Новости Какие схемы перекрывают изменения в банкротный закон? - Деловая столица (подписка)

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Какие схемы перекрывают изменения в банкротный закон?
    Деловая столица (подписка)

    Физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, продолжает отвечать по своим долгам даже , если СПД было ликвидировано

    13 мая 2014 г. Верховная Рада одобрила законопроект №2121-1, который упрощает процедуру открытия и закрытия частного дела. Но документ внес изменения не только в профильный Закон "О государственной регистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей", но и в Закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". "ДС" задалась вопросом:

    Какие схемы перекрывают изменения в банкротный закон?

    [​IMG]Старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Александр Ткачук:
    Главная цель изменений в закон - перекрыть схемы ухода от долгов через банкротство, которые раньше сплошь и рядом задействовались физлицами-предпринимателями. Очень часто граждане брали кредиты, после этого регистрировались как СПД, создавали искусственную задолженность (например, с помощью липовых контрактов на предоставление услуг) и начинали процедуру банкротства. В ее рамках снимались запреты и проводилась реализация залогового имущества, отданного банку в обеспечение при получении кредита физлицом. При этом сумма долга перед банком включалась в общую сумму задолженности СПД. После ликвидации субъекта предпринимательской деятельности все обязательства считались прекращенными на основании положений закона о банкротстве.

    Принятый закон №2121-1 предусматривает, что физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, продолжает отвечать по своим долгам даже в случае, если СПД было ликвидировано. Ведь физическое лицо никуда не девается и может отвечать по долгам даже после прекращения предпринимательской деятельности. Поэтому объем такой ответственности никоим образом не изменяется. Физлицо будет нести обязанность по выполнению своих обязательств вплоть до погашения долгов. Также, согласно закону, в результате процедуры банкротства будут списываться исключительно долги, которые возникли в результате осуществления физлицом предпринимательской деятельности.

    Однако законодатель все же оставил лазейку для нечистых на руку предпринимателей. При желании они смогут использовать процедуру банкротства в своих корыстных целях. Новые изменения в законодательство позволяют применять процедуру банкротства к физическим лицам. Единственное условие - они должны доказать, что обязательства, приведшие к банкротству, возникли во время осуществления ими предпринимательской деятельности. Но при этом в законе есть пробелы, которые позволяют заемщикам обвести банки вокруг пальца. Например, на основании решения суда в рамках дела о банкротстве физлицо сможет остановить все исполнительные производства, снять арест с имущества, вывести имущество из-под залога (ипотеки) и т. д. В этом случае информация об обременении имущества будет исключена из реестра и заемщик сможет спокойно его продать по заниженной стоимости. В результате банк останется без залога и с минимальными шансами вернуть долг в полном объеме.



    Читать дальше...
     
  2. bra3a
    Offline

    bra3a Новичок

    украинские новости на всероссийском форуме о банкротсве:bored:
     
  3. Admin
    Offline

    Admin Administrator

    У нас и международный раздел есть. И постоянные читатели и мемберы из Украины, Белоруси, Казахстана и т.д.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей