весь смысл проведения процедуры банкротства, просто получается "Вечная история. Банк "Империал" ;)

    Так ИП никогда от долгов не "очистится", какая-то тупиковая ситуация.
    Кто-то знает выход?
     
  5. Серёга
    Offline

    Серёга Новичок

    Я думаю, что Вы можете перечислить в своем заявлении ВСЕХ своих кредиторов. Но если они не заявятся в рамках дела о банкротстве, то Ваша задолженность перед ними останется даже после завершения дела о банкротстве.

    "Требования указанных кредиторов, не заявленные ими при применении процедур банкротства гражданина, сохраняют силу после завершения процедур банкротства гражданина." (п. 3 ст. 203 Закона о банкротстве).[/QUOTE]

    Почему вы не полностью указали статью и пугаете граждан? Какой же вы конкурсный управляющий?! Вот так у нас все и работают.

    3. При введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования.

    Требования указанных кредиторов, не заявленные ими при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, сохраняют силу после завершения процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина.

    Однако наши законодатели, как всегда, оставили ребус в данной статье, который каждый исполнитель власти коментирует по своему. ( кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью -кто они?)
     
  6. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью -кто они?)[/QUOTE]

    где-то это уже было.... это кредиторы., обязательства перед которыми не могут быть переданы другому лицу - ну такие же как алименты;)
     
  7. inspektor
    Offline

    inspektor Новичок

    пф и фнс после завершения вашу задолженность спишут (за исключением транспорта, имущества и земли), а банки от вас не отсанут:(
     
  8. немогупонять
    Offline

    немогупонять Новичок

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно ли в процедуре банкротства доказать, что кредиты, полученные ИП как физическим лицом (потребительские), фактически были использованы на предпринимательскую деятельность? Или этот вопрос необходимо решать в обычном суде? А может быть это вообще нереально? Живем в маленьком городке, ответа у адвокатов внятного по данному вопросу не могу получить. Иногда кажется, что я, начитавшись в инете, знаю больше, чем они. Ну нет у нас специалистов по данному разделу законодательства. Заранее благодарна за ответы и советы.
     
  9. маLой
    Offline

    маLой Отсутствующий должник

    Если вы хотите инициировать в отношении себя процедуру банкротства (заявление должника), то не рекомендую Вам усложнять себе задачу. Как говорится, здесь судебная практика не дает однозначного ответа на Ваш вопрос. Достаточно будет нарисовать договор займа на предпринимательские цели и расписку, на сумму скажем, в 30000 рублей. Здесь основной вопрос - пойдет или не пойдет банк в реестр требований кредиторов ИП.
     
  10. немогупонять
    Offline

    немогупонять Новичок

    Почитав данный форум, думаю едва ли банки, выдавшие потреб кредиты, заявятся в реестре. Скорее, будут ждать, когда процедура банкротства завершится, что бы потом предъявить свои требования должнику как физику.В таком случае банкротство ИП для меня не имеет смысла, т.к. задолженности перед уполномоченными органами не имею. Однако имеются кредиты, оформленные на физ.лицо. Данные кредиты фактически были использованы на предпринимательские цели. Сейчас бизнес сворачивается, платить кредиты нечем, а быть всю оставшуюся жизнь в рабстве у банка и передать свой долг в виде наследства своим детям как то не хочется. Прорабатывается вопрос о том, как более менее цивилизованно выйти из сложившейся ситуации. Поэтому сейчас рассматривается как вариант, что бы не ждать милости от кредиторов, попробовать в судебном порядке перевести договора на потребительские кредиты в договора на кредиты на предпринимательские цели. Ведь тогда, как я понимаю, в процессе банкротства, банкам уже не придется решать дилемму- заявлять свои требования или не заявлять, ответ будет однозначен. Вопрос в том, имеют ли мои намерения под собой законодательную базу, существует ли вероятность желаемого для меня исхода дела. А может кто нибудь имеет подобную практику?
     
  11. Фирмач
    Offline

    Фирмач Пользователь

    А кредиты были залоговые? Если да, то проще вынудить банки встать в реестр." Раздуваете" кредиторку, включаете все имущество, в том числе залоговое, в конкурсную массу. Таким образом перед банком встает выбор, встать в реестр и получить 70% от стоимости залога, а остальное Вам простить, или остаться с решением суда и повесить его на вас как физическое лицо после завершения процедуры банкротства, и получать погашение долга в течении ....дцати лет (в лучшем случае).....
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Дубовицкая
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    5.588
  2. Карина Вильгильминовна
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.899
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    345
  4. Александр Максименко
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    3.283
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.750

Поделиться этой страницей