Новости КБ «Пойдем!» не получит денег в рамках санации банков группы «Лайф»

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 17 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    КБ «Пойдем!» не получит денег в рамках санации банков группы «Лайф»


    [​IMG]Не все банки финансовой группы «Лайф», о санации которых ЦБ объявил на прошлой неделе после отзыва лицензии у ее головного банка — Пробизнесбанка, получат средства на спасение. Так, денег на санацию не получит КБ «Пойдем!», рассказал газете «Ведомости» человек, близкий к банку.

    Суммарный отрицательный капитал всей группы банков — 65 млрд рублей, заявил первый зампред ЦБ Михаил Сухов. Спасенным банкам ЦБ планировал предоставить кредит через Агентство по страхованию вкладов, которое передаст средства дочернему «Российскому Капиталу». Остальные банки группы, план предупреждения банкротства которых по этой схеме утвердил ЦБ, — это «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк и Газэнергобанк.

    По словам собеседника «Ведомостей», финансовое положение банка «Пойдем!» удовлетворительное и не требует поддержки средствами ЦБ. Почему в этом случае регулятор решил вместе с другими банками группы отправить его на санацию, он ответить затруднился.

    Представитель АСВ в ответ на вопросы «Ведомостей» сообщил, что средства, которые «Российский Капитал» получит от АСВ, будут направлены на поддержание ликвидности «Экспресс-Волги», ВУЗ-Банка, Газэнергобанка на требуемом уровне. То же касается самарского банка «Солидарность», следует из ответа представителя агентства, хотя государство уже выделяло 6 млрд рублей на его спасение. Из них банк вернул 0,29 млрд рублей, следует из данных АСВ. Банка «Пойдем!» в этом перечне нет.

    Активы «Пойдем!» на 1 июля составляли 12,5 млрд рублей. Банк специализируется на розничном экспресс-кредитовании, портфель кредитов физлиц составлял 8 млрд, из них просрочено, согласно российской отчетности, 2,1 млрд рублей, что практически сопоставимо с капиталом банка (2,2 млрд).

    Человек, близкий к «Пойдем!», полагает, что банк может быть продан, поскольку является активом Пробизнесбанка, а средства, вырученные от его продажи, могут пойти в конкурсную массу. Из данных на сайте ЦБ следует, что «Пойдем!» на 100% принадлежит Пробизнесбанку.

    В начале этого года покупкой «Пойдем!» интересовалась группа ВТБ, говорит человек, близкий к банку, и подтверждает один из финансистов. В частности, обсуждалась покупка актива Лето Банком, специализирующимся на розничном кредитовании, за сумму около 3 млрд рублей, говорит один из собеседников «Ведомостей». Сделка не состоялась: акционеры ФГ «Лайф» отказались от продажи банка. До этого кредитные организации уже сотрудничали: Лето Банк выдавал кредиты в офисах «Пойдем!». На прошлой неделе первый зампред правления Лето Банка Георгий Горшков сообщил, что банки не планируют отказываться от сотрудничества.

    «Полтора-два года назад мы интересовались покупкой кредитного портфеля банка «Пойдем!». На тот момент у банка был довольно хороший кредитный портфель (18—20 миллиардов рублей) и по доле просроченных ссуд, и по представленным продуктам. Тогда владельцы не захотели продавать портфель. И мы начали сотрудничество в другой форме: в филиальной сети «Пойдем!» выдавались наши кредиты», — вспоминает зампред правления Лето Банка Александр Самохвалов. По его наблюдениям, в последнее время «Пойдем!» практически не выдавал своих кредитов: хорошие кредиты у них постепенно погашались, а доля «плохих» росла, и «рабочий портфель», который генерирует доход, существенно снизился.

    Сейчас продать весь банк было бы тяжело в силу макроэкономической ситуации, но есть еще вариант продать активы банка по частям, указывает он: «Если бы нам предложили приобрести портфель хороших кредитов, нам было бы интересно рассмотреть это предложение». Представитель Лето Банка заверил, что переговоры о приобретении других банков не ведутся.

    Представитель ЦБ в пятницу не ответил на вопросы «Ведомостей».



    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей