Какой задолженностью это будет считаться?

Кирилл

Пользователь
#1
Конкурсное производство
Управляющий оспаривает договор купли продажи и возвращает имущество, соответственно одной стороне вершки другой корешки...в моем случае предприятию вернулось имущество а второй стороне я должен вернуть деньги заплаченные за имущество
И судья обронила фразу то это будет теущая задолженность
Возникает вопрос так в реестр их или как?
Ваше мнение?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Никакого реестра, была практика или разъяснение ВАС, не помню точно. Реституциональные обязательства исполняются вне процедуры банкротства, так что вернуть придется все до копеечки, и это не будет даже текущими, это будет сверхтекущими...
 

морячок

Ковырятель
#4
а у нас наоборот - по реституции все в реестр. суд даже отказал в иске о реституции по тем мотивам, что это надо в реестр заявлять (ФАС ВСО)
 
#5
Конкурсное производство
Истребуем имущество из чужого незаконного владения по ст. 301 ГК РФ.
А по 303 ГК ответчику возмещаются произведенные им необходимые затраты на это имущество….:frown:
Что за задолженность в итоге? Реестр??
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#6
Не пойму, почему однозначно здесь дают ответы, если неизвестно когда возникли требования?.
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 32 от 30 апреля 2009 года «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что если суд применит последствия недействительности сделки, и отдаст имущество должнику, то кредиторская задолженность, если она реестровая, подлежит включению в реестр. Для таких должников реестр не закрывается по истечении 2 месяцев после публикации.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
Я отвечал с позиции следующей: покупатель приобрел возмездно за деньги имущество. при недействительности сделки обязательство вернуть ему денюжку будет сверхтекущим. Но при передаче кредитору в счет погашения задолженности имущества и последующей недействительности данной передачи кредитор будет иметь право включиться в реестр, причем для него не будет иметь значение факт закрытия реестра, если я правильно помню пленум от апреля.
 
#9
Кирилл
А заявление о банкростве когда приняли? После сделки? Вы про КП пишите только...
Реестровый или нет определяется по моменту совершения оспоренной сделки.Считается, что денежное обязательство возникло в момент совершения сделки, то есть в 2008 году. Поэтому, если заявление о банкростве было подано после, то реестровый это платеж. (Посмотрите сами п. 6 Постановления №32 там все расписано в принципе)