Какой порядок взыскания текущих платежей?

Zakon_1989

Пользователь
#1
Здравствуйте! Являясь помощником АУ, я столкнулся с такой ситуацией, что нужно составить заявления о взыскании текущих платежей по двум договорам:
1) на проведение оценки;
2) услуги по оказанию и проведению торгов.
Процедура - конкурсное производство. Оценщики - одна организация. А торги проводили - другая. Соответственно, думаю, нужно и два заявления составлять.
Подскажите, пожалуйста, это необходимо прям в форме ИСКа делать, с указанием истца (кредитора по текущим платежам), ответчика (организации-банкрота), суммой иска + основания расписать и отдельно просительную часть?
И ещё вопрос. Если иск всё-таки, то подавать в общем порядке или в рамках дела о банкротстве? Ведь, на сколько я понял, в реестр требований кредиторов текучка НЕ включается и вообще кредиторы по текучке не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве (п.2 ст.5 ЗоБ)...
 
Последнее редактирование:

veterinfo

Пользователь
#3
А зачем иски-то подавать? КУ заключил договоры и должен вне очереди (до реестровых кредиторов) произвести по ним оплату. Забросьте ему на эту тему соответствующие заявления под роспись. В суд нужно обращаться, если КУ отказывается признавать требования текущего кредитора/платить ему. Но для проведения расчетов с текущими кредиторами решение суда не обязательно.
 

КэТТ

Пользователь
#4
1. в форме иска
2. оценка и торги - судебные расходы. в рамках дела о банкротстве. Выкопировка:
Адресная информация
исковое заявление по делу №____
прелюдия о заключении договора и выполнении работы.

Оплаты на момент подачи заявления не поступило.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Соответственно требования по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Согласно ст. 20.7. Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" «Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
За счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов на оплату услуг оценщика, …»
Согласно ст. 130 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий для проведения оценки предприятия должника, иного имущества должника привлекает оценщиков и производит оплату их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов или комитетом кредиторов.
В случае неисполнения обязательства по оплате услуг привлеченных лиц, взыскание стоимости услуг за счет имущества должника осуществляется судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению арбитражного управляющего или привлеченного лица, которое в части рассмотрения этого заявления пользуется правами и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве (п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве").
Согласно п. 2. ст. 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" «требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь, удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
- требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц….»
Расходы на проведение оценочных работ имущества должника являются текущими платежами должника и компенсируются за счет имущества должника вне очереди, то есть до удовлетворения требований кредиторов первой очереди.
На основании изложенного,
Прошу:
 
#5
согласен, что в деле о банкротстве, только название просто завление, а не исковое. Исковое подразумевает отдельное производство и номер дела.
 
#6
Вообще с ППВАС 91 теперь ничего не понятно. А по текущему договору с энергоснабжающей организацией например где взыскивать - в общем порядке или в банкротстве? Привлек их КУ для обеспечения своей деятельности, или они как то сами по себе. Вроде как привлеченные, и в то же время относятся к эсплуатационным расходам
 

Zakon_1989

Пользователь
#7
2. оценка и торги - судебные расходы. в рамках дела о банкротстве.
Но тут две логичные стороны.
1) раз текущие платежи взыскиваем в деле о банкротстве, то и должно быть "исковое заявление по делу №____ ", то есть В РАМКАХ дела о банкротстве (как и в случае с привлечением руководства организации к субсидиарной ответственности). Но в случае с текучкой я не понимаю на что ссылаться при подаче заявления именно в рамках дела о банкротстве?

Другая логичная сторона основана на законе:
2) В "выкопировке" это тоже имеется: "Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве". СЛЕДОВАТЕЛЬНО, исковое заявление о взыскании текущих платежей должно быть подано в общем порядке ВНЕ РАМОК дела о банкротстве...
 

Zakon_1989

Пользователь
#8
Вообще с ППВАС 91 теперь ничего не понятно.
Ну оно тут мне кажется совсем не в тему, т.к. там ни одного упоминания о текущих платежах, а о "привлеченных лицах" в ЗоБ и без того говорится)) В этом ПП скорее имеются ввиду бухгалтеры, юристы... (тоже ж текучка, ну 2-ая очередь). А если говорить о примере с "энергоснабжающей организацией", то это скорее относится к эксплуатационным расходам (текучка, но 1-ая или 3-ья очередь).
Если в рамках дела о банкротстве, то вроде можно и "исковым заявлением" назвать, просто указать номер банкротного дела. НО в рамках ли текущие платежи взыскивают или вне рамок - пока так и не ясно.
Ну я выше написал две логичные позиции. -> Первая более логична, но вторая более законна)
 
Последнее редактирование:

Zakon_1989

Пользователь
#10
назовите отличие текущих обязательств от обзяательств перед привлеченными лицами?
По-моему вопрос не совсем корректен, т.к. текущие обязательства - понятие шире и включает в себя обязательства АУ перед привлечёнными лицами. И вот в ПП ВАС 91 говорится вроде о 2-ой очереди по текучке, то есть привлечённые АУправляющим лица, но не обязательные (которые в 1-ой очереди).
 
#11
"В случае неисполнения обязательства по оплате услуг привлеченных лиц, взыскание стоимости услуг за счет имущества должника осуществляется судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению арбитражного управляющего или привлеченного лица, которое в части рассмотрения этого заявления пользуется правами и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве (п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве")."

Где здесь говорится о 2ой очереди?
 

Zakon_1989

Пользователь
#12
"... взыскание стоимости услуг за счет имущества должника осуществляется судом, ... по заявлению арбитражного управляющего или привлеченного лица, которое в части рассмотрения этого заявления пользуется правами и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве ..."
Где здесь говорится о 2ой очереди?
НО "Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве".
 
#13
НО "Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве".
признаются, в части. Смотрите ППВАС 60
 

Zakon_1989

Пользователь
#14
признаются, в части. Смотрите ППВАС 60
Смотрел... и что?)) Споров с АУ нет. Просто необходимо подать заявление для получение испол.листа на взыскание текущих платежей. Так сказать "отметиться", чтобы быть в очереди. Ну и к тому же в этом ПП ВАС 60 так же говорится "право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве". Ну и ни одного упоминания о каких-то особенностях оценщиков или организаторов торгов.
 
#15
Спора нет, но Вы хотите исполлист)) А что такое судебный спор по-Вашему?
Про особенности текущих кредиторов, которые также являются привлеченными лицами написано в ппвас 91, который еще и позже 60-ого вышел.
Только на второй круг не надо начинать про то, что привлеченные по смыслу ППВАС91 это только 2ая очередь)) Я же уже спрашивал - почему Вы так считаете?
 

Zakon_1989

Пользователь
#16
А зачем иски-то подавать? КУ заключил договоры и должен вне очереди (до реестровых кредиторов) произвести по ним оплату. Забросьте ему на эту тему соответствующие заявления под роспись. В суд нужно обращаться, если КУ отказывается признавать требования текущего кредитора/платить ему. Но для проведения расчетов с текущими кредиторами решение суда не обязательно.
Как это не обязательно? o_O Реестровые кредиторы "появляются" в реестре на основании судебного акта. Чем текущие кредиторы отличаются настолько, что из всей конкурсной массы им и без суда АУ может отдать всё по договору? По-моему одного договора мало. Ведь даже для того, чтобы забрать своё вознаграждение АУ необходимо заявление сдавать в суд, чтобы был контроль над ним, так сказать...
 

Zakon_1989

Пользователь
#17
Спора нет, но Вы хотите исполлист))
Про особенности текущих кредиторов, которые также являются привлеченными написано в ппвас 91, который еще и позже 60-ого вышел.
Ну допустим, оценщики и организаторы торгов - привлечённые лица и тогда по ПП ВАС 91 они должны действовать В РАМКАХ дела о банкротстве, в отличии от других текущих кредиторов. Испол. лист же всё равно нужен. Почему нет-то? Как иначе истребовать текущим кредиторам причитающиеся суммы от организации-банкрота?
 
#18
Ну допустим, оценщики и организаторы торгов - привлечённые лица и тогда по ПП ВАС 91 они должны действовать В РАМКАХ дела о банкротстве, в отличии от других текущих кредиторов. Испол. лист же всё равно нужен. Почему нет-то? Как иначе истребовать текущим кредиторам причитающиеся суммы от организации-банкрота?
Ну если хотите - пожалуйста. Только заявление у Вас будет звучать так "Оказал услуги. Мне не заплатили вовремя. Прошу взыскать". Хоть в деле о банкротстве, хоть в исковом отдельном производстве. Это спор
 

NordWest

Арбитражный управляющий
#19
Испол. лист же всё равно нужен. Почему нет-то? Как иначе истребовать текущим кредиторам причитающиеся суммы от организации-банкрота?
А почему нужен-то?
Являясь помощником АУ, я столкнулся с такой ситуацией, что нужно составить заявления о взыскании текущих платежей по двум договорам:
???
т.е. добровольно платить не хотите, решили с себя взыскать
я не понял, у вас там много времени свободного?
 

Zakon_1989

Пользователь
#20
Выплаты "текущим кредиторам" производятся из конкурсной массы так же как и "реестровым". Нужно же какое-то официальное подтверждение для перевода средств со счёта организации-банкрота на счёт "текущих кредиторов", чтобы "реестровые" не стали возмущаться и не возникло проблем. У реестровых все суммы подтверждаются судебным актом по их заявлению. Получается, что и текущие должны иметь такие же "судебные основания", а не просто договор с АУ. В чём я не прав?

т.е. добровольно платить не хотите, решили с себя взыскать
Я не совсем до конца был осведомлён по ситуации. Просто АУ, занимающийся этой организацией-банкротом сейчас, так сказать, в процессе отстранения, а оплачивать услуги оценщиков и организаторов торгов всё равно необходимо (за счёт Должника).