Кассовая дисциплина ИП в 2012 году

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 23 янв 2012.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Многие из нас остались Ипэшниками. Может я отстала, но вот на что наткнулась:

    1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011№ 373-П «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ"
    В целом, документ содержит ряд положительных нововведений для юридических лиц (например, предприятие самостоятельно устанавливает лимит остатка кассы, отсутствует требование оборудовать кассовое помещение). Однако, в Положении указано, что оно должно применяться и в отношении граждан, работающих в качестве Индивидуальных предпринимателей, тогда как предыдущая редакция, на них не распространялась. Теперь ИП обязаны вести кассовую документацию в том же объеме, что и юридические лица, и всю выручку сдавать в банк.
    Положение противоречит принципам работы граждан в качестве ИП, так как у них нет разделения имущества на личное и предпринимательское, а соблюдение его требований значительно увеличивает объем бухгалтерской документации ИП и увеличивает затраты на ее ведение.
    Возможности расходовать наличные средства Положением ограничены: в частности можно выплачивать заработную плату и выдавать деньги сотрудникам под отчет. Однако, ИП лично не получает зарплату, все заработанные средства и являются его доходом. Теперь же ИП должен сдать их в банк, перевести на личный счет и снять с него, уплатив, разумеется, на каждом этапе банку комиссию. Также, ИП не является сотрудником у самого себя, он не может выдать сам себе деньги под отчет, чтобы затем отчитаться о расходах самому себе же. Можно также вспомнить, что у ИП вообще отсутствует обязанность иметь расчетный счет в банке. Таким образом, постановление лишает фактически предпринимателей возможности работать без нарушений.
    Применение Положения к ИП не может увеличить собираемость налогов, так как подавляющее большинство используют УСН или уплачивают ЕНВД. Перечень возможных расходов, снижающих налогооблагаемую базу, и так достаточно узкий, и контролируется ФНС. Зачастую, размер налога вообще не зависит от расходов (УСН 6%, ЕНВД).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей