Карточка с образцами подписей и оттиска печати для КУ

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 16 сен 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Согласно п. 7.11 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" конкурсный управляющий (ликвидатор), заполняя карточку с образцами подписей и оттиска печати, проставляет, соответственно, оттиск печати конкурсного управляющего (ликвидатора). Указанная норма породила на практике немало вопросов, а именно:
    - распространяются ли положения данного пункта Инструкции на счета предприятий, находящихся в процедуре конкурсного производства, или на счета, открытые конкурсным управляющим, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей;
    - является ли данное условие обязательным при заполнении банковской карточки конкурсным управляющим;
    - можно ли в случае отсутствия печати конкурсного управляющего использовать печать организации, в отношении которой введена процедура конкурсного производства?
    Для ответа на первый вопрос необходимо обратиться к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии с п. 1 ст. 133 названного Закона конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет. Следовательно, требования п. 7.11 Инструкции распространяются на случаи открытия конкурсным управляющим счета должника в ходе конкурсного производства.
    В отношении обязательного наличия у конкурсного управляющего печати единого мнения нет. Полагаем, что исходя из буквального толкования п. 7.11 Инструкции в рассматриваемой ситуации должна использоваться печать конкурсного управляющего с указанием наименования предприятия-должника, в отношении которого осуществляется процедура конкурсного производства.
    На наш взгляд, требование Инструкции о проставлении в банковской карточке не печати должника, а именно печати конкурсного управляющего не случайно и имеет важное практическое значение, поскольку позволит избежать случаев неправомерного открытия и использования счетов в ходе конкурсного производства.

    М.Н.Дракина
    Начальник Юридического отдела
    филиал "Орловский"
    ОАО "ИМПЭКСБАНК"

    О.В.Коротченкова
    Главный юрисконсульт
    филиал "Орловский"
    ОАО "ИМПЭКСБАНК"
    Подписано в печать
    01.08.2007
     
  2. MaRчеLa
    Offline

    MaRчеLa Новичок

    Мы с таким уже столкнулись в этом году. Решили открыть счет в ОСБ. С нас потребовали печать именно арбитражного управляющего. А до этого собирались открывать счет в Газпромбанке и Комбанке. Так там требуют печать организации -должника. Из этого можно было бы сделать, что ОСБ свято чтит и исполняет свою Инструкцию ЦБ по заполнению карточки подписей и открытию счетов. Но, какого же было удивление,когда при смене карточки подписей в одном из филиалов ОСБ (областном), с нас юристы потребовали печать организации, а не печать управляющего. Вот поди и разберись.....
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Хорошо, что больше до этого никто (я надеюсь) не додумался: если делать по каждому банкроту новую печать с указанием "Конкурсный управляющий ООО "Белочка" Иванов", потом "Конкурсный управляющий ООО "Зайчик" Иванов...", то куда их столько?

    Можно заказать себе печать со словами "Конкурсный управляющий ФИО" (или самонаборную сделать), и все банки принимают.

    Тем более, что если буквально толковать п.7.11 Инструкции, то там про наименование предприятия ничего не сказано. :))
     
  4. MaRчеLa
    Offline

    MaRчеLa Новичок

    Да нет. Они требуют печать именно арбитражного управляющего-как предпринимателя. То есть на печати написано, допустим: Индивидуальный предприниматель, Арбитражный управляющий Иванов Иван Иванович. Эту печать управляющий использует как предприниматель, например при открытии своего личного счета (счета предприниматея). Не знаю, понятно ли объяснила, но вроде старалась.....
     
  5. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    В мае этого года переоформлял карточку с образцами по основному счету должника - ИП, банк (Райффайзен, бывший Импексбанк) сначала хотел, чтобы в карточке стоял оттиск печати. После консультаций с головной конторой согласились на одну подпись, без печати.
    Всегда использовал и использую при оформлении банковских документов печать должника - отказов от банков ни разу не было.

    Обычно проблемы есть при закрытии счетов. Для некоторых банков достаточно письма, к которому приложено заверенное решение АС и ксерокопия паспорта управляющего, а некоторые для закрытия счета требуют переоформять карточку.
     
  6. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Марчела, это вообще необоснованно (как бывший банковский работник так считаю), потому что при открытии счета предпринимателя на печати должно быть написано "предприниматель Иванов". Все остальное - лирика (виды деятельности, ИНН, ОГРН, и указывается на печати для удобства и по желанию (также, как рисунки на печатях).
    Я вот, например, как предприниматель, занимаюсь не только антикризисным управлением, но и оказываю другие виды услуг. Я, конечно, могу написать на печати: "...предприниматель, арбитражный управляющий, оценщик, .... Иванов Иван Иванович".
    Это будет не только информативно, но и прикольно.

    Видимо, в каждом регионе свои заморочки.

    Мы когда первый раз столкнулись с этой инструкцией (когда она в действие вступила), Сбербанк консультировался в ГУ ЦБ РФ по области. К общему выводу они пришли следующему: на печати обязательно должно быть написано: "Конкурсный управляющий Иванов Иван Иванович" (например).
    Сделали именно такую печать.
    После этого открывали счета в Россельхозбанке, другом отделении Сбербанка, в ВТБ, АКБ "ЦентроКредит", двух мелких местных банках. Везде все проходило.
     
  7. MaRчеLa
    Offline

    MaRчеLa Новичок

    Да, вы правы. Иначе чем объяснить, что в центральном офисе ОСБ одни "правила", а в его же областных подразделениях-совершенно другие.
    Да у нас вообще там проблемы в начале возникли с открытием счета именно в ОСБ. Сначало они нам назначили бешенные проценты за обслуживание счета. Потом заставляли в обязательном порядке подключить "Клиент-банк" и систему перевода з/п на пластиковые карточки (при наших расходах-доходах абсолютно нецелесообразно, обслуживание дороже обходится). Потом, пришлось пообщаться с высшим руководством (а с руководством мы знакомы и в хороших отношениях, так как данный банк в одной из процедур являлся нашим "дружественным" кредитором). В итоге, ВСЕ СРАЗУ СТАЛО ПРЕКРАСНО! И все проблемы сразу решились! Дааааааа!
     
  8. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Да, у нас, кстати, тоже теперь сбербанк (головной офис - отделение в областном центре) при открытии новых счетов заставляет устанавливать "Банк-Клиент". И так открытие больше 1000 рублей, да еще и копии берут только заверенные нотариально (налоговая заверяет - их не устраивает), или сами заверяют по грабительским ценам.
    Короче, мы теперь в сбере счета только переоформляем, а если новый открыть - то в любом другом банке, благо их теперь - как магазинов.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот, по поводу переофлрмления карточки давайте поговорим.
    Если остаток по р/с нулевой, то да, заверенное решение АС и даже без ксерокопии паспорта КУ и счет закрывают. Ну, бывают некоторые банковские индивиды,которым сначала кажется,что этого недостаточно, но потом все "урегулирывается".
    Но вот на счету 3 руб.46 коп. Что делать? Должник и банк за 300км.
    Кто какими наименьшими потерями закрывает счет? Один раз проканало,я написала заявление, чтобы перечислили в доход банка и мне закрыли счет.
    А в основном нужна платежка на перечисление этих 3-46, а раз так, то надо поменять подписи в карточке, заверить у нотариуса или в банке и при этом присутствовать лично за 300км. от дома((((
     
  10. Товарищ
    Offline

    Товарищ Пользователь

    У меня просто печать "арбитражный управляющий Иванов Иван Иванович", ну еще там СРО можно указать. Проблем не возникало. Один раз в банке потребовали именно печать должника, но после долгих консультаций все же стало достаточно просто печати АУ. И то хорошо, что достаточно с собой таскать одну печать.
     
  11. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    в заявлении на закрытии счета обычно есть пункт "остаток ден. средств в сумме ________ перечислить реквизиты"
    указывается основной счет должника (личный счет управляющего)
    таким образом закрыл несколько счетов с деньгами (не в Сбере, конечно)
     
  12. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Насколько мне известно, единой практики нет. Иногда на основании письма и приложенного решения перечисляют остаток и закрывают счет, иногда упираются. Если остаток небольшой, то банк может списать его за ведение счета, соответственно переоформлять карточку не требует. А может "упрететься", и тогда управляющему лично прибыть в банк и переоформить карточку. Кстати, 300 км не предел, есть случаи, когда управляющие ездили гораздо дальше. Хотя наверное можно заверить карточку у нотариуса по месту жительства, и послать ее вместе с заявлением и п/п по почте.
     
  13. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Забыл написать про то, как в этом месяце закрывал счет должника в Воронежском филиале РОСБАНКа. Письмо с приложением решения суда и ксерокопии паспорта их не устроило, предложили приехать лично. Приехал. В банке сами оформили карточку с образцами и подготовили платежку не перечисление остатка. Все бесплатно. Как говориться "мелочь, а приятно". :)
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    За исключением того, что надо было тащиться в Воронеж))) Сколько км от Белого города до Воронежа?
     
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Тащиться.. Да я туда летел аки херувим на крыльях))) Хорошо когда есть друзья))
    А до Воронежа от нас около 300 км, это 3 часа езды.
     
  16. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Да, вот еще что забыл написать. В росбанке на счете оказался остаток в размере несколько десятов тыс.руб. Почему приставы и ФНС до них не добрались - для меня до сих пор загадка. Так что поездка окупилась по-любому)
     
  17. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Я аж захлебнулась))) Ну это ж в корне меняет дело)))
     
  18. Лекс
    Offline

    Лекс Новичок

    У нас проблемы с печатью возникают лишь в сбере, в остальных банках при открытии счета используем всегда печать должника, а вот именно в сбере требуют печать конкурсного управляющего ( по типу: Конкурсный управляющий ООО "Берг".:rofl: Поэтому, в сбере, обслуживаться перестали, лишь только в тех случаях когда переоформляем карточку с подписями.
    Кстати, сейчас большинство банков правдами и неправдами стараются сбагрить банкрота в какой нибудь соседний банк. У вас такого нет?
     
  19. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    У нас так стараются сделать филиалы "Россельхозбанка" и "ВТБ Северо-Запад"
     
  20. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Перейти на обслуживание в другой банк не предлагали, но при попытке открытия основного счета должника (на момент введения КП открытых счетов не было) в Райффайзенбанке получил отказ. Якобы отдел безопасность центрального офиса указал филиалу на какие-то риски, связанные с открытием счета банкроту. Причем в этом же банке имеется основной счет должника у другого моего банкрота - по нему вопросов нет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей