Новости Казахстан: Правовое регулирование банкротства- Zakon.kz

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 окт 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Казахстан: Правовое регулирование банкротства


    Zakon.kz
    Необходимость принятия в 1997 году Закона РК «О банкротстве» (далее - Закон) была продиктована все чаще встречавшимися в финансово-хозяйственной деятельности предприятий случаями, когда предприятие в силу своей финансовой нестабильности, неплатежеспособности не ...

    и другие »
    Правовое регулирование банкротства


    М. САБЫРБАЕВ,
    председатель апелляционной
    судебной коллегии
    по гражданским и
    административным делам Мангистауского
    областного суда

    В действующей правоприменительной практике, связанной с несостоятельностью (банкротством), имеются нерешенные правовые проблемы, требующие необходимости дальнейшего совершенствования гражданского законодательства в данной сфере.
    Необходимость принятия в 1997 году Закона РК «О банкротстве» (далее - Закон) была продиктована все чаще встречавшимися в финансово-хозяйственной деятельности предприятий случаями, когда предприятие в силу своей финансовой нестабильности, неплатежеспособности не могло ответить по своим долгам, в том числе и перед государством.
    Интенсивное развитие экономических отношений и предпринимательской деятельности, а также становление института частной собственности на этапе перехода Казахстана к рыночной экономике в 90-х годах прошлого века заставили иначе взглянуть на проблему регулирования отношений хозяйствующих субъектов с использованием механизмов несостоятельности (банкротства), способствующей корректному переходу от плановой к рыночной экономике и направленной на защиту интересов участников экономического оборота от последствий систематического неисполнения обязательств.
    Институт банкротства в настоящее время играет важную роль в общественно-экономических отношениях.
    В соответствии со ст. 4 Закона РК «О банкротстве» и п. 13 Нормативного постановления Верховного суда РК от 28 апреля 2000 г. № 3 «О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве» основанием для обращения кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом является его неплатежеспособность, которая возникает при неисполнении должником обязательства в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения.
    Основанием же для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. В соответствии с пп. 10 ст. 1 Закона РК «О банкротстве» несостоятельность - установленная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов.
    Следует подчеркнуть, что неплатежеспособность и несостоятельность - это разные понятия, и наличие неплатежеспособности не является основанием для признания хозяйствующего субъекта банкротом.
    Установленными в Законе основаниями предоставлено право кредитору должника, отвечающему критериям, обозначенным в п. 4. ст. 3 и ст. 4 Закона, инициировать в суде иск о признании его должника банкротом.
    Между тем в судебной практике нередко встречаются случаи рассмотрения дел о банкротстве должников по заявлениям их кредиторов, целью которых не является банкротство их должников в принципе. Зачастую кредиторы преследуют цель побудить должника оплатить долг в рамках процессуального поведения доказывания состоятельности и платежеспособности и избегания нежелательного банкротства и тем самым получить удовлетворение своих материальных притязаний, к примеру, исполнение ранее вынесенного решения суда о взыскании суммы долга, не исполнявшегося должником в рамках исполнительного производства.
    Согласно пп. 5) ст. 1 Закона РК «О банкротстве», банкрот - это должник, несостоятельность которого установлена судом; в соответствии же с пп 6) ст. 1 банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.
    Закон установил критерии, по которым кредитор должника вправе обратиться в суд с иском о признании такого должника банкротом. Это, во-первых, наличие долга перед кредитором на сумму не менее 150 месячных расчетных показателей (МРП), во-вторых, если срок неисполнения такого обязательства превысил три месяца.
    Законодательными актами установлены отдельные особенности процедур банкротства и в отношении пенсионных фондов, сельскохозяйственных организаций.
    Основания принудительной судебной ликвидации хлебоприемных предприятий, особенности реализации конкурсной массы и очередности удовлетворения требований кредиторов предусмотрены в Законе РК «О зерне».
    Применение процедур банкротства с учетом правового положения субъекта хозяйственной деятельности - частных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - регулируется ст. 21 Гражданского кодекса РК (далее - ГК) и ст. 28 Закона РК «О частном предпринимательстве.
    В целях защиты интересов граждан и государства Правительство РК вправе устанавливать особые условия и порядок реализации конкурсной массы при банкротстве организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики и способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, а также организаций, признанных банкротами по инициативе государства.
    В судебной практике основная часть исков о признании должников банкротами инициируется налоговыми органами по долгам должника перед бюджетом, хотя нередки и случаи возбуждения дел о банкротстве на основании поданных исков кредиторами должника - хозяйствующими субъектами.
    Законом установлено право самого несостоятельного должника обратиться в суд с иском о признании себя банкротом.
    Данное право закреплено в ст. 17 Закона: 1. Должник вправе обратиться в суд о признании его банкротом на основании решения: 1) органа юридического лица, уполномоченного его учредительными документами; 2) собственника имущества должника или уполномоченного им органа. 2. Должник обязан обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, учредителями или компетентным органом юридического лица принято решение о его ликвидации, а имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
    В Законе дано определение ложному банкротству. Это «заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов» (пп. 11) ст. 1 Закона).
    Установление в Законе такого понятия, как ложное банкротство, продиктовано целью исключить действия недобросовестных должников, направленных к инициации банкротства с целью ухода от обязательств по оплате своих долгов.
    В связи с наличием в действующем законе института внешнего наблюдения и введением процедуры реабилитации представилась дополнительная возможность для восстановления юридических лиц-должников и фактического выхода из критического состояния банкротства, поскольку полагается, что банкротство является крайней мерой для хозяйствующего субъекта.
    Усматривается, что наиболее приемлемая гражданско-правовая модель несостоятельности (банкротства) основана на соблюдении баланса интересов всех участников процесса банкротства. Возврат кредитору денежных средств, смена собственника имущества юридического лица при одновременном сохранении его бизнеса в целом должны проводиться с сохранением интересов работников юридических лиц и учетом всех социально значимых вопросов.
    Правовая общность норм материального и процессуального права, применяемых в рамках частных и публичных правоотношений, должна быть направлена на соблюдение принципа сохранения баланса интересов должника и кредиторов, обеспечивающего в экономической сфере защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов личности, общества и государства.
    Несостоятельность (банкротство) в условиях рынка и усиливающегося экономического кризиса является важнейшим институтом гражданского права в сфере защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности, и представляет собой механизм гражданско-правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством), направленный на справедливое удовлетворение требований всех кредиторов с соблюдением баланса интересов должника.
    В условиях рыночных преобразований важную роль играет принятие новых и повышение эффективности предусмотренных действующим законодательством механизмов гражданско-правовой защиты отношений, складывающихся в сфере несостоятельности (банкротства).

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Юридический институт «М-Логос»
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    281
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    323
  3. Юридический институт «М-Логос»
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    3.384
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    713
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    228

Поделиться этой страницей