Какова судьба должника физлица?

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Ирина1981, 2 июн 2013.

  1. Ирина1981
    Offline

    Ирина1981 Новичок

    здравствуйте! Помогите пожалуйста советами, как быть в такой ситуации: у моего бывшего супруга на прошлом месте работы образовался очень крупный долг (года 1,5-2 назад). Вместо того, чтобы решать эту проблему через суд (т.к.не все было однозначно), он решил добровольно его отдать - набрал кредитов в нескольких банках, ежемесячные выплаты составили более 100 000руб. Последние 3 месяца на новом месте работы дела идут плохо, оплачивать кредиты он не в состоянии. Из банков соответственно звонят и пишут. Что можно сделать? Насколько я поняла, закон о банкротстве физлиц еще не принят - какие процедуры существуют сейчас? Какие вообще возможны варианты развития? Заранее благодарю за все ответы!
     
  2. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Никаких внятных и никаких, связанных с банкротством:
    а) предложите банкам дать ему реструктуризацию долга, либо в связи с тем, что выплачивать не в состоянии - взыскивать в судебном порядке (будете погашать через судебных приставов)
    б) обратитесь к юристам, чтобы уменьшить эти долги на основании Закона "О защите прав потребителей" если с него взыскивали "лишние", непрописанные проценты или банковские комиссии,
    в) если при получении кредитов он представлял ложные сведения (например, писал, что его ЗП 1.000.000 рублей, или того хуже - давал поддельную справку 2НДФЛ с ложными суммами) - ищите деньги на адвокатов.
    Подробнее Вам посоветуют на юридических форумах. А еще подробнее - в юридической консультации, в которую Вы принесете все бумаги, связанные с Вашим вопросом.
     
  3. Ирина1981
    Offline

    Ирина1981 Новичок

    КэТТ, спасибо большое за отклик! Что значит погашать через судебных приставов? Банки должны подать на него в суд, или он сам может что-то сделать? И чем погашать, если сумма долга превышает стоимость его собственности (доля в родительской квартире)?
     
  4. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Прошу прощения за задержку с ответом. Погашение через судебных приставов предполагает, что банк будет взыскивать в судебном порядке. Вот только банк должен пойти на это. Погашать будете с дохода, частями. Единственное жилье никто не отберет, если оно не было предметом ипотеки.
    Более подробно Вас проконсультируют на "широкоформатном" юридическом форуме. Здесь форум специализированный на вопросах несостоятельности (банкротстве), и, в принципе, наш нынешний диалог уже является нарушением правил форума)))
    Удачи Вам.
     
  5. Ирина1981
    Offline

    Ирина1981 Новичок

    спасибо!
     
  6. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Если долг превышает стоимость имущества, это не ваши проблемы, а проблемы банков. Забудьте!
    Посмотрите ст.177-179 ГК РФ
     
  7. natalya 55555
    Offline

    natalya 55555 Новичок

    Я так понимаю, что если у меня долг перед банками 2.5 млн, а имущества на 400 000 тыс, то я должна забыть про свои долги?
     
  8. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Если у вас нет кредиторов, то забыть. Если есть то читаем :

    Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд.
    1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
    удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
     
  9. natalya 55555
    Offline

    natalya 55555 Новичок

     
  10. natalya 55555
    Offline

    natalya 55555 Новичок

    Я знаю, что я должна обратиться в суд, но для ИП есть правила- если задолженность не погашена в течение трех месяцев с даты, когда необходимо было сделать, а сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего человеку имущества. У меня еще только 1.5 мес просрочки и около 200 000 задолженности. А имущества на 400 000 примерно. Хотя Закон № 127-ФЗ не ставит зависимость долга и стоимости имущества
     
  11. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Найдите специалиста, он всё сделает.
     
  12. natalya 55555
    Offline

    natalya 55555 Новичок

    Я пока решила договориться с банками о реструктуризации. Нашла доп. работу. Потом подожду закон о банкротстве ФЛ. А там видно будет)))
     
  13. natalya 55555
    Offline

    natalya 55555 Новичок

    Спасибо. Пока тяну время. Бизнес шатко-валко пока работает. Может осень примут закон)))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей