Какой суд делит совместно нажитое имущество супругов?

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Хаст, 20 фев 2016.

  1. Хаст
    Offline

    Хаст Новичок

    Здравствуйте, столкнулся с такой ситуацией: Супруги подали заявление об определении долей в общем имуществе супругов в СОЮ, суд не успел рассмотреть (откладывали много раз). АС принял определение о признании одного из супругов (мужа) банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества. После этого СОЮ оставил иск об определении долей без рассмотрения, сославшись на ч.1 и 2 ст. 213.11, указав что необходимо обращаться в АС.
    Считаю, что имущество супругов делится по нормам Семейного Кодекса и тогда какой АС, или тут вступают специальные нормы ФЗ "О несостоятельности" и стоит идти в Арбитраж?
    У кого была подобная практика?
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вопрос будет решаться в рамках дела о банкротстве.
    По новым нормам закона о банкротстве совместно нажитое имущество продается единым целым, в супругу выделяется доля из денег.
    Посмотрите закон.
     
  3. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Мое мнение, что если доли определены, то действуют нормы закона о банкротстве. Все имущество продается, долю выплачиваем супругу.
    А вот если доли не определены (как в вашем случае), то надобно их сначала определить (это компетенция суда общей юрисдикции), а затем уже переходить к торгам.
    ФУ законом о банкротстве не наделен полномочиями определять долю супруга (поскольку СК РФ возможно отступление от равенства долей, что не дает возможности решить этот вопрос бесспорно, без суда), как и АС.
    Не путайте с разделом имущества.
     
  4. WiseMan
    Offline

    WiseMan Новичок

    Не соглашусь с Вами... Внимательно посмотрите пункт 4 статьи 213.25 ЗОБ. Доли должны определяться в рамках дела о банкротстве. Если будете тратить время на СОЮ, то затянете процедуру на год. В моей практике супруги делили имущество больше года через СОЮ.))) Делите имущество в дело о банкротстве и пусть второй супруг сам заявляет свои права.
    Я сам сейчас продаю автомобиль одного из супругов в процедуре и если второй супруг не обратиться в дело о банкротстве, то денег ему не видать.
     
  5. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    читаем))
    4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
    Вывод:
    1. Доля должна быть определена.
    2. Где вы здесь увидели: Доли должны определяться в рамках дела о банкротстве? Ссылку дайте. В п 4. этого нет...
    3.Про машинку
    В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.
    Право другого супруга заявляться в процедуру или нет, но порядок распределения денег четко прописан в законе: в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).
    Ваши действия определяются как незаконные, и бывший супруг получит эти деньги с вас, через убытки на 1-2-3 опааа!)))
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Статья 39 Семейного кодекса "Определение долей при разделе общего имущества супругов"
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.
    Т.е. доля должна быть определена)
     
  7. WiseMan
    Offline

    WiseMan Новичок

    1. Кто должен проявить инициативу в определении доли? ФУ? Допустим второй супруг уехал за границу на заработки на пол года...
    2. Ссылку не дам. Позже дам практику или положительную или отрицательную)
    3. Допустим второй супруг не заявил свои требования на автомобиль (однако письменно уведомлен). В честь чего оплачивать и в каком размере? Читаем внимательно - "ПРАВО ДРУГОГО СУПРУГА..." Или Вы предлагаете его ждать и уговаривать заявить свои требования?
    Да, и каким образом получит деньги с меня на 1-2-3 если заранее уведомлен?????
    Вот к примеру - реализую авто, получаю денежные средства. Далее появляется второй супруг и претендует на половину. Если суд удовлетворит его требования вопросов нет - отдам деньги...
    А вот если по Вашей схеме идти через СОЮ, то боюсь, пока супруги поделят имущество - я сам начну искать себе финансового управляющего!
     
    Тигресс нравится это.
  8. WiseMan
    Offline

    WiseMan Новичок

    Я конечно рад за Вашу озабоченность в интересах супругов, но переигрывать за 10 тыс. руб. не буду))) Если пойдете выделять долю на чайник, тостер, посудомоечную машину - скиньте ссылку, буду рад!
     
  9. WiseMan
    Offline

    WiseMan Новичок

    "И тут, Степа, обладающий сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, и может быть, даже ногами..." (Остап Бендер).
     
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

  11. bankrotoff
    Offline

    bankrotoff Пользователь

    Не Степа, а Паша Эмильевич)
     
  12. bankrotoff
    Offline

    bankrotoff Пользователь

    п.7. ст. 213.26. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).
    Т.е. супруг вправе участвовать, но кем? Заявиться в деле о банкротстве третьим лицом, либо ФУ должен такое ходатайство заявить? И как АС будет определять долю? По принципу равенства 50 на 50, или исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

     
    Тигресс нравится это.
  13. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    1. ФУ, т.к. он действует в интересах кредиторов и должников
    2. ОК, но это будет лишь частная практика.
    3. То, что он не заявил свои права, не означает, что он права лишился произвольно. И Ваши действия причинять ему убытки, которые он взыщет с вам.
    он НЕ претендует, доля принадлежит ему, и Вы обязаны ее выплатить. Вообще, норма закона о банкротстве противоречит институту собственности-принудительно лишает собственника, не являющегося участником дела о банкротстве, его собственности. ОК, банкротство - норма специальная. Но ваша позиция - это грабеж, и с ВАС взыщут УБЫТКИ 146%. Нет такого авто, из-за которого я бы стал так рисковать.
    Способ исполнения обязательства в ГК расписан - депозит нотариусу и др.
    з.ы. не надо так рисковать, не тот это объект, чтобы запороть себе карьеру...
     
    Тигресс нравится это.
  14. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    речь, безусловно, идет за недвижку
     
  15. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    да не будет АС определят долю, подсудность СОЮ. Там и будет решаться вопрос об отступлении от равенства и т.п.
    Процесс в АС думаю можно приостановить на время рассмотрения дела в СОЮ, но учитывая, что расходы не увеличиваются (у ау фикс), можно и без приостановления.
    кем будет? на фиг знает, похоже лицом, участвующем в деле, со всеми правами, либо конкретно по вопросу торгов.
     
  16. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А если он не супруг? ))))
     
  17. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    То есть продавать можно до того, как долю выделили))
     
    Трякин Артем Петрович нравится это.
  18. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А вообще) предлагаю подумать вот еще над такой темой. В отношении о том, кто должен требовать долю.
    В браке куплена квартира, оформлена на одного из супругов.
    Развод. Стороны не заявляли претензий о разделе имущества.
    Тот, на кому была квартира, с ней и остался.
    Теоретически, и в жизни часто, второй супруг никогда не заявит претензий на долю в имуществе.
    Зачем ФУ делать это за него?
    Да и в браке) теоретически, супруг может не требовать выдела своей доли из имущества, зарегистрированного за банкротом. Кто может заставить его делать это?
     
  19. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    Доброе утро) как Вы писали выше: продать можно и до выделения доли...вот как распределить финансы. ... ФУ должен это делать (СОЮ, определение долей), чтоб определить долю банкрота. Иначе он рискует получить (или не получить/если 2му супругу все равно) иск по убыткам...
     
  20. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    а если супруг не хочет свою долю?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. БАНКРОТОВЕД
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    417
  2. Кадет
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    962
  3. Михаил777
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    5.149
  4. SvetLanaaa
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.513
  5. Леопольд
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.208

Поделиться этой страницей